Страница 12 из 14 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 138

Тема: Е.А.Мравинский

покинул форум навсегда

По умолчанию Re: Е.А.Мравинский

Цитата Сообщение от Лолита Посмотреть сообщение
    Да ещё и 2-ую симф.Салманова никогда не слышала- а тут на тебе, пожалуйста.И музыка-то ,честно говоря, так себе...
    ой, как я не согласен. Просто эта музыка (как и другие симфонии Салманова) не открывается так сразу; не думаю, что, не зная его творчество, можно с первого раза оценить это произведение. В ней нет внешней "броскости", зато есть наполненность, внутренняя сила и эмоциональный заряд. Кстати, именно Вторую симфонию Мравинский исполнял чаще других. Да и сам факт, что он обратился к ней в свои последние годы, о многом говорит, если знать требовательность Маэстро к выбору исполняемых произведений. Это запись вообще предпоследняя у Мравинского - через 25 дней была запись Двенадцатой Шостаковича (она есть на дисках) и всё... потом было меньше десятка (!) концертов...

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    ой, как я не согласен. Просто эта музыка (как и другие симфонии Салманова) не открывается так сразу; не думаю, что, не зная его творчество, можно с первого раза оценить это произведение. В ней нет внешней "броскости", зато есть наполненность, внутренняя сила и эмоциональный заряд. Кстати, именно Вторую симфонию Мравинский исполнял чаще других. Да и сам факт, что он обратился к ней в свои последние годы, о многом говорит, если знать требовательность Маэстро к выбору исполняемых произведений.
    Абсолютно верное замечание. Я помню, раньше ее показывали по ТВ. Меня она как-то сразу подкупила. Музыка в высшей степени достойная и по-настоящему глубокая.

Постоянный участник Аватар для Lolita

С симфоническим творчеством Салманова знакома только в "лице" "Двенадцати", зато уж хоровое ой как прилично знаю,сколько работ по этой теме мной написано...И,всё же, мнения своего изменить не могу.
    Первое впечатление от "12" было очень яркое,зато после третьего подробного подхода к партитуре пришло некоторое разочарование..
    А 2-ую симфонию послушала,так только укрепилась в своем ощущении.
    Слушаю-не понимаю,чья музыка.Такт от Прокофьева,такт от Шостаковича,всплеск от Стравинского.Исполняли классно,да только слышу-ну не гений писал,и всё тут.Чуть голову не сломала,пока не вспомнила о Салманове. А потом в титрах его имя и прочитала. Вроде,качественная музыка,но не более того.Короче говоря,домой такой CD не купила бы.

Активный участник
    Записей в дневнике
    3

Уже много лет (ну...>20) я слежу за всем, что помогает раскрыть личность таких Музыкантов, как С.Т.Рихтер и Е.А.Мравинский. За последние годы о Рихтере всё-таки можно что-то информативное найти, а о Мравинском...? Кроме старой книги Фомина и мелких статей я ничего и не знаю. Кто-нибудь может поделиться ссылками, информацией...?

Кстати, а знает (ценит) ли нынешняя публика Евгения Александровича? Или без рекламы -...
    Российский государственный архив фонодокументов
    Перечень "Звуковой архив"
    Выпуск XXXI. "К 100-летию со дня рождения Е.А.Мравинского":
    http://www.rusarchives.ru/guide/pere...32_p_008.shtml

Частый гость

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    У меня есть фильм "Великие дирижеры третьего рейха". Так вот, в нем есть фрагмент выступления Караяна в 1940 году в оккупированном Париже с Берлинским оркестром. Более омерзительного зрелища не видел: Караян там сам на себя не похож, дирижирует в исступлении, в этаком раже завоевателя. (Увертюра к Мейстерзингерам). Фуртвенглер все же как-то постеснялся в оккупированных странах дирижировать. Вообще взлет Караяна в конце 30-х во многом строился на его противопоставлении Фуртвенглеру, старавшемуся держаться подальше от политики и не вступавшему в НСДАП.
    А я, напротив, очень люблю эту запись именно за непохожесть Караяна на самого себя. А то его все упрекают в однообразии. Да и исступление объяснимо: накатывает волна вдохновения и с этим ничего не сделаешь. Что до взлёта Караяна, то одной поддержкой нацистов его не объяснить. Он был явно незаурядной личностью и в музыке создал много прочтений. Послушайте Пятую симфонию Бетховена у Фуртвенглера, Караяна и Мравинского: они все разные концептуально, а не по составу оркестра.

Старожил Аватар для Петр Лаул

Ну, я же и сказал "во многом", а не "исключительно... Но от этой записи оторопь берет.
    Кстати, в том же фильме есть, по-моему, гениальнейшая в истории запись тех же "Мейстерзингеров" с Фуртвенглером.

Записей в дневнике
    1

Для меня Мравинский долгие годы был непререкаемым авторитетом в качестве исполнителя Чайковского и Шостаковича. Недавно, после довольно продолжительного перерыва стал слушать его записи симфоний Шостаковича разных лет. На фоне интерпретаций Хайтинка, Баршая, Кондрашина, Бернстайна, Караяна, и т.д. Ощущение лопнувшего пузыря. Мравинский, как дирижер Шостаковича просто рассыпался. Может, временное, не знаю.
    Последний раз редактировалось wasabi; 07.03.2007 в 21:34.

В документальных фильмах, где ЕАМ рассказывает, присмотритесь к его взгляду в объектив. Такое впечатление, что он хотел бы сказать что-то важное и запретное (возможно, о каком-то нелицеприятном поступке или событии), но никогда не скажет, и мы так и не узнаем об этом. Кстати, Пятую он исполняет как суровую картину суровых буден, и последние 252 ля - это именно, как говорила Вишневская, изнасилование большевиками своей родины-матери. В то время, как эти ля, на самом деле, были повторением имени Ляля (возлюбленной дээсцэха по имени Елена Константиновская, если мне не изменяет память). Короче, вряд ли следует его признавать каноником Шостаковича. При всём респекте и проч. (Имхо)

Точно так же Мравинский мог бы "вернуться" и к 13-й, однако он ни 13-ю, ни 14-ю никогда не исполнял. Почему – это отдельный вопрос.
    А почему он никогда не исполнял эти симфонии? На то были какие-то определённые причины?
    (это простой вопрос, мне просто интересно узнать)

Активный участник

Question Re: Е.А.Мравинский

Было бы интересно услышать, что другие люди думают об исполнениях Мравинским симфоний Брамса. Особенно меня интересуют отзывы о 2й симфонии.

• Страница 12 из 14 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя