Показано с 111 по 120 из 125
Тема: Дебюсси и ХХ век.
-
17.04.2010, 22:02 #111
Попробую Вам ответить. К сожалению, я не владею музыкальной грамотой, чтобы более или менее "научно" излагать свои тезисы, поэтому постараюсь сделать это с помощью конкретных примеров. Возьмем фортепианного Дебюсси - этого будет достаточно. Со всем, что написал Иона относительно влияния этого композитора на джаз, я полностью согласен. Другое дело - какие-то музыканты были более подвержены обаянию музыки этого композитора, какие-то - менее. Вообще, французские композиторы в целом оказали колоссальное воздействие на джаз, и многие из них, например, Равель, Пуленк, Мийо - сами находились под сильнейшим влиянием этой музыки.
Вот давайте посмотрим на конкретных примерах, каким же было это влияние Дебюсси.
Итак, Дюк Эллингтон, у которого приверженность к творчеству Дебюсси отчетливо проявлялась как в его собственной музыке, так и в фортепианной игре. Запись After All - обратите внимание на фортепианное вступление:
А теперь обратите внимание на гармонии "Отражений в воде" Дебюсси. Не чувствуйте сходства?
Давайте теперь послушаем Эллингтона-композитора в его же исполнении - две композиции с пластинки 1953 года Piano Reflections. Первая из них - Retrospection, вторая - Reflections in D:
Думаю, не услышать влияния Дебюсси в этих сочинениях невозможно по определению. Послушайте, к примеру, как исполнял Reflections in D один из самых больших поэтов джаза Билл Эванс, для которого Дебюсси и Равель были все равно что "отцами родными":
А вот еще один пример - на этот раз длинная сольная композиция самого Эванса - "Реквием по отцу", состоящая из нескольких разделов. Первая мелодия - Пролог - содержит явный отсыл к музыке французских импрессионистов. И при этом индивидуальность Эванса не страдает от этого ни на секунду. (Когда А.Б. Микеланджели побывал на концерте Эванса, он сказал, что видит в американском пианисте идеального исполнителя музыки Дебюсси и Форе):
Еще один яркий пример страстного поклонника Дебюсси и Сати в джазе - слепой белый пианист Джордж Ширинг. Свой первый сольный альбом он записал в 1956 году, и для того времени это была очень необычная пластинка в силу ее концептуальной импрессионистичности. С годами любовь Ширинга к импрессионизму только возрастала, а его аранжировки некоторых джазовых песен вполне заслуживают того, чтобы стать отдельно исполняемыми произведениями на классической сцене. Если бы я был классическим пианистом, то, вполне возможно, включал бы их в свой репертуар. Во многих сольных записях Ширинга импровизация как таковая отошла на второй план - зато он компенсировал это своим оригинальным видением того, что могла ему предложить французская музыка. Послушайте эту его запись не очень известной песни Джона Грина и Эдварда Хеймана I Cover The Waterfront из забытого американского фильма начала 30-х годов с тем же названием:
А теперь почитайте текст лирики этой песни:
I cover the waterfront,
I'm watching the sea,,
Will the one I love,
Be coming back to me?
I cover the waterfront,
In search of my love,
And I'm covered by,
A starless sky above.
(chorus)
Here am I,
Patiently waiting,
Hoping and longing,
Oh! How I yearn!
Where are you?
Are you forgetting?
Do you remember?
Will you return?
I cover the waterfront,
I'm watching the sea,
For the one I love,
Must come back to me.
Очевидно, что в своей версии Ширинг старается изобразить то, каким именно предстает океан перед лирическим героем песни, который is watching the sea. Таким образом, океан становится полноценным живым участником событий песни - эдакая Поэма любви и моря, если позаимствовать название у произведения Э. Шоссона. Первая смысловая и музыкальная параллель, которая напрашивается, - Лодка в океане Равеля (лирический герой - не только лодка, но и океан
):
Еще одним увлечением Ширинга было цитировать в своих интерпретациях тех или иных джазовых "стандартов" отрывки его любимых классических произведений. Вам, как любителю музыки Сати, думаю, будет интересно услышать эту известную мелодию Сати в паре с It Never Entered My Mind:
Наконец, Монк. Этого музыканта заподозрить в связях с импрессионистами действительно очень сложно, поскольку его стиль практически не пересекался с европейской школой, притом что это был один из величайших концептуалистов и аналитиков джаза, продумывавших свой стиль игры "от и до". Но даже в его знаменитой Round Midnight можно обнаружить явственный потенциал для классической импрессионистической трактовки. Что пианист Фрэд Херш наглядно и демонстрирует:
В джазовом отделе кто-то даже высказал сомнение по поводу того, действительно ли Round Midnight была написана Монком - настолько она нехарактерна для его музыки в целом.
Это, разумеется, лишь ряд "сквозных" примеров. Отголоски музыки Дебюсси и французского импрессионизма в целом можно обнаружить практически у всех крупных джазовых пианистов - Джарретта, Питерсона, Гарнера, Херша, не говоря уже о вышеупомянутых мной музыкантов.Последний раз редактировалось Дундук; 17.04.2010 в 22:55.
17.04.2010, 22:20
Дундук, спасибо Вам огромное! Так редко на форуме нынче видишь содержательные посты, а тут так прекрасно и с морем примеров - постараюсь как можно скорее послушать (сейчас канал забит, но как только, так сразу). Со времён той дискуссии о Дебюсси и джазе я несколько лучше узнал и то, и другое, но приведённые джазовые примеры мне незнакомы, так что очень, очень благодарен. Как послушаю - отпишусь.
17.04.2010, 22:24
Не обязательно, что все Вам понравится, но это как раз тот редчайший случай при разговоре о музыке, когда наиболее важно проиллюстрировать объективный аспект. Кстати, я мог ошибиться при выкладках - сейчас просто неохота перепроверять. Если возникнет острое несоответствие между написанном мной и выложенным, спрашивайте. Несколько месяцев ссылки повисят.
Практически все приведенные примеры из джаза малоизвестны.![]()
17.04.2010, 22:47
17.04.2010, 22:56
03.09.2010, 12:37
Re: Дебюсси и ХХ век.
Музыка К. Дёбюсси оказала сильное влияниё и на русских композиторов .Особенно на А .Скрябина с его светлой,радужной музыкой и на отдельные произведения С. Прокофьева( 4-я и 7-я симфонии,опера Игрок).Хотя в целом это разные композиторы и у К.Дебюсси домининируют светлыё тона в музыке ,в отличие от Прокофьева у которого встречаются и светлые и темныё и даже зловещие( за что Прокофьев мне и нравится).
03.09.2010, 12:48
У Дебюсси тоже предостаточно зловещего. Одни Шаги на снегу чего стоят. Или черно-белая сюита![]()
Show must go on!
03.09.2010, 14:11
Ну разве Шаги зловещи??
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
03.09.2010, 15:10
Неужели это - слова тотального релятивиста?
Шаги пусты, леденяще-одиноки, за ними - "пустая Вселенная глядит в нас мраком глаз". И эта бездонная пустота, стоящая за ними - страшна. В пустоте Шагов - Смерть.
Вспоминается "Смерть Тентажиля" или "Слепые" Метерлинка, неизбывно-одинокий Верлен...
Все вышесказанное - ИМХО, разумеется![]()
Show must go on!
03.09.2010, 15:29
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...