21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 293

Тема: Музыка и кино

Старожил

По умолчанию Re: Музыка и кино

Цитата Сообщение от Guzal Посмотреть сообщение
    Тина, Daddy, а чем вам не нравится музыка к фильму? Взять в качестве примера, музыку Шостаковича к фильму Козинцева "Гамлет". Ну, это просто ГЕНИАЛЬНО!!!!
    Кстати, вспомнила и этот фильм. А как там играет Смоктуновский!!!
    Дорогая, мне нравится. И фильм хорош. и Смоктуновский, и Шостакович гениальный.
    Только речь о кинематграфичности собственно музыки.
    bona fide

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Тина Посмотреть сообщение

Понимаете, что музыка кинематографична, у меня сомнений не было никогда. Поскольку мое восприятие музыки всегда связано с образами, чаще всего, логическими, конкретными. Иногда - живописными, статичными.
    Если бы у меня была способность к живописи, то после прослушивания, особенно незнакомых опусов, могла бы нарисовать.
    От этого свойства организма - совершенно не могу воспринимать некоторые жанры музыки - хаос в голове сводит с ума, вызывает физическое страдание.
    Ну там, всякая психоделика, музыка-гарнир (недавний пример - музыка к выставке Филонова в Питере в Русскм музее), иногда - классические сочинения.
    Это интересно. Но все-таки, здесь, наверное, нужно уточнить постановку задачи. Мне кажется, что наш дорогой и многочтимый WBL
    дал интересную идею, но нужно уточнить, что такое МОНТАЖ. Я бы сравнил полифонию не с монтажем (исхожу из моего дилетантского понимания этого термина), а с наложением планов. Тогда, возвращаясь обратно к музыке, получим не столько полифонию в хрестоматийном смысле слова, сколько гетерофонию, наложение целых пластов, своего рода диахронию, которая характерна для музыки второй половины прошлого века (Лютославский, Шнитке, Денисов). Упомянутый мною выше фрагмент Третьей симфонии Шнитке исключительно кинематографичен: кто-то играет на чудом уцелевшем в развалинах дома рояле "сонату Моцарта", а кругом скрежет, разрушение, пожарище...

Относительно выставки Филонова. Я был там на другой день после открытия (мы в последнее время повадились ездить в "северную столицу" всей семьей довольно часто), и мне стало физически плохо. Я выбежал в расположенный рядом зал Малевича и отдохнул душой (и телом). Но вот в другой раз у нас было уже очень хорошее и сильное впечатление. От "музыки", конечно, пришлось, так сказать, абстрагироваться. Вообще же Филонов производит на меня сильное впечатление, хотя я и далек от понимания его картин. Некоторые его вещи (например, "Пир королей") устойчиво ассоцируются у меня с музыкой Уствольской.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Старожил

А то я уже испугалась, что музыку к фильмам Вы с Daddy не любите.
    Но после кинематографичности музыки можно завернуть и в музыку к фильмам.
    Радость моя, о ней уже руки притомились тюкать - есть отдельный поток на кучу страниц.

Музыку к фильмам люблю. Ту, что понравилась, даже давно, помню.
    Кинематографичность музыки - не простая для меня тема.
    Кстати, если бы не тема, не осознала бы - почему не могу слушать музыку и что-то делать одновременно - мешают образы в голове.
    Почему иногда в фильме не могу либо смотреть, либо слушать музыку в фильме - диссонанс между картинкой и музыкой. И наслаждение, когда совпадает.
    Последний раз редактировалось Тина; 03.10.2006 в 16:22. Причина: букву пропустила - смысл утёк!
    bona fide

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

А то я уже испугалась, что музыку к фильмам Вы с Daddy не любите.
    Боже упаси! Как раз с музыки Шостаковича к фильму "Гамлет" началось мое страстное увлечение его музыкой в целом.

Старожил

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Это интересно. Но все-таки, здесь, наверное, нужно уточнить постановку задачи. Мне кажется, что наш дорогой и многочтимый WBL
    дал интересную идею, но нужно уточнить, что такое МОНТАЖ. Я бы сравнил полифонию не с монтажем (исхожу из моего дилетантского понимания этого термина), а с наложением планов. Тогда, возвращаясь обратно к музыке, получим не столько полифонию в хрестоматийном смысле слова, сколько гетерофонию, наложение целых пластов, своего рода диахронию, которая характерна для музыки второй половины прошлого века (Лютославский, Шнитке, Денисов). Упомянтый мною выше фрагмент Третьей симфонии Шнитке исключительно кинематографичен: кто-то играет на чудом уцелевшем в развалинах дома рояле "сонату Моцарта", а кругом скрежет, разрушение, пожарище...

Относительно выставки Филонова. Я был там на другой день после открытия (мы в последнее время повадились ездить в "северную столицу" всей семьей довольно часто), и мне стало физически плохо. Я выбежал в расположенный рядом зал Малевича и отдохнул душой (и телом). Но вот в другой раз у нас было уже очень хорошее и сильное впечатление. От "музыки", конечно, пришлось, так сказать, абстрагироваться. Вообще же Филонов производит на меня сильное впечатление, хотя я и далек от понимания его картин. Некоторые его вещи (например, "Пир королей") устойчиво ассоцируются у меня с музыкой Уствольской.
    Монтаж - подходящее, по-моему, понятие. Из множества отснятого материала режиссер монтажа сочиняет картину, руководствуясь рекомендациями режиссера, сценарием. Он располагает материал, кадры так, чтобы они не впадали в диссонанс, чтобы этот порядок работал на замысел.
    Сколько монтажеров. столько разных картин можно сделать из одного материала.
    О Филонове. Надо читать о его жизни- многое станет понятным и в его живописи. Я неможко писала о нем в ветке Путешествия(Санкт -Петербург). Личность во всех смыслах гигантская.
    И его живопись для меня стойко ассоциирована с византийскими церковными песнопениниями. Хоть он и авангардист .
    bona fide

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

О Филонове. Надо читать о его жизни- многое станет понятным и в его живописи. Я неможко писала о нем в ветке Путешествия(Санкт -Петербург). Личность во всех смыслах гигантская.
    И его живопись для меня стойко ассоциирована с византийскими церковными песнопениниями. Хоть он и авангардист .
    Блестяще! Очень нетривиально. Новая музыка в чем-то возвращается к древней. Но ведь и в Уствольской есть что-то...даже не церковное, а неистово (или истово?) религиозное.

Старожил

Блестяще! Очень нетривиально. Новая музыка в чем-то возвращается к древней. Но ведь и в Уствольской есть что-то...даже не церковное, а неистово (или истово?) религиозное.
    Знате, есть в древней музыке нечто, что я описываю так - невозможно наслушаться, нет разрешения, нет успокоения после прослушивания.
    Так бывает после церковных песнопений,так после Уствольской, и вы верно подметили - истовость. Или неистовость.
    bona fide

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Знате, есть в древней музыке нечто, что я описываю так - невозможно наслушаться, нет разрешения, нет успокоения после прослушивания.
    Так бывает после церковных песнопений,так после Уствольской, и вы верно подметили - истовость. Или неистовость.
    Странно, а должен бы иметь место катарсис. Не следует ли отсюда, что это не трагедия, а нечто высшее?

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

О "кинематографической" музыке.

В последнем номере моих любимых "Бабочек" Шумана есть любопытный переход: обалдевшие от затянувшегося веселья гости на балу вдруг остолбеневают на месте, как загипнотизированные или громом пораженные, - шторы подымают, и все становятся свидетелями "неожиданного" восхода солнца, "как быстро ночь минула". Но ненадолго. Через пару тактов - вновь дым коромыслом. И потом - бой часов. Наивно, но здорово... То бешеный полонез, то вдруг видение-утопия.

В первом хоре баховских Страстей по Матфею - тоже очень кинематографическая полифония. И общая грандиозная картина шествия. И надмирный, плывущий поверх хорал, и реплики из толпы. Камера выхватывает то одно, то другое.

Кстати, и в композиции иконы, - по ее краю, низу, верху - можно усмотреть что-то от развернутой киноленты - эпизоды жития святых, фигуры заказчиков, небесные чины, эпизоды евангелия. Чем не кадры, чем не монтаж?

Как-то я все в одну кучу свалила. Вот и еще до кучи...

Музыка- не только самое формальное, но и самое гедонистическое из искусств.

Она своей формализованностью как-бы стремится к искуплению своей гедонистической природы.

И еще напоследок.
    Монтаж имеет отношение не только к полифонии, но и к ритму.

Кажется все, ничего не забыла. Все, что удумала, вывалила.
    И ни туды...
    И ни сюды...

Старожил

Странно, а должен бы иметь место катарсис. Не следует ли отсюда, что это не трагедия, а нечто высшее?
    С одной стороны - НЕ ТРАГЕДИЯ, возможно.

А катарсис ? Не факт.Песнопения бывают и покаянные, какой уж катарсис.
    bona fide

• Страница 11 из 30 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя