-
05.01.2006, 11:59 #101Частый гость
Re: Что вы НЕ любите в современной академической музыке?
Это уже интересней… Поподробней пожалуйста!
Сообщение от Kompozitor
- Записей в дневнике
- 10
Я знал, что Вы меня поймётеСообщение от Kompozitor
![]()
Теперь позволю себе наглость ответить праздной трепотнёйТут ведь какая штука получается - чем дальше в лес... то бишь в прошлое, тем, скажем так, лучше звучит плохая музыка. То есть на современное ухо уже начинает казаться, что плохой музыки в эпоху барокко, а тем более раньше, не писали вовсе. Что ни взять, всё звучит красиво, и красиво не в том смысле, что "музыка гармоничная, музыка мелодичная", как в "Райке" Шостаковича, а по-настоящему красивая. Вот мне недавно дали диски с концертами Телемана. Что ни концерт, то совершенно волшебной красоты музыка. И вроде бы писали все по одним и тем же правилам и законам, вовсю использовали одни и те же заезженные гармонические и мелодические обороты. Но почему-то все эти правила работали как швейцарские часы, и красоту, можно сказать, поставили на поток. Счастливое было время, чёрт побери.
Конечно, красота не может уйти совсем - пока есть на Земле хоть что-то живое и нерукотворное, красота никуда от нас не денется, и из музыки в том числе. Но что её стало гораздо меньше - это, по-моему, действительно так. И если сравнивать с музыкой многовековой давности, то меньше просто в сотни раз. Я вот, честно говоря, слабо себе представляю, чтобы, скажем, у Палестрины нашлось бы хоть одно сочинение, про которое нельзя было бы сказать, что оно прекрасно. А уже, скажем, у Бетховена я могу найти немало сочинений и каких-то отдельных мест, которые я никак не сочту прекрасными. Во 2-й половине 19-го века этого стало ещё больше, а в 20-м уже приходится прекрасное выискивать и вылавливать в море... не буду говорить, чего.
Правда, ценность и качество прекрасного в 20-м веке, быть может, именно из-за этого мне кажется порой выше всего, что было до того, именно потому, что оно существует вопреки. Тот же "Квартет на конец времени" Мессиана. Даже если не знать, где и когда он был написан, там всё равно в самой музыке это выражено - красота вопреки, красота мученическая, красота как результат колоссальной борьбы души. Когда красоты вокруг нас становится меньше, то черпать её приходится из каких-то других, потайных источников.
Это всего лишь означает, что по-моему мнению красивой музыки было есть и будет...всё зависит от композиторов.. Но конечно, в силу ряда как обьективных так и субьективных причин, её стало намного меньше. Но разве музыка не должна отображать эмоционально своё время?Сообщение от SergeySpb
...а также посмотрите на последнее предложение сообщения от уважаемого БУ, как раз над моим![]()
А мой вариант красоты, вот он ( беру пример с БУ )...Правда довольно старый вариант...и он скорее стремится к ней, чем воплощает её собой.
-
8 мегабайт. ( тем, кто уже качал это из моего топа, тому не надо! )
Вот молодцы, ребята! Перешли от слов к делу!![]()
![]()
![]()
Про потерю красоты в ХХ веке - это интересно. Но сначала позволю себе не согласиться с тем, что тогда, в барочные времена и раньше, все было красиво. Или (можно чуть-чуть утрирую?) одинаково красиво. Давайте возьмем "Страсти по Матфею" Баха. Что бы мы ни включали в содержании красоты (или красивости?), но арии и речитативы-secco ну никак не сравнятся по этому параметру: арии красивее. Да и сами речитативы не одинаковы. Меня, например, поражает коротенький "Der Landpfleger sagte Was hat er euch ubels getan?" (№47/56). К вопросу о модной нынче теме "Мастера и Маргариты" - как можно в одной фразе изобразить неоднозначность Пилата. Впрочем, мы о другом. Сами арии тоже выстраиваются в своего рода шкалу красивости, и именно "красивые" выхватываются, как пословицы из "Горя от ума", и запоминаются, живут сами по себе. "Erbarme dich" - ярчайший пример. Ведь не текст же, обалденно сочетающийся с музыкой так выделил именно эту арию. А вот не менее глубокая и, наверно, более концептуальная "Aus Liebe will mein Heiland sterben" такой участи не удостоилась. Ну и сразу же просится в примеры "Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ", ставший хитом "Органной книжечки" не из той же ли красивости?Сообщение от -Бу-
Мне очень нравится, как точно так же рассыпалось на цитаты шнитковское первое Concerto grosso, из которого выхватили прочку "красивых" (или без кавычек?) фрагментов и стали совать куда угодно: в мультики, в документальные фильмы... Может быть, художественное произведение волнообразно? И "красивые" фрагменты должны чередоваться с "некрасивыми", "менее красивыми" и т. д. В лингвопоэтике есть такая "теория упаковочного материала", согласно которой яркие образы, как жемчужины, обрамляются более тусклым "упаковочным материалом".
Теперь пару слов о современной музыке. Я не думаю, что она теряет в этой самой красоте. И приведенное сочинение г-на Композитора - ярчайшее тому доказательство. Просто красота воспринимается по-другому. Мы восхищаемся, например, непривычным ходом, отдельным звуком, малой секундой, которая чудесна, несмотря на диссонанс (боюсь ваших терминов). Прозрачность, медитативность, неторопливость позволяют услышать каждый звук как бы на темном фоне, чтобы рассмотреть его, подержать в слухе, проникнуться им. Спасибо за музыку.
И что должно в новом искусстве не нравиться? Даже не знаю...
Я не люблю в современной музыке -хаос. Если с древних времен происходила эволюция формы, которая совершенствовалась создав в классицизме красивейшую из форм-сонатную,и продолжает эта эволюция дальше но пока в разрушении скорей этой формы чем находя более красивую. Развитие происходило в мелодическом, гармоническом плане. Создавалась красота в форме, в мелодии в гармонии. Нынешняя эпоха создает красоту в том, что оставили ей предки, т.е. в ритме. Развитие музыки сейчас проходит в плане ритмического поиска красивых строений, и где есть пренебрежения и красотой гармонии, мелодии формы. Но вот к примеру Шнитке мне нравиться.
СЛАВЬСЯ АЛЬТЕЧЕСТВО, НАШЕ СВОБОДНОЕ...
Ложный пафос
Романтизм тоже когда-то был своего рода авангардизмом. Как и модернизм. Для настоящего художника, если он есть, направления не важны. Просто сейчас... Его нет.Цитата:
Сообщение от Михаил Навин
Музыка потокает публике, и это естественно. Только потокать надо в обратную сторону. О настоящем композиторе должны слышать. и надо суметь заявить о себе. Перевернуть небо и землю. А современная академическая музыка этого не умеет. Именно поэтому о ней мало кто знает.
А уж человек, который действительно сумеет заявить о себе уж наверное сумеет создать и такие произведения, которые переживут века.
Боюсь, что проблема здесь в самом направлении, называемом авангардом. И как не старайся, а все равно получится в лучшем случае аттракцион или хорошая музыка для фильма. Ну еще возможно, какие-то технические приемы будут в последствии заимствованы и то далеко не все и не в чистом виде.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Боюсь вы плохо разбираетесь в формахСообщение от БЕЛ
Во-первых - в классицизме далеко не всё ограничивается только сонатной формой...и уж тем более она не самая главная. Во-вторых я, например, не вижу никакого разрушения формы в ХХ веке. Она наоборот приобрела в музыке огромное значение и развивается в основном внутрь, сохраняя преемственность с классическими веками отточенными структурами.
Более того, зачастую в современной музыке именно на форму, а не интонационно-гармонический комплекс делается композитором ставка в борьбе за внимание слушателя. Примеры (из наиболее у нас известных) - симфонии Шнитке, некоторые сочинения Губайдуллиной (например альтовый концерт)