Страница 11 из 17 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 168

Тема: Галина Вишневская: личность и творчество

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Галина Вишневская: личность и творчество

Цитата Сообщение от tol_ Посмотреть сообщение
    Примерно то же самое могу сказать про себя и я. Очень хорошо помню, что впервые с Вишневской как с певицей я познакомился благодаря телевизору. Я еще был в мелко-школьном состоянии, но ясно помню, как моя мама, случайно включив телевизор, зовет всех, кто был дома - "Посмотрите, потрясающая певица!". Это были "Песни и пляски смерти Мусоргского", причем не в оркестровке (это случилось позже), а в фортепианном сопровождении Ростроповича. Шла прямая трансляция концерта из БЗК. Оторваться было невозможно... А чуть позже я впервые в жизни попал в Большой театр, да еще на незаурядный спектакль. Это было юбилейное 1500-ое представление на сцене БТ "Евгения Онегина". Помню все в мелких деталях. Мне даже не нужно рыться в бумагах, чтобы найти программку и вспомнить состав. Дирижировал Хайкин, пели Мазурок, Вишневская, Масленников, Клепацкая, Огнивцев. С тех пор я невольно всех исполнительниц партии Татьяны сравниваю с Вишневской как с эталоном.
    вот-вот... а для меня это были пластинки того самого "Онегина" с Лемешевым и Беловым, мне было 13 лет и романа я еще не читал... Заездил пластинки "до дыр" и получил "в награду" билеты в Большой... Какова же была моя радость, когда я и там увидел-услышал Вишневскую, правда в другом составе: Евгений Кибкало, Тамара Синявская (только что принятый стажер), Денис Королев, Марк Решетин... Детские впечатления вообще очень сильные, а тут было первое сознательное посещение оперы - до этого были "Снегурочка", "Царь Салтан" и "Китеж", но это было больше рассматривание люстры... А этот "Онегин" стал поворотным пунктом в моих привязанностях и интересах...

А у меня все было с точностью до наоборот. Мои родители в СССР принадлежали к upper-middle class и в общем более-менее нормально жили, а в начале 90-х упали ниже плинтуса, потому что зарплата после "перестройки" и с началом "демократических реформ" стала по курсу $5-10 в месяц да и ту задерживали месяцами. Ели что придется. До смешного доходило - есть такой химический реагент "глютамат натрия". Его раствор имеет вкус куриного бульона, собственно почти все бульонные кубики содержат глютамат натрия в количестве от 20 до 100 процентов. Так вот - в химическом институте, где работал папа, брали этот глютамат которого при СССР заказали от души, разводили в воде, варили в этом растворе лапшу и ели как куриный суп. А что было делать?...

И в это же самое время в газетах и по ТВ, которым в 1991 году потребовалось ровно три дня, чтобы начать ругать все то, что они до этого хвалили, активно пиарили Вишневскую с Ростроповичем. Особенно Вишневскую. В то время СМИ уже довели нас до того, что те кто уехал уже вроде как герои, а мы вроде как предатели уже, что в собственной стране остались! Далее описываю свои ощущения, как они были в начале 90-х. Эта дама, Вишневская, напыщенная и самодовольная, как индюшка, разнаряженная в пух и прах, увешанная рыжьем и брюликами по самое не балуйся, как новогодняя елка, появлялась перед объективами телекамер и высокомерно поучала всю Россию как нам надо жить. А мы жили на $5-10 в месяц которые не платили и жрали глютамат натрия за куриный суп. Мерзко было до крайности...

Апофегей всего этого наступил 5 или 6 октября 1993 года. В отличие от 1991 года "сладкая парочка" появилась в Москве когда все жареное уже закончилось. И в пролужсковской и желтой, как канарейка, газете "Куранты" 5 или 6 октября на первой странице появилось следующее. На первой полосе - огромная фотография следующего содержания. Еще дымящийся после расстрела Белый Дом сзади. А на переднем плане - роскошный лимузин. То ли в нем, толи снаружи около него - Вишневская - в мехах и увешанная брюликами буквально с ног до головы. Был ли там Ростропович - уже не помню. Над всем этим - заголовок аршинными буквами: "В РОССИИ ПОБЕДИЛА ДЕМОКРАТИЯ".

Я ни малейших симпатий не питал к политическим авантюристам Руцкому и Хасбулатову, но последняя сцена с лимузином перед Белым Домом была воистину омерзительна. После нее никакой певицы Вишневской для меня не существует. А оперу я в тот день возненавидел, не услышив ни одной ноты. Только лет 10 спустя я из любопытства стал слушать лежавшие дома пластинки в фиолетовых конвертах из серии "Из сокровищницы мирового исполнительского искусства. Часть IV. Вокалисты". Из примерно 40-50 певцов и певиц реально понравились Долуханова и Сазерленд. Дальше пошло-поехало. И есть устойчивое ощущения, что кабы не Вишневская со своим непомерным самопиаром себя как совести нации, я бы начал любить оперу как минимум лет на 5 пораньше...
    Последний раз редактировалось Alfredo Germont; 13.08.2009 в 21:11.

Старожил

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    а для меня это были пластинки того самого "Онегина" с Лемешевым и Беловым, мне было 13 лет
    И для меня этот был тот "Онегин," только уже на дисках , и был я чуток постарше и роман к тому времени прочитал.

Какой бы Вишневская ни была, она - не серость.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Alfredo Germont Посмотреть сообщение
    см сообщение
    так что можно сказать, если Вы даже свою любимицу обожаете в зависимости от цен на билеты.... от Анны Юрьевны до Аньки....
    Последний раз редактировалось Фальстаф; 13.08.2009 в 23:11.

так что можно сказать, если Вы даже свою любимицу обожаете в зависимости от цен на билеты.... от Анны Юрьевны до Аньки....
    Фальстаф, это всего лишь бизнес. Покупатель хочет, чтобы цены на нужный ему товар были как можно ниже. Продавец хочет, чтобы цены на продаваемый им были как можно выше. На эту тему идет торг. И все! А так я очень люблю Анну Нетребко и считаю ее выдающейся певицей современности (хотя Мариэллу Девиа и Марию Гулегину люблю еще больше). Ну и драть за микрофонный концерт на улице в Москве в 3 раза больше денег чем за полный спектакль в Баден-Бадене - это уже за гранью разумного, какой бы хорошей ни была певицей Анна Нетребко. Но вообще мы с Вами уже тут оффтопик начинаем разводить, пора закругляться...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Alfredo Germont Посмотреть сообщение
    ... зарплата после "перестройки" и с началом "демократических реформ" стала по курсу $5-10 в месяц да и ту задерживали месяцами...

И в это же самое время в газетах и по ТВ.... активно пиарили Вишневскую с Ростроповичем. Особенно Вишневскую. В то время СМИ уже довели нас до того, что те кто уехал уже вроде как герои, а мы вроде как предатели уже, что в собственной стране остались! Далее описываю свои ощущения, как они были в начале 90-х. Эта дама, Вишневская, напыщенная и самодовольная, как индюшка, разнаряженная в пух и прах, увешанная рыжьем и брюликами по самое не балуйся, как новогодняя елка, появлялась перед объективами телекамер и высокомерно поучала всю Россию как нам надо жить...
    Но ведь так и было! Увы!
    Последний раз редактировалось Читатель; 13.08.2009 в 22:54.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Но ведь так и было! Увы!
    действительно, так и было, странно, что этот глинянный колосс разваливаясь не завалил всех насмерть...
    А сейчас-то как? Все еще глютамат потребляете? или все-таки можете себе позволить сходить на концерт любимой певицы?

Старожил

А сейчас-то как? Все еще глютамат потребляете?
    Глютамат, кстати, присутствует в лапше "Анаком" и куриных кубиках "Магги", кажется.

Но теперь-то мне понятно, почему для одних - Галина Павловна, а кому и просто "Вишня".

А сейчас-то как? Все еще глютамат потребляете? или все-таки можете себе позволить сходить на концерт любимой певицы?
    Мои любимые певицы в этой теме - это злостнейший оффтопик, ибо Галина Вишневская к ним никоим боком не относится.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

действительно, так и было, странно, что этот глинянный колосс разваливаясь не завалил всех насмерть...
    Колоссом на глиняных ногах, как известно, любил называть СССР Гитлер. Надеюсь вам не нужно объяснять, кто это такой, и чем кончил этот господин?!
    А за меня не волнуйтесь, я то сумел подняться. Слава богу, к этому времени еще были какие-то силы и здоровье. А сколько - не смогло!
    Последний раз редактировалось Читатель; 13.08.2009 в 22:56.

• Страница 11 из 17 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя