108117118119128 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,171 по 1,180 из 9170

Тема: музыкальная семантика

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    1.Теперь разделим ассоциации на бытовые, имеющие характер простой констатации факта узнавания, основанного на подобии и сходстве, и художественные, основанные на ближних и дальних кросс-модальных традукциях.
    2.Например, виртуозный ровный хроматический пассаж "справа налево" на 4 октавы имеет потенциальный смысл только как целое в контексте той пиесы (вероятно, романтического толка), в которую он инкапсулирован, но ни сам по себе, ни одна из его частей, предъявленные сами по себе, выше, чем на 1-2 уровень нас не закинут.
    Это как "Черный квадрат" Малевича, который имеет смысл только в контексте сами знаете чего, а сам по себе - квадрат как квадрат.
    1.Спасибо,Доктор, про бытовые ассоциации понятно рассказали, но мне хотелось бы ещё узнать про "художественные, основанные на ближних и дальних кросс-модальных традукциях". Во-первых, я не знаю ничего об этих понятиях, о "традукциях". М.б.конечно, Вы дадите ссылку, где читать, но лучше коротко здесь.Во-вторых, именно художественная сторона дела меня интересует.
    2. И второй вопрос, - из той же причины понять Вас полнее: когда Вы приводите пример "Черного квадрата" и говорите о "контексте сами знаете чего", то под этим "контекстом" подразумеваете что?
    Существовавшую во времена Малевича эстетику, которую он этим Квадратом-артефактом прорвал?

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я не понимаю арабской, индийской музыки. Уж и не знаю, какой там логический уровень. Я просто воспринимаю такую музыку как звуковой раздражитель. Мне не с чем связать слышимое.
    Вот и я про то же.. следующий мысленный эксперимент.

Партия и правительство дали вам, товарищ Лерит, ответственное задание - в герметичном бункере, без связи с внешним миром, обложившись пластинками с индийской музыкой (и никаких книжек вообще, а про индийскую философию и протчую культуру - в частности), написать монографию об индийской музыке.

Что мы получим на выходе?
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от mikhail sf Посмотреть сообщение
    Существовавшую во времена Малевича эстетику, которую он этим Квадратом-артефактом прорвал?
    Вам не кажется "Черный квадрат" платьем голого короля?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Вот и я про то же.. следующий мысленный эксперимент.

Партия и правительство дали вам, товарищ Лерит, ответственное задание - в герметичном бункере, без связи с внешним миром, обложившись пластинками с индийской музыкой (и никаких книжек вообще, а про индийскую философию и протчую культуру - в частности), написать монографию об индийской музыке.

"Куклу" рукописи ( чистые листы бумаги) с готовностью понести максимально возможную ответственность. Продолжим эксперимент? (Я б даже с книжками ничего не написал.)

Ну тогда в свете моей теории нам надо признать, что мы все – некоторые частные самоидентификации в голове некоего многомудрого существа.
    Тогда оно может измыслить мета-контекст, обобщающий и автора, и исполнителя, и слушателя. Барух будет очень рад прочитанному ))))

Если мы так не думаем, то тогда придётся мыслить в терминах пребывания трёх субъектов в едином культурно-историческом контексте, и перекрытия семантических полей на основе сходных ментальных процессов восприятия и осмысления музыкальных структур.

Мы же не из дремучего леса вышли, мы все научены воспринимать определённую музыку определённым образом.. для чистоты эксперимента попробуйте послушать музыку доселе неведомой культуры - уверен, выше 1-2 логического уровня не подыметесь.
    Мне такой эксперимент недавно пришлось проделать: я нашёл на улице чей-то СД-кейс с записями фольклорной музыки с острова Бали и каких-то других островитян той далёкой культуры. И действительно, слушая их был на уровне плинтуса

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Вам не кажется "Черный квадрат" платьем голого короля?
    Я так не считаю. Этот арте факт стал пограничным столбом двух эстетик. Реальностью, а не химерой.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Aybolit
    попробуйте послушать музыку доселе неведомой культуры - уверен, выше 1-2 логического уровня не подыметесь.
    С первого разу - совершенно точно, не подымемся. А вообще имеются сомнения...
    в герметичном бункере, без связи с внешним миром, обложившись пластинками с индийской музыкой (и никаких книжек вообще, а про индийскую философию и протчую культуру - в частности), написать монографию об индийской музыке.

Ну, можем получить исследование структур, закономерностей их образования, тезаурус основных каких-нибудь приемов, интонаций и т. д. Думается, высококвалифицированный профессионал разберет сию культуру на достаточно мелкие косточки.
    Другое дело, как все это будет соотноситься с реальной индийской терминологией, контекстами... Для них - священное звучание какого-нибудь особого способа вибрирования на струнном инструменте, для испытуемого - просто прием игры... Какое-нибудь ихнее Dies Irae окажется "интонацией", повторяющейся с n-й степенью периодичности...

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    1) Если не знаете чего-либо, лучше узнать, а не предполагать.
    2) Вы не сформулировали точно, что Вы подразумеваете под Золотым веком, приходится делать предположения. Из Вашего контекста следует, что это 18-19 вв. Если же исходить, что цитируют современные композиторы, то это очень зыбкая почва. Филановский вон обработал Турнейскую мессу, зачем же останавливаться на отношениях Стравинский - Джезуальдо... А если кто-то вздумает Перотина обработать, что же тогда?
    3) Насчёт Жоскенов и Лассо Вы придираетесь к словам. Сформулирую вопрос по-другому: как Вы относитесь к цитированию народных песен, а также материалов популярной профессиональной музыки у композиторов строгого стиля, прежде всего у представителей 2-й и 3-й нидерландской школ? Является ли это цитированием "на равных", "заимствованием" или каким-то другим подразумеваемым видом? Я, "бедняга", этого не понял. Рекомендация слушать музыку - это увиливание от ответа, я достаточно слушал её, чтобы полемизировать с Вами. Грегорианский хорал в данном случае - такая же популярная в массах 13-го (допустим) века музыка.
    4) В средние века цитирование носило такой же ассоциативный характер, как и у Чайковского. Один пример, который Вы же и привели. Dies irae несёт во всех случаях "резко отрицательную семантику". Но это ведь зависит не от того, какую "конструкцию" на этой теме построили. Впрочем, пока Вы не определили понятие конструктивного, лучше не рассуждать о конструктивном и ассоциативном как семантически важных элементах.
    5) Песня "Вооружённый человек", которую Вы не знаете, больше всего цитировалась именно во времена строгого стиля, у Жоскена даже целая месса под таким названием есть. Но вообще-то хорошо бы её знать тоже.
    1) Боюсь, что сегодня у Вас плохое настроение, и продуктивно общаться с такой ехидиной, как я, у Вас в ближайшее время не получится .
    2) любой композитор вправе обработать всё, что ему захочется, безо всяких хронологических рамок . Я уже разъяснил, что имею в виду не общую сумму цитированного материала в современной музыке, а ту его часть, к-рая используется в кач-ве семантически значимых элементов. Поэтому отсылаю Вас к моему пред. посту.
    3) я отношусь к цитированию народных мелодий как в эпоху Ренессанса, так и в любую другую эпоху (кроме, пожалуй, соцреализма) в высшей степени позитивно . А "является ли это цитированием "на равных", "заимствованием" или каким-то другим подразумеваемым видом", я ответил в пред. посту, к коему Вас опять-таки отсылаю.
    4) я обещаю залатать прорехи в моём образовании, и в ближейшее время ознакомиться с песней "Железный человек".
    5) вроде всё. Улыбнитесь же!
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от mikhail sf Посмотреть сообщение
    Я так не считаю. Этот арте факт стал пограничным столбом двух эстетик. Реальностью, а не химерой.
    Я не о том. Вот Вы смотрите на эту картину, рождает ли она какое-то эстетическое чувство? Если да, то какое?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от vsm Посмотреть сообщение
    Ну, можем получить исследование структур, закономерностей их образования, тезаурус основных каких-нибудь приемов, интонаций и т. д. Думается, высококвалифицированный профессионал разберет сию культуру на достаточно мелкие косточки.
    Другое дело, как все это будет соотноситься с реальной индийской терминологией, контекстами... Для них - священное звучание какого-нибудь особого способа вибрирования на струнном инструменте, для испытуемого - просто прием игры... Какое-нибудь ихнее Dies Irae окажется "интонацией", повторяющейся с n-й степенью периодичности...
    Не переоцениваете ли Вы себя, вернее, высокопрофессионала? Имеете ли хоть какой-то опыт общения с этими музкультурами?

• Страница 118 из 917 ПерваяПервая ... 108117118119128 ... ПоследняяПоследняя