Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 142

Тема: Галина Вишневская отказывается от юбилея в Большом

Постоянный участник

По умолчанию Re: Галина Вишневская отказывается от юбилея в Большом

Цитата Сообщение от нечастый посетитель Посмотреть сообщение
    ...вторая приходит в трепетный восторг от самой пошлой шутки, ... а гении антрепризы подсчитывали барыш.
    Именно!

... их образец, или, если угодно, "референт" - мероприятия вроде показов мод: "Как, а Вы не знали, что в Париже уже давно все ходят без штанов? Остали от жизни, батенька".
    Цитата Сообщение от Dina Посмотреть сообщение
    У меня все чаще ощущение, что вообще все эти постановки делаются в расчете на реакцию других таких же режиссеров - какой-то закадровый конкурс на "находчивость" и "оригинальниченье" ради него самого.
    Все же, думаю, отчасти присутствует и некая линия, направленная на "приобщение масс к искусству". На фоне всеобщего "обескультуривания" некоторые режиссеры, видимо, стараются придумывать адаптированные постановки -- чтоб понятно было для массового потребителя, в том числе самым глупым из их числа Это, разумеется, я не одобряю, даже если бы это искренно делалось. На самом же деле это продиктовано интересами пошлого бизнеса. В частности, нашей стране -- на привлечение так называемых новых русских и их деток в качестве зрителей. (Об этом некоторые "блестящие" молодые участники форума почти прямо здесь пишут.) Ну и на привлечение тусовки из "бомонда", конечно же, это тоже направлено -- из тех, кто из кожи вон рвутся, чтобы не отстать от "моды в париже", какая б она ни была (пусть себе больщие деньги на премьерах платят )

Очень грустно, что Большой Театр влился в эту когорту. В этом у меня почти нет уже сомнений. Печальнее всего то, что прихватизировавшие БТ олигархи от культуры растражиривают то, что сами они не зарабатывали, что в сущности им не принадлежит. А по отношению к тем немногим оставшимся, кто к всемирно известному имени БТ имеет прямое отношение, к тем, кто зарабатывал это доброе имя, допускают хамские выходки в ответ на их протесты. Так было с Г.Рождественским. Нечто подобное сделали теперь по отношению к Г.Вишневской. (По этому поводу, я думаю, мы знаем только "верхушку айсберга".)

Это я так, просуммировал для себя прочитанное.
    Ни в одном исполнении муз.произведения заложенное в нем содержание не может быть полностью раскрыто; полнота достигается несколькими стилистически точными исполнениями

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    Потому что в театре главными должны быть те, кто делает, собственно говоря, театр - театром. А вовсе не менеджеры, управленцы, директора и все остальные. Иначе все это это быстро перестает перерастает в какую-то другую форму деятельности.
    Удивительно, но ЭТО надо объяснять. Точно так же в филармониях. Люди, к примеру, распространяющие билеты, искренне считают себя куда более занятыми, чем бездельники - артисты оркестра. "У вас же короткий рабочий день".
    Цитата Сообщение от Wagnerian Посмотреть сообщение
    Pardon, а Матвей Ганапольский - was ist das? Не тот ли комсомольский массовик-затейник , что веселил по TV всю страну в начале "благословенных" реформ? Видно, что занятию своему он не изменил.
    А затейнику-то сейчас непросто. Это чувствуется по его тексту.
    Легко запишут в ацтой, если наберешься смелости сказать то, что думаешь.
    Хотя, я думаю, имея лысину, пора уже иметь и собственное мнение.
    Фи. (с. (Regards)
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Варя Турова Аватар для flo

взяла себя в руки и прочитала весь поток разом. Мысль, по моему, в нем просвечивает одна, всеобщая, и она с каждым днем все ярче. Если ее сжать до некоторой формулы, то выходит вот что:
    Вот есть великие, художники, творцы, мастера, боги, легенды. Неподсудные, страдавшие, «всегда верные себе», (не объяснит ли мне кто-нибудь, кстати, что конкретно означает это превосходная фигура речи? Что это означает «оставалась верной себе»?), практически канонизированные уже.
    И есть мерзкие черви – чиновники, директора театров и филармоний, менеджеры, агенты итд. Паразитирующие на измученном теле русского искусства, надругающиеся над ним в самых извращенных формах и имеющие одну цель – превратить Большой театр (консерваторию, Манеж, Цирк, ВГИК, музей кино, Пушкинский музей, нужное подчеркнуть) – в вонючую подворотню, бордель, грязную свалку.

Что ж, с этим, господа трудно спорить. В самом деле, приятно думать, что именно так дело и обстоит, небо не такое голубое, как раньше, а кроме ЧЕРНОГО и БЕЛОГО – оттенков в мироздании не сущетсвует. Это сильно облегчает жизнь, поскольку ограничивает ее.

Ура, товарищи!

Постоянный участник

Ну, зачем же так сгущать краски?
    Один мой друг щедро подарил мне одно хорошее высказывание.
    Оно несколько несерьезно по форме, но очень кстати.
    Позволю его привести:

ПРИТЧА

Один знатный интерпретатор стал учить другого знатного интерпретатора искусству интерпретации. Поскольку поучаемый интерпретатор не нуждался в поучениях, но отдавал себе отчет в том, что поучающий его интерпретатор тоже в курсе всех хитростей интерпретации, он не стал терять время на бессмысленные словопрения о сути интерпретации и только обзавелся табличкой типа дорожного знака, которая в дальнейшем сделала его существование безмятежным, ибо охота к обучению опытных интерпретаторов искусству интерпретации у прочих интерпретаторов пропала или так и не возникла.
    Мораль:

а) блюди Правила дорожного движения, и ты проживешь много лет без аварий и даже без мелких инциндентов;
    б) интерпретируй, но в меру.
    Приложение к Притче. Табличка, которой обзавелся один из героев притчи:

(здесь место для этой таблички, но я ее опустил из опасений получить штраф от модераторов)

Источник: Конфуций, Беседы с прилежными учениками при закате Солнца. Петроград, без года

Цитата Сообщение от flo Посмотреть сообщение
    Неподсудные, страдавшие, «всегда верные себе», (не объяснит ли мне кто-нибудь, кстати, что конкретно означает это превосходная фигура речи? Что это означает «оставалась верной себе»?), практически канонизированные уже.
    ...
    В самом деле, приятно думать, что именно так дело и обстоит, небо не такое голубое, как раньше, а кроме ЧЕРНОГО и БЕЛОГО – оттенков в мироздании не сущетсвует. Это сильно облегчает жизнь, поскольку ограничивает ее. Ура, товарищи!

Многоуважаемая любительница полутонов!

Если меня не подводит память, я писал, что Вишневская неизменно оставалась "равной себе". Может быть, это еще труднее понять, нежели услышанное в моей фразе Вами? Я с удовольствием (хотя и с недоумением) поясню, что я имел в виду. Биография этой артистки свидетельствует о том, что она имела смелость не менять свою позицию в зависимости от обстоятельств (я говорю, конечно, по большому счету). Мне кажется, что чиновник, не замеченный в таких доблестях, не смеет ей отвечать в том тоне, какой он себе позволил. Вам не менее моего очевидно, что позвони ему сегодня некто из высших сфер, и он проглотит язык, не подавившись (и не надо тут строить гипотезы - а вдруг он каким-то чудом не такой?). Вишневской приказать не посмеет никто. Делать вид, что этой разницы не существует, - значит отрицать всякую ценность за моральной твердостью. К Вашему сведению, я отнюдь не отношусь к числу поклонников данной певицы - ни литературного, ни музыкального ее творчества.

Теперь о Ваших воззрениях на "старое" и "новое", как они видятся злостному кьяроскурнику. Ваша чувствительность весьма похвальна, но если Вашу готовность проливать слезы над модным дефиле Вы почитаете критерием эстетической ценности спектакля, Вам стоило бы, боюсь, четче обозначить целевую аудиторию Ваших рецензий. Еще менее убедительна в роли критерия Ваша ссылка на "не идиотов" в Баварской опере, и мне жаль, что в Вашей гневной отповеди Вы как-то "позабыли" о моем совершенно конкретном ответе на этот Ваш "аргумент".

Пользуясь случаем, хотел бы адресовать пару слов слушателю-любителю и вагнерьянцу. Так сложилось, что в этой дискуссии мы с вами оказались вроде бы в одном лагере. Я, однако же, желание примешать в эстетические суждения политику категорически считаю моветоном. Чтобы не оставалось никаких иллюзий, сообщу Вам прямо, что хотя мне неприятен Ельцин, но Путин неприятнее, а Л.И. Брежнев неприятнее обоих вместе взятых.

...как они видятся злостному кьяроскурнику.
    Простите, а это кто такой?

Гм... Можно сказать так: с помощью нехитрой этимологии я намекнул полемистке (см. цитату из ее гневного послания), что вся градация оттенков получается именно от смешения БЕЛОГО и ЧЕРНОГО.

Витийствующий ретроград

Я, однако же, желание примешать в эстетические суждения политику категорически считаю моветоном.
    Прошу прощения, но всё же никак не могу понять, где Вы, собственно, обнаружили сие "примешивание". Ваше право, как и право любого другого, иметь самые разнообразные политические предпочтения. Однако согласитесь - трудно отрицать социологические (и социополитические) аспекты проблемы, которые лишь для поверхностного взгляда не имеют никакой связи с эстетикой. Вульгарной же социологии в духе двадцатых годов здесь никто не предлагал.

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от flo
    взяла себя в руки и прочитала весь поток разом.
    Милая flo,
    Теперь помойте руки и пройдите дезинфекцию. Среди Ваших читателей ценится результат, а не "хлопанье дверью".
    Творческих успехов.

Преданный Читатель.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

Цитата Сообщение от flo Посмотреть сообщение
    И есть мерзкие черви – чиновники, директора театров и филармоний, менеджеры, агенты итд. Паразитирующие на измученном теле русского искусства, надругающиеся над ним в самых извращенных формах и имеющие одну цель – превратить Большой театр (консерваторию, Манеж, Цирк, ВГИК, музей кино, Пушкинский музей, нужное подчеркнуть) – в вонючую подворотню, бордель, грязную свалку.
    К чему пафос! Ничего этого они не хотят. А просто очень хотят превратить все поименованное в доходный бизнес. Со всеми вытекающими последствиями - весьма положительными с точки зрения экономики. Хотя Онегину до бренда "Кока-Кола" еще далеко.

• Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя