-
03.04.2007, 10:50 #111
Re: патология восприятия органной музыки... =(
NikolayUB
что касается Миклоша Спаньи - значит, мне пора в дурку, лечиться от слуховых галлюцинаций... =( для меня его игра с игрой Хельмута Вальхи несравнима
... я недавно устроила себе тест, намешала разных исполнений Баха в плэйлисте - и слушала вперемешку. Миклоша Спаньи узнаю ВСЕГДА. остальных путаю, но общее впечатление, что люди либо ослабляют Баха, либо не справляются с ним...может быть, это мой юношеский максимализм, когда вся музыка делится на прекрасную и отвратительную..
то, что Вы сказали о его легком замедлении к концу фразы - очень интересно, я на это не обращала внимания, но сейчас стала прислушиваться- и действително есть такое.. Может, именно это создает впечатление живой речи, дыхания..
но для меня в игре Миклоша Спаньи есть одна деталь, которая просто бросается в уши сразу, с первой ноты. я не знаю как это сказать на профессиональном языке, но имею ввиду "способ дотрагиваться до клавиш". это не стакатто, но какая-то собранность руки за этим чувствуется, на быстрых, медленных частях, на легато нет никаких иллюзий о перетекании одной ноты в другую, как в ожерелье не сливаются драгоценные камни. но меня беспокоит, что я одна это слышу =( как говорится, если человек разговаривает с Богом - это молитва, а если Бог с человеком - это шизофрения...
едиснтвенное что меня немного успокаивает - так это то ,что я сейчас перевожу статью господина Спаньи о технике игры на клавишных инструментах, и то, что мне удается понть, как раз об этом, о неперетекании, неразмазывании звучания, а предельной собранности, и даже в самых быстрых местах - отчетливого звучания каждой ноты...
если сравнивать визуальные образы, то игра МиклошаСпаньи - это мозаика, или витраж. .а игра Хельмута Вальхи для меня - импрессионизм.. или акварель...=( с перетеканием красок и игррой оттенков..
всеми рогами "за" предложение почтенной рыбы аксолотль!
Это тот случай, когда на вкус и цвет товарища нет. Мне никогда не нравилось исполнение музыки с "зализанным" звучанием, и именно эта "зализанность" слегка ощущается в в исполнении Спаньи.
Может быть, исполнение Хельмута Вальхи и не является совершенным (что вряд ли, все-таки человек всю свою жизнь посвятил органу), но сама манера его исполнения мне нравится больше.
Пример из жизни (надеюсь в тему):
Моя учительница по музыке сама играла мне разные произведения Шопена, чтобы я выбрал то, что мне нравится и стал учить сам, но мне не нравилось тогда из Шопена решительно ничего. Я считал его музыку "слащавой", "женской", и тот ноктюрн, выучить который меня все-таки обязали, разучил скрипя зубами, исполнил на концерте на троечку и успешно забыл как страшный сон, при этом вступлением к этому страшному сну являются рекомендации учительницы по поводу того, где и когда следует замедлять музыкальные фразы, для придания ей изысканности="слащавости"![]()
(Учительницу я ни в коем случае ни в чем не виню, наоборот, искренне ей благодарен. Музыкант играет, как умеет, в соответствии со своими внутренними ощущениями, которые вовсе не обязаны совпадать с внутренними ощущениями слушателей и учеников.)
Затем в филармонии на концерте я встретился с бывшим учеником учительницы моей учительницы, по сути школьный товарищ моей учительницы. Он признался, что изначально относился к Шопену точно также как и я, но сейчас полностью изменил свою точку зрения и что его репертуар сейчас в большей части состоит из произведений Шопена. Он посоветывал мне самому поиграть мазурки Шопена и послушать разных исполнителей.
К изучению одной из мазурок Шопена я приступил и основательно в ней "закопался". Надеюсь, что через пару месяцев выберусь.![]()
Зато я понял, что, действительно, Шопен может быть "неслащавым" и "неженским". Очень многое зависит от исполнителя.
Боже упаси, я не делаю никаких выводов относительно кто лучше кто хуже. я неспециалист настолько ,насколько это вообще возможно, и все мои суждения только имхо... я просто говорила о том, то на мой взгляд, отличает одно исполнение от другого...
но этоопять таки к вопросу о том как можно научиться воспринимать классическую музыку - потмоу что того, о чем гвоорите Вы, я просто не слышу, или слышу но не понимаю, что это оно... а чтото другое бросается в уши..
Уж не знаю, что я там умею, но пару слов скажу таки. Честно признаюсь, что не впечатлило, хотя d-moll'ная токката, несмотря на качество записи, слушалась довольно сносно. BWV533 выключил на 2й минуте, ибо скукотища страшная. И еще нашел дома (совершенно случайно) BWV 542, где он значится как Otto Winter. Играет на каком-то Зильбермане (точно не указано, что именно за орган). Фантазия еще туда-сюда, а вот фуга (я заставил себя прослушать до конца) совсем никакая: вяло, безразлично, механично, без искры, без фантазии. Серо и неинтересно. Вот такая печальная картина. Вполне возможно, что я многого не понимаю из-за явных пробелов в образовании, во всяком случае, в этой области, но меня такая игра совершенно не трогает.
Только прошу правильно меня понять. Вполне возможно, что в чем-то ином Спаньи --- прекрасный музыкант (ведь говорили, если я не путаю, что он еще и клавесинист). Скажем, органного Коопмана я тоже, за некоторыми исключениями, слушать не люблю, но ведь чего стоят его баховские кантаты!
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Господа, а может кто-нибудь, исключительно в педагогических целях, бросить сюда что-нибудь из Вальхи? Просто интересно сравнить (я слышал с ним очень давно 'Ich ruf...' BWV 639, после чего решил, что с меня этого хватит), подумать... С моей стороны на объем особого ограничения, в пределах разумного (то есть, 300 Mb не надо), нет. Заранее благодарю.
Alt und schwach bin ich.
Спасибо большое за Ваш ответ, за аргументы..
я хочу слушать как можно больше, причем случать музыку и слушать параллельно то ,что говорят о ней профессионалы, чтобы просто слышать больше.
Только сегодня, например, в не-знамо-какой-раз переслушивая именно Дорийскую, я уловила изменение высоты звука - то есть в момент нажатия клавиши звук немножко выше ,чем несколько следующих моментов. простите ,если выражаюсь по-дилетантстки... чуть работу не проехала, так унесло меня от этого нового измерения звучания..
а то ,что меня так "тащит" именно от этого исполнения - наверное, это к образованию все-таки никак не относится. Любое образование это только способ глубже узнать себя и сильнее полюбить то, что итак любишь...
Вальху выложу, как домой приду - у меня диск есть. могу ту же дорийскую, или что скажете..
а М.Спаньи в основном клавессинист-клавикордист-тангентпианист. У меня есть два его диска с К.Ф.Э. Бахом, - могу отуда залить что-то просто ознакомиться. Он играет с Кончерто Армонико, венгерским барочным ансамблем. Музыка специфическая для моего непонимающего уха, но выдресированность музыкантов меня впечатлила.. есть моменты, когда весь ансамбль играет трели или форшлаги - как один инструмент...
возвращаясь к органу - эх, надо, надо набраться смелости и ходить на концерты...
Alt und schwach bin ich.