Простите, господа! Куда же вы все отклонились от основной темы? Причём тут протоны, нейтроны и всякие антиматерии...?? Хочу напомнить вам для чего создавалась эта дискуссия. Вот примерный ход мысли автора, уважаемого «РенатМух-а»:
1) Современная музыка 2) Тенденция в современной музыке к разрушению всех существовавших музыкальных законов 3) Поиск удовольствия в брутальности современной музыки 4) Антимузыка...
Т.е. автор конкретно намекает, что современная музыка – это АНТИМУЗЫКА. И, как я догадываюсь, связывает он это с изменениями, происшедшими в наших головах, т.е. мы(человеки!), как бы стали наслаждаться жестокостью, злом, развратом... – поэтому и создаём жестокую, злую, развратную музыку – т.е. АНТИМУЗЫКУ. Другую музыку, на современном этапе нашего «духовного обнищания» мы пока! сочинять не можем. Я так восприняла этот вопрос автора, уважаемого «РенатМух-а»
В какой-то пьесе М. Горького герои рассуждали о Человеке и один из них сказал, что современные люди находятся в ужасном положении, потому что "они через чур много стали знать". Знают они, например, что солнце не будет вечно гореть и согревать нас, а обязательно когда-нибудь погаснет. Они «знают», что Бога нет. И что мы одни в этой огромной пустоте на маленьком шарике, под названием Земля... Бр-р-р-р?!.... Страшно!.... Да! Такие знания не способствует развитию оптимизма, любви, веры, чистоты... Вот поэтому-то новое поколение создаёт антимузыку, антилитературу и др. анти... Что в голове, то и на бумаге...
ВЕРЫ НЕТ! Все прошлые композиторы создавали свои произведения, веруя в высшие идеалы.. Мне кажется, они уютнее себя чувствовали в том своём мире, под надёжной защитой Бога, и поэтому сочиняли музыку Веры, Надежды, Любви... и всего лучшего, что есть в Человеке. Помните? - Если бы Бога не было, его надо было бы выдумать. (Вольтер). Если спросить у современных создателей искусства: Во что ты веруешь? - ответа, скорее всего, не будет. Поэтому нас(большую часть форума Классика!) и притягивает к себе Искусство того, ушедшего мира - в нём можно почерпнуть живительную силу, которую не даёт антимузыка, которая наоборот - разрушает... издевается... Как то не хочется впускать в свой внутренний мир грубое, скотское, неотёсанное, необработанное современное ийскюйство*...
А вы тут о протонах, нейтронах и других глупостях нашей жизни.. Простите за грубость, сорвалась... сами понимаете, влияние нашего современного мира... антимузыка... Оберегаю свою душу только музыкой прошлых веков... ----------------------------------------------------------------------------------- * brutal - грубый, скотский, зверский; мощный; прямолинейный... от brut - грубый, неотёсанный; сырой, необработанный.... от латинского прилагательного brutus - тупой, бессмысленный, неразумный..
Последний раз редактировалось Natu; 09.02.2009 в 05:09.
Причина: Я верю, что скоро кто-нибудь напишет музыку, удобоваримую для нашего уха...
Новaя идея всегда пробивает себе дорогу с большим трудом?!
Может, дело в том, что на недавней памяти во имя всяческих вер, идеалов, светлого будущего и чистых помыслов было совершено столько неимоверной грязи, подлости и насилия, что оные вера, идеалы и будущее стали восприниматься как враньё, выдуманное для того, чтобы успокоить баранов, пока их будут стричь. Логика здесь, возможно, такая: учителя и поклонники так называемого доброго сами совершают злое, значит - в жизни нужно зло. А искусство, как кто-то уже оригинально подметил, в данном случае отражает жизнь.
Т.е. автор конкретно намекает, что современная музыка – это АНТИМУЗЫКА. И, как я догадываюсь, связывает он это с изменениями, происшедшими в наших головах, т.е. мы(человеки!), как бы стали наслаждаться жестокостью, злом, развратом... – поэтому и создаём жестокую, злую, развратную музыку – т.е. АНТИМУЗЫКУ. Другую музыку, на современном этапе нашего «духовного обнищания» мы пока! сочинять не можем.
Я так восприняла этот вопрос автора, уважаемого «РенатМух-а»
В какой-то пьесе М. Горького герои рассуждали о Человеке и один из них сказал, что современные люди находятся в ужасном положении, потому что "они через чур много стали знать". Знают они, например, что солнце не будет вечно гореть и согревать нас, а обязательно когда-нибудь погаснет. Они «знают», что Бога нет. И что мы одни в этой огромной пустоте на маленьком шарике, под названием Земля... Бр-р-р-р?!.... Страшно!.... и т.д.
НАКОНЕЦ-ТО МЕНЯ ПОНЯЛИ, СО СКАЗАННЫМ ВЫШЕ Я СОГЛАСЕН НА ВСЕ 100%
Простите, господа! Куда же вы все отклонились от основной темы? Причём тут протоны, нейтроны и всякие антиматерии...?? ..
Так как же, извините, не отклоняться, когда уровень проблематики, затрагиваемой Вами, таков, что уже как-то и говорить об этом серьёзно трудно. "Философия и музыка"- это всё-таки немножко другое, нежели вечное-бесконечное "сейчас сплошной разврат, никто ни во что не верит". Любые обобщения подобного рода ведут к явной лжи.
Камни говорили со мной через огонь... ты мертвец, Уильям Блейк
В-третьих, а что есть целевое использование музыкального инструмента?
Это, когда на скрипке играют смычком, или pizz., а не бьют по ней кувалдой.
Это, когда во флейту вдувают столб воздуха, а не пачкают её канифолью от смычка.
Это, когда микроскопом не забивают гвозди.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Это, когда на скрипке играют смычком, или pizz., а не бьют по ней кувалдой.
Сложный вопрос...
Прием "col legno" тоже, наверняка, поначалу казался варварством и "нецелевым использованием".
Расширить возможности инструмента можно, лишь придумывая новые способы его применения. И нередко результат получается художественно убедительным.
... мы(человеки!), как бы стали наслаждаться жестокостью, злом, развратом... – поэтому и создаём жестокую, злую, развратную музыку – т.е. АНТИМУЗЫКУ. Другую музыку, на современном этапе нашего «духовного обнищания» мы пока! сочинять не можем.
Я только не понимаю, почему "мы"? Почему Я создаю антимузыку? И кто собственно сказал, что я духовно обнищал?
В какой-то пьесе М. Горького герои рассуждали о Человеке и один из них сказал, что современные люди находятся в ужасном положении, потому что "они через чур много стали знать".
Слишком много знать нельзя. Можно слишком мало...
Все прошлые композиторы создавали свои произведения, веруя в высшие идеалы.. Мне кажется, они уютнее себя чувствовали в том своём мире, под надёжной защитой Бога...
А некоторые, говорят, были безбожниками и даже продавали душу дьяволу...
Если спросить у современных создателей искусства: Во что ты веруешь? - ответа, скорее всего, не будет.
Отчего же? Я думаю, каждый ответит что-то своё... [/quote]
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Сложный вопрос...
Прием "col legno" тоже, наверняка, поначалу казался варварством и "нецелевым использованием".
Расширить возможности инструмента можно, лишь придумывая новые способы его применения. И нередко результат получается художественно убедительным.
Я почти не знаю таких результатов.
Возможно я плохо образован.
Да и треск ломаемой кувалдой скрипки некоторые могут счесть художественно убедительным результатом.
Я почти не знаю таких результатов.
Возможно я плохо образован.
Да и треск ломаемой кувалдой скрипки некоторые могут счесть художественно убедительным результатом.
Я был свидетелем премьеры сочинения, в котором ломка скрипки была частью "художественного" замысла. (Правда, исполнитель играл на одной, а ломал другую, фабричку...)
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Я не спорю, что авангардисты "новыми приемами" злоупотребляют. Музыкальных мыслей нет (ну не дал Бог способностей!) - так они хоть чем-то тщатся привлечь внимание:
[YOUTUBE]VYsx5Di3bso[/YOUTUBE]
Однако запрещать новые приемы я бы не стал. Можно выплеснуть с водой ребенка...
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Социальные закладки