-
22.07.2011, 11:54 #101Старожил
Re: «Звезды белых ночей» 2011
На ссылке можно посмотреть фотографии с премьеры.
И еще, Артем Крутько, исполнитель роли Оберона, -солист Челябинского оперного театра. Видимо, он будет исполнителем партии Ратмира в "Руслане", которым откроют новый старый Большой театр. Думаю, что эту фамилию стоит запомнить.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Только сейчас добралась, наконец, до компьютера и могу только присоединиться к предыдущим ораторам: под конец сезона Мариинка подарила нам неожиданный замечательный праздник! Больше всего я жалела, что взяла только один билет и пришла без сына и без друзей - нет, это надо же... На дурацкие "Джакомо-вариации" и на скупой гала-концерт в Михайловском потащила гостей - а на Бриттена не рискнула, взяла только себе в целях самообразования - а такое удовольствие получила!
Общее впечатление и от зрелища, и от музыки - это да, волшебная сказка: красоты вдоволь, юмора в меру, пошлятины ноль! Певцы все звучали очень достойно, особенно меня порадовал Крутько - до чего красивый голос, полный, насыщенный - и "неземной", он создавал дополнительное впечатление чародейства. Была и разговорная роль Пэка - я не великий знаток английского, но почему-то здесь он звучал, в отличие от упомянутых "Джакомо-вариаций", действительно языком Шекспира, а не какого-нибудь си-эн-эн, прости Господи... Между прочим, в большой программке привели полный текст либретто, на двух языках - но русский переод представляет собой точный подстрочник, довольно неуклюжий на сложных шекспировских текстах. Но я искренне порадовалась, что в титрах использовали, не мудрствуя лукаво, классический перевод, если не ошибаюсь, Щепкиной-Куперник - качественный стихотворный, где надо, перевод передавал не дословный, часто запутанный, смысл, но поэтический дух шекспировского текста, что придало спектаклю дополнительное очарование.
Кстати, о титрах - Адриано, не поддавайтесь обычному искушению сесть на первый ряд, табло с титрами висит примерно над оркестром, если не ближе, и первым рядам, думаю, титров не видно. Учитывая также, что довольно много артисты поют буквально "в воздухе", лучше сидеть повыше - на моем 8-м ряду все было супер!
Особенно хочется отметить великолепную драматическую игру всех участников - опять таки, в отличие от вышеупомянутых "Вариаций", в которых прославленные драматические "звезды" далеко не показали такого уровня. Возможно, секрет в том, что здесь артистам самим искренне нравится и произведение, и режиссура, они сами получают от происходящего массу удовольствия - и заражают своим настроением публику. В общем, что говорить - что хорошо, то хорошо! Ура, у нас еще одним отличным спектаклем больше!![]()
так и не посетил мероприятие, и теперь жалею.
Постановка....
Хотя в целом понятно, - наконец то, как я и просил )))) , пожертвовали амфитеатром ради партера и балкона, и задекорировали двери, и теперь сказочные персонажи в костюмах не выходят из банальных дверей, что было всегда ужасно нелепо - хоть глаза закрывай.
Тоесть вернулись к почти КЛАССИЧЕСКОМУ театральному виду сцены, и почти к кулисам. И больше не поют на все четыре стороны как у предыдущих режиссеров столкнувшихся со "странным" пространством концертного зала. Браво Шолти =-> и красавица и умница.
Последний раз редактировалось adriano; 23.07.2011 в 20:07.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру