- Записей в дневнике
- 4
- Записей в дневнике
- 4
Re: Селёдка по... и вообще рецепты
во времена "иной эпохи" французский коньяк был несбыточной мечтой, зато существовала хорошая почти равноценная замена - армянский коньяк. выдержанный, конечно, был дорог, но не так уж, чтобы вообще себе не позволять. ну и позволяли...
в те времена армянский коньяк был однозначно и неоспоримо лучшим выбором из всего имеющегося - молдавский по сравнению с ним казался каким-то "засахаренным" или выдохшимся, грузинский - грубым, азербайджанский - просто чачей какой-то, кизлярский и ставропольский у нас были страшной редкостью и не запомнились особо, но все пробовавшие уверяли, что ненамного хуже армянских... херсонский коньяк "Таврия" был тоже далеко не плох.
а вот теперь... теперь всё изменилось. предсказать качество коньяка теперь можно только оригинального французского или какого-нибудь испанского бренди.
остальное - как повезет... я вот нарвался на семилетний грузинский нашего местного розлива, привозимый из Грузии в бочках - оказался просто великолепный и по смешной цене в $10 за бутылку... взял ящик... еще не выпил. французских в магазинах полно - но цеееееееены.... мдя. зато есть фирменный армянский магазин от Арарата. там, конечно, цены, немного кусаются, но далеко не "по-французски".
- Записей в дневнике
- 4
Я не большой спец по дорогим коньякам, но как-то приходилось пробовать французский качественный - очень было приятно употреблять.
Еще не выпили грузинский бочковой? Ждите в гости!
ЗЫ тема про горячительное где-то в оффтопе была, но у нас тут в одном месте - и закуска, и чего покрепче )))
Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?
С коньяками советской поры есть легенды о том, что самому Черчиллю в период коалиции Сталин отправлял по ящику "Арарата", который премьер называл "русским коньяком".
Сейчас большинство этих заводов и бочек принадлежат французской "Перно Рикар", соответственно, все "мужские тональности" в армянских коньяках заменяются "мыльностью" французских, у которых коньяк это только во Франции в соответствующей провинции. Всё остальное они относят к бренди...
@
в начале-середине 80-х я видел аналогичную картину даже не в поселках, а в большом городе Пензе, куда также ездил в командировку.
питались мы там в заводской закрытой столовой по выданным нам карточкам.
в магазинах были буквально пустые полки и висел график завоза хлеба, молока и др.
надо полагать, к тому времени очередь и собиралась...
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Мой отец в 1960-х гг работал по распределению на электромеханическом заводе в Свердловской области. Зайдя однажды в местное сельпо, он заметил невесть как туда попавшую банку консервированных огурцов. В магазине стояла очередь ждавшая хлеба, в основном, женщины. Отец попросил передать банку огурцов, чтобы расплатиться и уйти. "Так они ж зеленые!" - сказала одна из хозяек. - "А, мужчина. Что он понимает!"
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
Зато в Мурманске и вообще по всей северной ветке Октябрьской ж.д. была рыба! даже копченые палтусы и зубатки! И свежие - тоже. Но народ грустил и почему-то хотел мяса, которого не было категорически.
Там я впервые увидела целую огрменную зубатку и купила её (не помню по сколько копеек за килограмм, но до рубля точно было очень далеко) только для того, чтобы показать это страшилище дома... Оказалось, что это едят и это вкусно. Бабушка пекла пироги... Ну и, конечно, привезла и палтуса, и зубатку холодного и горячего копчения... Цену не помню.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!