Тема: Полиритмия рук
-
02.06.2010, 11:02 #101
Я много времени провел в ансамблях. Практически сольно никогда не работал.
И тут надо определиццо, о чем говорим: о сольной игре или игре с ансамблем.
Это - две разных эстетики, а в игре с ансамблем есть еще ряд нюансов как вы играете.
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
У пианиста всегда ансамбль: левая с правой...)) Двурукие, играйте синхронно! (с)
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вам говорят совсем про другое. Если пианисты в большинстве случаев могут позволить себе играть в том движении, которое считают правильным = удобным для себя, то большинство инструменталистов всю жизнь вынуждены играть в том движении, которое нужно дирижеру, другим участникам ансамбля, солисту, которому они аккомпанируют и т.д. Позволить себе играть в том темпе и движении, которое тебе нравится и удобно могут только солисты. А хороший оркестрант - ансамблист должен уметь хорошо играть в любом темпе и движении. При этом сыграть что-либо в два раза медленнее или быстрее намного проще, чем сыграть то же самое медленнее / быстрее на 2 два деления метронома.
Ой, и что Вы мне рассказываете за ансамбль? А то я мало наигрался в ансамблях.)) Тока метроном не поможет.
А у пианистов руки довольно часто расходятся.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Нашел в своих старых сообщениях о равномерности:
То, что мы оцениваем как равномерность или неравномерность в реальной игре, всего лишь степень совпадения или отклонения в нашем прогнозировании звуковых событий, зависящем от нашего слухового опыта и непосредственного восприятия.
Партиты Баха
Уважаемые пианисты, извините, пожалуйста, за оффтоп, не хочется открывать новую тему.
Нам велено найти партиту Баха ми минор, я нашла в архиве Бориса Тараканова. Сколько у Баха партит для клавира? То есть, нету ли у него еще какой-то ми минорной партиты? (ну, просто чтобы нам то, что надо распечатать и начать разбирать, а то мы уже так зимой разобрали D-dur - ную сонату Гайдна. Оказалась не та часть и вообще не та соната.)
Это шестая партита, начинается так: (ми-соль-си-ми)-(соль-си-ми-соль) (из левой переход в правую руку).
Заранее благодарю за понимание и за снисхождение к моей темноте!![]()
![]()
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Другой нету.