Дорогая Тина! Для человека,который из всех городов на свете в каких побывал (и побывает) больше всего любит Петербург, но уже 4 года в нем не был - читать Ваши посты - как Свидание с любимым... Спасибо!
Предлагаю для питерцев и хорошо его знающих опрос - какие проходные дворы для вас самые любимые?
Вот, например, можно пройти с 1й по 9ю линию (а может и дальше?) ВО насквозь...
а еще по месту жительства, так сказать, проход из двора между Саперным 10 и Гродненским пер.(напротив Американского посольства) на улицу Рылеева...
В Доме Дельвига, что напротив станции метро Достоевская, Ленметрогипротранс. Знаковое место для меня, работа, дом, театр Ленсовета, Джазовая филармония, театр Зазеркалье, Театр Европы Льва Додина, Владимирская церковь, Митьки на улице Правды, кофейник на Колокольной, где они часто завтракают овсянкой за соседним столом.
А через дворы на Фонтанку - к БДТ, Пушкинскому, в Филармонию - всё ножками хожено. В Петербурге , как и в Одессе, надо гулять постепенно.
о, вот это отлично сказано: гулять постепенно! Потому меня и раздражает "Ах, дворцы!" Приедет человек в субботу утром, рысью в Эрмитаж, через три часа с головной болью вываливается оттуда - надо где-нибудь перекусить... перекусили, по плану был Русский музей, но от картин уже тошнит на три года вперед, поэтому очень кстати оказываются экскурсионные теплоходики - и ноги отдохнут, и голова проветрится! вечером к знакомым, на следующее утро Петергоф - ну как же без фонтанов... Все! на большее сил нет. Зато человек считает, что он был в Петербурге и все знает. Даже может сказать какую-нибудь дикость в ответ на "ну как тебе Питер?". Например: "не, не катит, больно уж пафосно" - сама слышала от одного жвачного тинейджера.
А я вот даже улицу Доблести люблю. Знаете улицу Доблести? Там в самом конце общежитие консерватории. Это настоящий край земли. Дальше ничего нет. Троллейбусный круг, несколько столбов с фонарями, немного камышей... и все, абзац - после этого только Балтика. Перед этим равнина новостроек, выкрашенных кусками в какие-то совершенно офигительные, тараканные цвета. Зато какой там дует настоящий парусный, петровский ветер! (свистя в щелях панельного домостроения...) Про закаты и говорить нечего - там бы гостиницы строить с яхт-клубами, а не общежития консерваторий. А как здорово там ночью кататься на велосипедах по прямой до самого Автова!
И вообще - ночью, на велосипеде, по Петербургу... эх, где мои семнадцать лет! уж точно не на Большом Каретном
Дорогая Рochetta! Я очень люблю улицу Доблести - там, будучи в гостях в общежитии у приятеля ( ) я наблюдала самый потрясающий заход солнца в своей жизни - на краю света - их, солнца, было - ДВА. Рядом, 2 красных солнца - мн потом объяснили, что это такой феномен, связаный со светом и Бог его знает еще с чем. Но с тех пор я знаю - 2 солнца сразу можно увидеть только в Питере на улице Доблести если смотреть через пустырь - в сторону залива...
Дарственный памфлет Тине
в благодарность за любовь к Питеру:
Браво,Тина;
Из Москвы шлем привет
Певцам Невы!!!
Вы-"бельканто" Петербурга,
Вы -ценитель красоты.
Мир моднючего дизайна
Сочетается у Вас
С тонким поэтичным даром
Описаний без прикрас!
Если вы , гуляя постепенно по нашему Городу, увидите на проезжей части машину Запорожец-монстр-мыльницу, выкрашенную зеленой масляной краской и с Российским трёхцветным флагом, знайте - это поспешает по делам начальник студии "Дебоширфильм", городской сумасшедший, филолог по образованию,абориген нашего геополитического пространства, главный Гагарин русского кино Баширов Александр.
Человек, предпочитающий литературный труд кино, но никак не решающийся им заняться.
Из интервью
Ты планируешь оставить кино и залечь стихи сочинять?
А.Б. "Литературная деятельность требует несчастной любви и нищего образа жизни, а для меня она пока недостижима ".
А совесть ты продать можешь?
А.Б. "В этой области сейчас слишком большая конкуренция, причем выигрывают те, у кого товара вообще нет. Так что воздержусь пока соваться на этот рынок. "
Предпочитает портвейн, чтобы как-то вспомнить время, когда этот портвейн был слаще, а ноги девушек длинней. Ему на днях стукнет 50.
Последний раз редактировалось Тина; 08.09.2005 в 13:03.
Вот.
Только что нашла текст, который уже давно ищу.
К сожалению, автор неизвестен.
"Взору святого Апостола Андрея Первозванного с Киевских гор открылся исторический путь России - на юг, к Царьграду, и на север, к Ладоге и Балтийскому морю. Спустя восемь веков русская государственность родилась на этом пути "из варяг в греки". Ему суждено было стать последней стадией пути, по которому Промысл Божий выстроил развитие христианского империи - от Древнего Рима, города святого Петра, до посвященной святому Петру северной российской столицы.
Здесь, на краю земли, как бы на границе мироздания, триста лет назад появился загадочный и прекрасный город. Красота его кажется бесплотной, как бы не от мира сего - красота просветленная, воистину христианская. Встреча с Петербургом восхищает и тревожит каждого, но никто не понимает и не чувствует душу Петербурга так, как христианин. Попадая в Петербург, он ощущает себя в родной стихии. На просторах петербургских площадей, на берегах Невы поет его сердце.
Ни в одном из великих городов мира не ощущается с такой силой, как в Петербурге, властное господство красоты, и нигде больше красота города не пребывает в подобном единстве с природой. Среди северной природы, на бесконечном просторе под низким светлым небом человек невольно ощущает близость к Богу.
Неотмирность Петербурга кружила головы поэтам и художникам Серебряного века. В стремлении её постичь они искали разгадку в туманах романтизма и мистики, не понимая главного . её христианской сути. Никто из них не мог вообразить, что от царственного града в одночасье отнимутся и власть, и блеск, и богатство. Но преданный, униженный и ограбленный, великий город стал ещё прекраснее. Его судьба слилась воедино с судьбой бесчисленных новомучеников и исповедников Российских.
Обращаясь к России в годы её державной мощи и величия, православный мыслитель и поэт сказал, как бы прозревая будущее: "Бесплоден всякий дух гордыни, неверно злато, сталь хрупка. Но крепок ясный мир святыни, сильна молящихся рука".
Ныне, празднуя 300-летие Северной столицы, мы уповаем на то, что она восстанет в прежней своей красоте и силе, по-прежнему сохраняя в чистоте и неповрежденности свою христианскую душу, и многие тысячи будут радоваться её неотмирной красоте, прибегая к верному заступничеству Небесных покровителей града святого Петра".
Последний раз редактировалось pochetta; 08.09.2005 в 12:06.
Причина: жнаки препирания
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки