Запись быстрых скерцо на 3/4 восходит, конечно, к менуэту (а менуэты, кстати, - как и вальсы и даже польки - быстрые и медленные бывают, - а записываются всегда одинаково, - пульсация-то сохраняется).
...В аллеманде движение идет четвертями, (а не 16-ми), а в Куранте - половинками (или две по три, или три по две, как известно), а не четвертями, - и такая "курантная" половинка может быть примерно равна "аллемандной" четверти, - а бладогаря записи видно, что - быстро, а что - медленно.
А менуэт почему так записывался? Почему медленное - меньшими, а быстрое - бОльшими? Что лежит в основе такой записи? Почему старые
мастера записывали музыку натурально:медленное - большими, быстрое - меньшими? За статью спасибо, но там ответа нет.
А менуэт почему так записывался? Почему медленное - меньшими, а быстрое - бОльшими? Что лежит в основе такой записи? Почему старые
мастера записывали музыку натурально:медленное - большими, быстрое - меньшими? За статью спасибо, но там ответа нет.
Менуэт - думаю, четверть-шаг. Да и большая часть танцев, наверное, - но я слишком плохо знаю, как какие танцы танцевались.
"Почему медленное - меньшими, а быстрое - бОльшими? Что лежит в основе такой записи?" - так вот именно из-за пульсации, "единицы измерения", я думаю. Запишу сарабанду половинками, - как танцевать будем?
Впрочем, есть, может быть, традиция записи танцев (связанная с тем, как танцевалось?) У Баха вон и Куранта в ми-минорной партите на 3/8 почему-то записана...
В ХТК, правда, пьесы с половинками - медленные, а с 16-ми - быстрые...
А вот следующий немузыкальный текст интерпретируем: "Глокая кудзра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка"? - ещё как! С тем и дал его (видимо, Марр) студентам, Успенский - читателям - эту часть ответа моего готов обдискутировать: Марр дал студентам-филологам пример того, как СПЕЦИАЛИСТ видит нечто квази-бессмысленное (надо - воспроизведу, но есть в интернете. 1-я симфония Малера - текст музыкальный, а вот траН(н-в нос произнносить)сформация похор-марша в хасидскую мелодию - для спеца: из семи нот можно составить 7777777....мелодий, не меняя эмоциональной сути: еврейская плясовая навзрыд-мажор. Этот аспект - уже не музыка, да и не философия. Говорю же я вот о чём: "изъявительная мелодия" - служебная возможность - нотная запись фольклорной музыки, например, или пяртия пятой струны для контрабаса. "Семансиология" же музыкального текста, сдаётся мне, область внемузыкальная. Иудеям - шана това, остальным - добрый вечер
Последний раз редактировалось Pan D.A.; 12.09.2007 в 20:35.
Причина: очепятка
Какой Марр? Марр вообще тут не при делах..
Щерба это был, Лев Владимирович!
Поищите "глокую куздру" в русской Википедии..
Ох, доведут меня до инфаркта доморощенные филологи своими навзрыд-мажорами...
Менуэт - думаю, четверть-шаг. Да и большая часть танцев, наверное, - но я слишком плохо знаю, как какие танцы танцевались.
"Почему медленное - меньшими, а быстрое - бОльшими? Что лежит в основе такой записи?" - так вот именно из-за пульсации, "единицы измерения", я думаю. Запишу сарабанду половинками, - как танцевать будем?
Впрочем, есть, может быть, традиция записи танцев (связанная с тем, как танцевалось?) У Баха вон и Куранта в ми-минорной партите на 3/8 почему-то записана...
В ХТК, правда, пьесы с половинками - медленные, а с 16-ми - быстрые...
Про ХТК пока не надо, там баховских темпов раз, два и обчелся. Но почему тогда старые мастера записывали натурально?
Про ХТК пока не надо, там баховских темпов раз, два и обчелся. Но почему тогда старые мастера записывали натурально?
Вот уважаемая Амфибия дала прекрасную ссылку про танцы:
Дуамю - но чисто интуитивно, т. к. ничего про это не знаю, что основная причина - танцы, и четверть как правило - шаг (где-то медленный, где-то - быстрый). Почему именно четверть? Опэть же не знаю, но предполагаю, что потому, что шаги группировались в фигуры, т. е. - такты (и группы тактов).
Про ХТК: конечно, никто ничего не знает, но я убежден, например, что номера с "потоком шестнадцатых" - и со "скрытым двухголосьем" внутри этого потока (как ми-минорная фуга из 1 тома, ре-минорная, ре-диез минорная, си мажорная прелюдии, соль мажорная фуга из 2-ого (наверняка забыл кого-то) - самые однозначные (есть и другие) претенденты на "моторику" и быстрый темп. С другой стороны, "архаичные" фуги, вроде до-диез минорной из 1-ого, ми-бемоль, ми мажорных (отчасти -си мажорной) из второго - однозначно медленные, по-моему.
Дуамю - но чисто интуитивно, т. к. ничего про это не знаю, что основная причина - танцы, и четверть как правило - шаг (где-то медленный, где-то - быстрый). Почему именно четверть? Опэть же не знаю, но предполагаю, что потому, что шаги группировались в фигуры, т. е. - такты (и группы тактов).
Рискну предложить вот такую гипотезу, которая, на мой взгляд, увязывает сегодняшнюю теорию с историей. Принципиальная процессуальность музыкального произведения фиксируется с помощью статичного графического изображения. Воссоздание музыки на основе нотного текста происходит в строгой последовательности. Выбирая масштаб длительностей, композитор получает возможность некоторым образом управлять процессом зрительного восприятия.
Как известно, скорость (темп) зависит от времени и пространства. Для автора время музыкального произведения есть величина постоянная. Иначе говоря, оно не может быть бОльшим или меньшим, оно только такое, какое есть. Нотные обозначения длительностей базируются на пространственных соотношениях, что ярко иллюстрирует таблица для начинающих, в которой целая нота равняется двум половинным, четырем четвертям и т.д. Другими словами, целая нота занимает столько пространства нотного листа, сколько, допустим, 64 шестьдесятчетвертых, что становится очевидным при вертикальном сопоставлении этих длительностей. В реальной записи, естественно, не отводят целой ноте столько места, если в этом нет нужды, но отрезок нотоносца остается условно тем же самым, физическое пространство находится в условном как бы в свернутом виде. Поэтому в мысленном эксперименте с 7-ой сонатой Бетховена уменьшение масштаба длительностей вызывало замедление темпа, так как за одно и то же время проходилось меньше условного пространства. Осознание пространственных соотношений стало возможным благодаря переходу к "вертикальной" полифонии или партитурному способу изложения. Старые мастера записывали партии в полифонических произведениях каждую на отдельной странице. Поэтому господствовали "натуральные" длительности.
Вы имеете в виду, что на представление о времени проецируется преставление о пространстве (листа нотной бумаги)? Я в своей статье говорил о представлении времени в музыке как "периодически организованного пространства", наподобие листа бумаги в клеточку.
Т. е., мне кажется, что важен сам принцип соотнесенности длительностей, а какая именно длительность получает статус "эталона" - не принципиально, и связано с какими-то историчекими и проч. штуками.
(Например, экономия чернил).
Есть просто, конечно, - семантика (пардон!) нотной записи, и это отдельная большая тема.
Интересно, что у меня другой результат от "мысленного эксперимента" с 7-ой Сонатой.
Вы имеете в виду, что на представление о времени проецируется преставление о пространстве (листа нотной бумаги)? Я в своей статье говорил о представлении времени в музыке как "периодически организованного пространства", наподобие листа бумаги в клеточку.
Т. е., мне кажется, что важен сам принцип соотнесенности длительностей, а какая именно длительность получает статус "эталона" - не принципиально, и связано с какими-то историчекими и проч. штуками.
(Например, экономия чернил).
Есть просто, конечно, - семантика (пардон!) нотной записи, и это отдельная большая тема.
Интересно, что у меня другой результат от "мысленного эксперимента" с 7-ой Сонатой.
Если подходить к темпу как к скорости, то должно быть время и пространство. А какой у Вас результат от "эксперимента"? До сих пор все, кому я предлагал этот тест, отвечали однозначно.
Если подходить к темпу как к скорости, то должно быть время и пространство. А какой у Вас результат от "эксперимента"? До сих пор все, кому я предлагал этот тест, отвечали однозначно.
Скорость - шага, дыхания, мыселенного перехода от одной инфотмативной единицы к другой. (А что мы за "шаг" и "единицу" возьмем - восьмую, четверть или половинку - условность, обусловленная всякими разными вещами).
Для меня в первую очередь меняется характер музыки (в 7-ой), - с четвертями я "ударяю" каждую четверть, получается действительно ощущение и огромной быстроты и большой затраты энергии (скандирование?). С восьмушками я начинаю "пульсировать" даже не четвертями, а - половинками. Получается какое-то вступление к арии из оперы Лорцинга или даже оперетты Штрауса.
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Социальные закладки