Тема: Цветной слух
-
03.12.2007, 19:18 #111
Ответ: Цветной слух
У меня тоже абсолютный слух. Определённо не выработанный.
Случилось так, что в группе (в училище) нас таких было трое из четырёх. Преподавателям было не до смеха, т.к. мы любили экспериментировать с определением звуковысотности всего, что слышали и нередко подключали их (учителей) к своим "викторинам".
Однако, несмотря на это, мне очень хотелось "услышать цвет", особенно после того, когда узнала о цветном слухе Римского-Корсакова. В одном из начальных постов этой ветки упоминала о своих ассоциациях (температурных и пр.). Не знаю с какого возраста стала чувствовать также ассоциативную разницу при звучании разных тональностей (не отдельных звуков!). Сохраняется она до сих пор.
и всё-таки "цветной слух" , наверное, когда слушаешь произведение, а не отдельно ноты.
Цветной слух
Вот ещё у меня один неразрешённый вопрос......а что такое цветной слух?
Музыка-должна высекать огонь из духа людей
Л. Бетховен
Таблицы соответствия тональностей определенным цветам приводятся в книге казанских ученых Галеева и Ванечкиной "Поэма огня. Концепция светомузыкального синтеза А.Н. Скрябина", посвященной проблеме реализации исполнения цветовой строки в "Прометее" А. Скрябина. Книжка довольно старая, но любопытная. В приложении - таблицы цветного слуха А. Скрябина, Н. Римского-Корсакова, Б. Асафьева.
А вот эта ссылка Вам уже сейчас окажется полезной:
- Записей в дневнике
- 11
...Если можно похвастаться (а может и нет)...У меня цветной слух...И цвет во всем - отдельные ноты, тональности, тембры...Целые произведения...Везде разные цвето-видео сочетания...И по-моему это очень здорово!
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
- Записей в дневнике
- 15
- Записей в дневнике
- 11
Спасибо! Это Действительно здорово!!!! Какой-то внутренний мир цвета и звуков,живущий своей жизнью)
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...