Результаты опроса: Ваш любимый современный композитор
- Голосовавшие
- 411. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
22.10.2005, 12:33 #111
Re: Любимый современный композитор
Все равано придется все это прослушать. Надо же самообразовываться!
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
- Записей в дневнике
- 16
Михаил Александрович Марутаев.
Ноты и записи можно посмотреть-послушать на (в классификаторе по композиторам на "М")
Борис Тараканов.
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
- Записей в дневнике
- 100
Ну Шнитке вне конкуренции... обожаю... 5-ю симфонию особо люблю...
Начал с ним знакомство с 1-й симфонии! За день ее 4 раза прослушал... потрясный эффект был оказан на мое сознания (мой друган ее до конца так и не дослушал, испугался на пол-пути)
Ну еще Канчелли с Пяртом, но их, к сожалению у нас редко исполнят (точнее вообще не исполнят) и записи достать проблемно!
От такие пироги!
С Булезом пытался подружиться, но как-тоне клеится с ним... :(
Так же из раздела "Другие композиторы"! Очень часто слушаю музыку Алемдара Караманова, те крохи его творчества, которые имеются доступными в записи... Вот на конкурс поеду его в Симферополь специально, чтоб там вдоволь насладится его музыкой!
Сильвестров тоже частый гость в моих наушниках (5 и 2 симфонии)
А вот в сей момент я "болею" Олегом Кивой (если кто "сердца трех" смотрел - его музыка в фильме) и Евгением Станковичем.
Так же мил сердцу Алексей Панченко! Это Питербуржский композитор! (он музыку к убойной слие и особенностям пьянки-рыбалки-охоты писал)! Он к нам с авторскими концертами приезжает раз в сезон! Очень музыка интересная! его "Галгоффа" - енто что-то!
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
На этой неделе будет сразу несколько концертов. на которых исполняется музыка Канчелли (юбилей, все-таки). Так что...
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
А можно подробнее? Когда, где?Сообщение от Михаил Навин
ГДЕЕЕЕЕЕ??????????
НА ВСЕ ПОЙДУ!!!!
Хотя, на Афише посмотрел сейчас - нигде Канчели нету...
"Я пишу музыку так, как считаю она должна быть". А.Шнитке
Ох! Вы знаете, по поводу "современников" уже было как-то замечено, что Сесиль Шаминад тоже была современницой Веберна. Шнитке вот тоже "современник" Булеза, но можно ли их вообще сопоставлять? (I know, I know - "my tastes are not worse than yours", etc.)
Это я в том смысле, что con-temporary не всегда означает "соответствовать" какому-либо времени - дата рождения ещё ни о чём здесь не говорит.
Если уж выбирать среди ныне живущих/пишущих, так ещё работают такие корифеи как Эллиотт Картер (пример поразительного взлёта от безнадёжно-коплендовой какой-нибудь "Покахонтас" 50-х годов до действительно интереснейшей музыке позднего времени - Двойного концерта, Оркестрового концерта и т.д.), Клаус Хубер (с чудесным скрипичным Tempora), Гизелер Клебе (хотя бы "Римские элегии"), Мортон Фелдман, Хельмут Ляхенманн (мы уже пытались обсуждать его Zwei Gefule на этом Форуме), Дьёрдь Куртаг (всё что слышал, - и Message de feu..., и Stele, и Tombeau для Штефана, и 12 микролюдий, - сплошь чудесная музыка), Вольфганг Рим...
Это ведь всё композиторы, на мой взгляд, другого масштаба, чем почти любой из предложенного списка - save Boulez & Ligeti (Уствольскую, впрочем, увы не слышал). Возможно уже умер для творчества, но не для нашей современнности, такое ярчайшее явление послевоенной музыки как Штокгаузен ("Все мы вышли из Групп Штока, как из "гоголевской шинели", - Куртаг). Живы/здоровы и такие "современники" как Крамб, Кагель, Пендерецкий, которых я, впрочем, как-то не очень...
Ну, а уж если несчастный Шнитке попал "в современники", то тогда помещение недавно "ушедших" гигантов (Лютославский, Ксенакис и Ноно; даже и Крженек!) скопом в рубрику "Другие" и просто очевидное недоразумение. Idem pour Nancarrow, Denisov, Babbit...
Персонально я бы выделил и Харрисона Бёртуистла, Джорджа Бенджамина (как и, увы, рано умершего Жерара Гризе), Хайнца Холлигера (Scaradanelli-Zyklus), Ариберта Райманнa (с его вокальными циклами), Питера Этвёша (и не только "Сестры", а, например, zeroPoints), разумеется - автора Musica Stricta и Mirror Suite (Андрея Волконского).
Впрочем, в условиях ограниченного слушательского опыта, невероятной плодовитости многих авторов и частой смены стиля/музыкального алфавита, почти невозможно говорить о "любимых авторах", скорее о сочинениях. Тут я не очень "современен" и оригинален - почти все (мною) любимые сочинения последнего 50-летия были созданы как раз 50 лет назад: Gruppen и ZeitMassen в начале 50-х, вскоре - Metastasis; потом, почти в одно время в удивительный 1955 Il canto sospeso, Gesang der Jünglinge, Le Marteau sans maître и Pithoprakta. Чуть позднее - в начале 60-х такие лиричнейшие шедевры как "Ha Venido и "Canciones a Guiomar" Ноно и почти недостижимый образец вкуса, рафинированности и чистоты - Pli selon Pli (mon coup de coeur - Первая импровизация по Малларме). Но это уже, понятно, совсем другая тема...
Увидел имя Ксенакиса в предыдущем сообщении и не сдержался. Дело не в нелюбви к авангарду как таковому... Но, наверное ему, одному из лучших учеников ле Корбюзье, стоило заниматься только архитектурой.
Купил недавно диск произведением этого композитора. Пластинка очень красиво оформлена. Внутри - толстая книжечка, правда, на французском.
Прослушать смог только 10 минут - все это время продолжался однотонный электоронный свист - на посекунды вверх, на полсекунды вниз...Честно! Практически ко всему готов относиться с пониманием, но тут...
"Я пишу музыку так, как считаю она должна быть". А.Шнитке
Оушн, чек йор ампф фёрст!Сообщение от Okean
![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Но ведь бессмыслено говорить о композиторах "в целом" - у Ксенакиса, например, более 100 сочинений (и среди них действительно "первокласные" Jonchaies или Metastasis), a у Вольфганга Рима - более 300; все сочинения разные и не все шедевры.
Верно и обратное - и у Шнитке (хотя бы Мадригалы, Гимны или 2-ая скрипичная соната) и у раннего Пярта были очень интересные работы. Возможно даже и у минималистов - впрочем, в этом я не вполне уверен.