-
06.03.2007, 20:47 #1
Патология восприятия органной музыки... =(
дело вот в чем: не могу слушать орган вживую =( безумно люблю органную музыку, в записи слушаю все и постоянно. Сегодня пыталась слушать Гюнтера Роста в Малом Зале - не высидела и двух минут. реакция чисто физиологическая - мокрые руки, учащенное дыхание, сужается зрение, звон в ушах, волосы дыбом, голова немеет. растирать шею, расслабляться, принимать глицин - не помогает. стоило выйти из зала - все прошло. Обидно до слез и не понятно почему такое...
причем еще раз подчеркиваю - это былд малый зал. орган тихий. в большом зале я бы вообще померла, что ли?
кто-то сталкивался с чем подобным? или уже поздно пить боржоми?
Re: патология восприятия органной музыки... =(
Серьёзно...![]()
Когда-то я читал, что инфразвук (6-12 Гц) вызывает у людей чувство страха и паники...
Как сам маэстро Гюнтер себя чувствует?
В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета
to Hemem:
1. А точно были здоровы? (это я совершенно серьезно, кстати...)
2. Что исполнял Рост? Быть может, именно музыка так на Вас повлияла?
3. Орган МЗК не такой уж тихий.
4. Где Вы сидели?
to paukenschlag:
Слышал я про такое воздействие. Однако в Малом зале это исключено (самый сильный бас от Posaun 16' в педали, а это отнюдь не инфразвук). Инфразвук пойдет от 32', однако сам играл на органах с Bourdon 32' и Bombarde 32', и хотя от 1го хоры церкви начинали ощутимо дрожать, никаких патологических ощущений я не испытывал.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
насчет чувства страха - год назалд у меня было обострение того, что называется "паническими атаками". физиологические симптомы в общемто похожит. но конкретно чувства страха не было.
Насчет маэстро не знаю. органисты - инопланетяне, не знаю как они вообще могут себя чувствовать, когда управляют такой космической штуковиной...
to Rousakoff - здорова.. тока спать хотелось, пока до консерватории ехала, но это изза погоды...
Рост исполнял что-то из Баха (программку мы забыли купить), я найду произведение и скажу название- кстати то, что я успела воспринять, СОВЕРШЕННО не понравилось. (только не кидайте тапками, пожалуйста, у меня патология в органной музыке вообще, я ОЧЕНЬ придираюсь, причем необоснованно. мастерства исполнителя это не умаляет ни в коем случае, просто мне данное конкретное исполнение не нравится). когда музыка нравится, цепляет, тело расслабляется и тепло...
орган показался ОЧЕНЬ тихим. низких частот там не было вообще - начало достаточно высокое... ну вот удивительно - на фестивале нойзовой музыки я была и ничего -а там как раз низких частот, и очень хороших, было много, все дрожало. ничего кроме удовольствия, не получила...
сидела на втором ряду, 14е место...
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
да уж я надеюсь что получится преодолеть эту патологию. низких частот там не было вообще. всетаки начатки слуха у меня есть - вот например ультразвук я слышу, когда в деревне летучие мыши по ночам бесятся... по чисто слуховому восприятию - обычный, самый обычный был духовой звук, высокий и тихий. печенки-селезенки не дрожали...
куда бы мне сходить, чтобы это был не концерт и можно было у к двери гдето постоять и выйти незаметно, чтоб музыканту не помешать...
1. не, не оно. то есть не совсем. страха самого не было, мозг на месте остался и даже пытался язвить что-то по поводу музыканта, который позволял себе чтото имхо недопустимое. (снова прошу не кидаться помидорами, я дилетант и это только мои тараканы...)
2. тогда Вы уже инопланетянин =) уменя иногда от скрипки-то возникает ощущение что это лошадь, с которой я еле справляюсь, и чуть отвлечешься - разнесет в поле...
3. у меня ненормальность какая-то - пока что нашла одно-единственное исполнение БАха, которое вызвало острое чувство "да". несмотря на то, что и там есть мелкие огрехи, оно для меня - ""единственный способ играть Баха"... я понимаю что это неправильно но ничего не могу с собой поделать =(
4. я наверное не могу оценить.. но вот такого ждрожания печенок-селезенок, которе бывает порой- его не было. может наоборот было слишком высокое чтото...?
5. партера. извините, что не сказала сразу. то есть совсем близко... может надо попробовать сначлаа подальше садиться..
ну, на "понажимать" у меня никогда смелости не хватит. отношение к органу сильно религиозное у меня. и вообще к инструментам. что не надо оскорблять их своим неумелым прикосновением.
я думаю просто попробовать попривыкать... садиться подальше и контролировать состояние.. ведь умею же, да. расслабление, дыхание, все умеем. хоть заснуть по желанию, хоть давление поднять. ан вот не получилось...
спасибо за Ваш совет, тем не менее.. на самом деле, если б не мой трепет перед инструментами вообще и органом в частности, это бы первое мне в голову пришло. когда человек лошадей боится, надо посадить его верхом...