ALEXY, хорошие слова.
Тем более, что для России тема бесплатности образования очень актуальна. Уровень жизни здесь таков, что платное образование недоступно большинству жителей, а его полная коммерциализация приведет к тому, что очень многие виды деятельности, и так находящиеся в загоне, просто исчезнут полностью.
Не всем выходит это безразлично.
Спасибо. Позавчера мне рассказали удивительную и грустную новость. В Гнесинскоми и Мерзляковском училище недобор пианистов. Неслыханная для меня вещь!Это в одних из самых лучших среднеспециальных музыкальных заведений страны!
Это говорит о том, что мы переходим в новую фазу взаимоотношений с Музыкой.
Думаю, что это сильно отразится и на объемах работы для настройщиков.
Теперь о "дуэли".
Когда вы работали в магазинах фно на Садовом, в Ямахе , а потом в салоне "лира" в 90- начале 2000, я заходил туда и мне было и жалко научного работника В. Порвенкова, который настраивал по две ноты в 10 минут, а в Лире -редко чаще одного пианино за день.И мне надо соревноваться с настройцщиком подобного уровня?
Извините, это ВАМ надо..
То был Пётр Гнётов, который также доказывал, что я настраиваю две ноты в 10 минут, теперь ещё вот один свидетель с секундомером подглядывал из под штульрамы соседнего пианино...Прикидываем - один хор у меня занимает 5 минут, всего на 87 хоров это будет 435 минут или больше 7 часов на один инструмент??? Так долго я не настраивал никогда. Мне на нормальную настройку с поднятием строя в камертон, с проходом два раза, когда спешить некуда, нужно часа полтора. Без поднятия строя - час. И, как я уже упоминал, в срочной ситуации -пол часа. А хорик я настрою без натуги одну струну за 7-10 секунд а три струны всего за полминуты.
И в Ямаха центре, и в салоне Лиры норма настройки в день была 2 - 3 инструмента, в обоих центрах я эту норму выполнял, при этом - я работал всего по пол дня, так как остальное время мне нужно было заниматься с учениками в ШНФ "Квинта-2" в Правде. Из-за чего, кстати, я и ушел из магазинов, отработав в сумме почти 1,5 года, трудно было долго выдержать такую нагрузку физически. В обоих магазинах настройщики тратили на настройку инструмента 2 - 2,5 часа, так как большинство инструментов были новые, быстро расстраивавшиеся и их надо было пройти за это время два раза.
Если иметь не затуманенные мозги, скажите, держали ли бы в магазинах настройщика, который один инструмент настраивает целый день? Ответ любому ясен - уволили бы на второй же день.
Я размышляю над причиной огульного охаивания, человека я не знаю, он хорошо маскировался от меня, но чем-то я ему насолил. Не может быть дыма без огня. Одну причину я назову, думаю она на 90 % верна и объяснит причину тупого упорства.
Я вхожу в состав Президиума Ассоциации фортепианных мастеров России и когда на семинарах настройщики хотят сдать квалификационный экзамен на разряд, разным мастерам АФМ поручают у претендентов оценить, одному регулировку, другому ремонт, кому-то настройку. Так последнее обычно поручают мне в составе комиссии из двух-трёх человек. И я могу констатировать, что настройщиков, умеющих профессионально, качественно делать настройку, хорошую темперацию, очень немного. Некоторым мы прямо говорим - "Ваша настройка не профессиональная, Вы не можете претендовать на высокий разряд".
Вот единственная причина, из-за которой человек не в состоянии пережить "личное оскорбление" и в свою очередь начинает отыгрываться, как только и где-только может. Есть же такой закон "Действие равно противодействию". Не удивился я и ожидаемому отказу от "дуэли", так и должно было быть, зная психологию таких людей.
Отдельно хочу поблагодарить моих учеников, которые без всякой организации с моей стороны в своих постах дали совершенно другую оценку нашей работе. Спасибо, Коллеги и Друзья!
"Юпитер, ты сердишься. значит ты не прав."
Настройщики всегда подсмеивались над чинами и званмиями.
Менеджеры музыкальных салонов помнят вашу настройку раз в день до сих пор.
В таком возрасте , как говорят у меня в деревне, пора бы остепениться, а не бросат ь вызовы. Я же сказал, пишите в ноябре, встретимся.
На форуме становится скучно от культа личности Порвенкова. Не пишется и не публикуется ничего нового, кроме речей. возвеличивающих "гуру".
В середине 80х я работал в Гнесинском училище с Альбертом Корсуновым. Он вытягивал пианино с разницей 1-2 биения(тогда не было тюнеров) за 14-15 минут с прекрасным качеством.Такой скорости я больше ни у кого не встречал.Жалко. что он сейчас не настраивает.
Ваше творчество , как настройщика,господин Порвенков, меня мало трогает, так же как и ваши номенклатурные достижения и по делам мы не пересекались и очень не хотел бы пересекаться из эстетических соображений.Т.к. более глупой перебранки я в жизни не вел.
Miquel!
Темперирование "Курцвайла" не только имеет место,
но должно быть обязательно применяться в любых аранжировках!
К сожалению все без исключения этим принебрегают.
Когда я объяснил знакомому студийцу суть, он тут же применил
этот неклассический тип темперации и был в восторге.
Открылись доселе скрытые полезные взаимодействия гармоник.
Стереопара зазвучала с клавиш, как будто была сведена
в проф. студии. Если тебе интересно - продолжу...
Miquel!
Темперирование "Курцвайла" не только имеет место,
но должно быть обязательно применяться в любых аранжировках!
К сожалению все без исключения этим принебрегают.
Когда я объяснил знакомому студийцу суть, он тут же применил
этот неклассический тип темперации и был в восторге.
Открылись доселе скрытые полезные взаимодействия гармоник.
Стереопара зазвучала с клавиш, как будто была сведена
в проф. студии. Если тебе интересно - продолжу...
Уважаемый RINPIR!
Большое спасибо за ответ!
Конечно же интересно
Как я понял, речь идёт о расширении октав?
Спасибо!
[QUOTE=ALEXY;844689]"Юпитер, ты сердишься. значит ты не прав."
Настройщики всегда подсмеивались над чинами и званмиями.
Менеджеры музыкальных салонов помнят вашу настройку раз в день до сих пор.
Не зарывайтесь. Ни когда мастера настройщики не посмеивались, они просто выполняли свою работу. (А байки - они всегда были). Вы еще под стол пешком ходили а я уже штудировал одну из первых книг уважаемого В. Г Порвенкова. При встрече состоялся дспут. Что-то я не воспринял, а во многм он меня убедил. Но Это Был разговор двух прфессионалов, а не желчь выплескиваемая в эфир. Я у него не учился, конкретно с ним не работал, но уважаю его профессионализм.
Последний раз редактировалось Юрий КБР; 26.07.2009 в 01:10.
Уважаемый RINPIR!
Большое спасибо за ответ!
Конечно же интересно
Как я понял, речь идёт о расширении октав?
Спасибо!
Да, но дело не столько в них (октавах).
Дело в старых добрых квинтах.
Расширять нужно именно их. Кнопками и слухом.
Поскольку чёткой фиксации чистой квинты не предусмотрено.
Ну а октавы -- это уж как получится.
Правда нужно повнимательнее быть с аккордеонами.
По известным причинам.
Кстати.
Летит ко всем чертям теория-практика цвета-тональности.
Скрябин 25 лет, как перевёрнутый!
Пока хватит. Если интересно -- продолжу...
Дорогие друзья!
Во-первых, позвольте обратиться. Когда форумы становятся площадкой для выяснения отношений, это очень печалит. Вы все уважаемые и замечательные люди, еще лучшие специалисты и каждый из вас знает, чего он стоит. Играть на публику, я полагаю, никому из вас тоже совершенно не нужно, тем более, что, смею вас заверить, большинству форумчан это, прямо скажем, малоинтересно. Форумы - в первую очередь инструмент обмена опытом и знаниями, а их у вас на всех хватит, поэтому время и энергию приятнее направлять на созидательные деяния.
Вот например, многим было бы интересно узнать о литературе по теме устройства, ремонта, настройки фортепиано, которую вы можете порекомендовать. Возможно, этот вопрос уже поднимался, но , поискав, я так ничего и не нашел кроме нескольких упоминаний Богино и, конечно, книги Валерия Григорьевича Порвенкова. Это замечательные труды, но кроме них хотелось бы еще материалов по устройству, чтобы тонко вникнуть в механизм перед тем как подойти к реальному инструменту. Что вы можете порекомендовать?
Здравствуйте, Господа!
1. Хочу попросить у всех прощения, за то, что влез в эту перепалку. Попробую объяснить почему.
2. В основном, это сообщение, направлено г-ну Барго, которого я очень уважаю и, по этому, не могу оставить его сообщение без ответа.
Итак.
Мне очень приятно желание г-на Барго защитить своего учителя. Это многое говорит и о г-не Барго и о г-не Валерий Порвенков. Я надеюсь г-ну Барго будет понятно и мое желание защитить моих Учителей. У которых я учусь. Это и Вы, Барго, тоже.
Я - действительно дилетант, в области настройки и ремонта фортепиано. Но из этого не следует, что я никогда не смогу настроить или отремонтировать инструмент. Было бы желание, голова, руки, иногда инструмент и, помощь и поучения "старших товарищей". У меня же получилось, в конце-концов. О качестве - говорить не будем. Я же не сообщал, что когда-то был абсолютником и могу слышать очень многое и очень хорошо. Итог моей работы меня устраивает. А результат работы мне продавать не приходится.
О г-не Валерий Порвенков у меня сложилось впечатление (по разным постам в разных темах) как о специалисте высокого класса. Но посты его, в основном, не конструктивны применительно к темам, на мой дилетантский взгляд.
Если мое сообщение показалось ему излишне ироничным, я прошу прощения у него за это. Прошу прощения и у Вас, Барго. Я не хотел никоим образом обидеть Вашего учителя.
Я очень надеюсь на последующее конструктивное общение. На Ваши, Господа, советы и поучения.
Господа, да Вы просто почитайте другие сообщения г."Алексея".
(и всё станет ясно).
С огромный интересом прочитал материалы с сайта Порвенкова могу сказать только хорошее.
(хотя, как я понимаю, все заходящие сюда с этими материалами уже давно знакомы)
Спасибо.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки