-
23.02.2007, 21:23 #111Активный участник
Re: Самые скорбные, печальные,загробные, депрессивные, разрывающие душу произведения
"Парсифаль" как "загробная" музыка - нечто ещё более удивительное....
Эта мистическая значительность, эта небесная красота, это, как Вы сами сказали, неземное величие - загробно?
Прекрасное и вличественное служение Граалю в 1 акте, божественная музыка, от которой душа с телом расстаётся - это ли загробно? Кстати, именно эта сцена - как раз из числа самых "антидепрессивных".
Re: Самые скорбные, печальные,загробные, депрессивные, разрывающие душу произведения
Владимр Даль определял понятие "загробный", как "относящийся до будущей жизни, посмертный". Всё что лежит за пределами земного бытия может быть обозначео данным термином. При этом, насколько я понимаю, божественное, это не всегда только радость - это ещё и скорбь, и печаль, и раскаяние.
Если же говорить про служение Граалю в первом акте, вряд ли данную сцену можно отнести к "антидепрессивным". Вспомнить хотя бы душевные терзания Амфортаса и обречённость Титуреля.
Мой ответ на вопрос потока - музыкальные заставки радио "Свобода", особенно новостные. Дело не в том, что мне лично они не нравятся, я потрясён другим: не могу себе вообразить психологию человека, который их выбрал (написал - лана, психов хватает) для повторения сотни раз ежедневно, да ещё на пропагандистской станции, которая по идее должна стремиться завоевать симпатии слушателей!
Эти несколько тактов за считанные секунды вгоняют в депрессию, разрывают душу и вызывают яростное бешенство! Как сказал бы Ильич, омерзительная, нечеловеческая музыка! Очень рекомендую послушать в качестве эксперимента. Это - нечто. Пример абсолютной бестактности и хамства.
После нескольких попыток, предпринятых по рекомендации знакомых, я перестал слушать радио "Свобода". Привет их музредактору.
Мне кажется, любое произведение Гия Канчели весьма депрессивно(даже музыка из любого фильма). также под серьезным подозрением опусы Шуберта (песни, трио2, квартет "смерть и дедушка" ). конечно же, уже упомянутый Петр Ильич местами завлекает нас в суицидные настроения (симфонии не в счет- это no comment, но "осенняя песня" и иже с ней, мо-моему шепчут). третий квартет Шнитке тоже не вызывает особого оптимизма, особенно финал. И вообще при совокупности повышеной возбудимости и отсутствия чувства юмора, сходив на госэкзамен композиторов МГК может случиться что-нибудь нехорошее![]()
.
Ответ: Самые скорбные, печальные,загробные, депрессивные, разрывающие душу произведе
По-моему, As-dur'ный экспромт Шуберта... От него веет смертью...
"Бесперспективняк" полный, по пять раз одно и то же (у Шуберта как всегда)
[I]Все не так уж важно...[/I]
Ответ: Самые скорбные, печальные,загробные, депрессивные, разрывающие душу произведе
Чайковский - Октябрь из Времен Года.
Из современного (более или менее) Реквием из к/ф "Собачье сердце", композитора Дашкевича.Слышали,наверное?