Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 2111213 ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 125

Тема: Дебюсси и ХХ век.

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Ну, я, положим, не так хорошо знаком с творчеством Дебюсси, но мне было бы небезынтересно узнать, о каких именно его сочинениях Вы здесь говорите. Потому что вот чтобы было понятна моя т.с. позиция тут, я не вижу решительно никакой связи между импровизаций на заданную тему и/или какого-нибудь stride piano и звукописью (sic!) Дебюсси. Опять же, какие именно академические приёмы проникли в джаз? Опять же, я не вижу никакой связи между чем угодно из, скажем, Монка, и чем угодно из академической музыки.
    Попробую Вам ответить. К сожалению, я не владею музыкальной грамотой, чтобы более или менее "научно" излагать свои тезисы, поэтому постараюсь сделать это с помощью конкретных примеров. Возьмем фортепианного Дебюсси - этого будет достаточно. Со всем, что написал Иона относительно влияния этого композитора на джаз, я полностью согласен. Другое дело - какие-то музыканты были более подвержены обаянию музыки этого композитора, какие-то - менее. Вообще, французские композиторы в целом оказали колоссальное воздействие на джаз, и многие из них, например, Равель, Пуленк, Мийо - сами находились под сильнейшим влиянием этой музыки.

Вот давайте посмотрим на конкретных примерах, каким же было это влияние Дебюсси.

Итак, Дюк Эллингтон, у которого приверженность к творчеству Дебюсси отчетливо проявлялась как в его собственной музыке, так и в фортепианной игре. Запись After All - обратите внимание на фортепианное вступление:

http://narod.ru/disk/19825534000/06%...20All.mp3.html

А теперь обратите внимание на гармонии "Отражений в воде" Дебюсси. Не чувствуйте сходства?

http://narod.ru/disk/19825662000/%D0...D0%B5.mp3.html

Давайте теперь послушаем Эллингтона-композитора в его же исполнении - две композиции с пластинки 1953 года Piano Reflections. Первая из них - Retrospection, вторая - Reflections in D:

http://narod.ru/disk/19825732000/02-...ction.mp3.html

http://narod.ru/disk/19825767000/06-...n%20D.mp3.html

Думаю, не услышать влияния Дебюсси в этих сочинениях невозможно по определению. Послушайте, к примеру, как исполнял Reflections in D один из самых больших поэтов джаза Билл Эванс, для которого Дебюсси и Равель были все равно что "отцами родными":

http://narod.ru/disk/19828037000/08%...i%20D.mp3.html

А вот еще один пример - на этот раз длинная сольная композиция самого Эванса - "Реквием по отцу", состоящая из нескольких разделов. Первая мелодия - Пролог - содержит явный отсыл к музыке французских импрессионистов. И при этом индивидуальность Эванса не страдает от этого ни на секунду. (Когда А.Б. Микеланджели побывал на концерте Эванса, он сказал, что видит в американском пианисте идеального исполнителя музыки Дебюсси и Форе):

http://narod.ru/disk/19826076000/05%...D0%BC.mp3.html

Еще один яркий пример страстного поклонника Дебюсси и Сати в джазе - слепой белый пианист Джордж Ширинг. Свой первый сольный альбом он записал в 1956 году, и для того времени это была очень необычная пластинка в силу ее концептуальной импрессионистичности. С годами любовь Ширинга к импрессионизму только возрастала, а его аранжировки некоторых джазовых песен вполне заслуживают того, чтобы стать отдельно исполняемыми произведениями на классической сцене. Если бы я был классическим пианистом, то, вполне возможно, включал бы их в свой репертуар. Во многих сольных записях Ширинга импровизация как таковая отошла на второй план - зато он компенсировал это своим оригинальным видением того, что могла ему предложить французская музыка. Послушайте эту его запись не очень известной песни Джона Грина и Эдварда Хеймана I Cover The Waterfront из забытого американского фильма начала 30-х годов с тем же названием:

http://narod.ru/disk/19826261000/03%...front.mp3.html

А теперь почитайте текст лирики этой песни:

I cover the waterfront,
    I'm watching the sea,,
    Will the one I love,
    Be coming back to me?

I cover the waterfront,
    In search of my love,
    And I'm covered by,
    A starless sky above.

(chorus)
    Here am I,
    Patiently waiting,
    Hoping and longing,
    Oh! How I yearn!
    Where are you?
    Are you forgetting?
    Do you remember?
    Will you return?

I cover the waterfront,
    I'm watching the sea,
    For the one I love,
    Must come back to me.

Очевидно, что в своей версии Ширинг старается изобразить то, каким именно предстает океан перед лирическим героем песни, который is watching the sea. Таким образом, океан становится полноценным живым участником событий песни - эдакая Поэма любви и моря, если позаимствовать название у произведения Э. Шоссона. Первая смысловая и музыкальная параллель, которая напрашивается, - Лодка в океане Равеля (лирический герой - не только лодка, но и океан ):

http://narod.ru/disk/19827191000/15%...D0%B5.mp3.html

Еще одним увлечением Ширинга было цитировать в своих интерпретациях тех или иных джазовых "стандартов" отрывки его любимых классических произведений. Вам, как любителю музыки Сати, думаю, будет интересно услышать эту известную мелодию Сати в паре с It Never Entered My Mind:

http://narod.ru/disk/19826447000/07%...0Mind.mp3.html

Наконец, Монк. Этого музыканта заподозрить в связях с импрессионистами действительно очень сложно, поскольку его стиль практически не пересекался с европейской школой, притом что это был один из величайших концептуалистов и аналитиков джаза, продумывавших свой стиль игры "от и до". Но даже в его знаменитой Round Midnight можно обнаружить явственный потенциал для классической импрессионистической трактовки. Что пианист Фрэд Херш наглядно и демонстрирует:

http://narod.ru/disk/19826569000/01%...night.mp3.html

В джазовом отделе кто-то даже высказал сомнение по поводу того, действительно ли Round Midnight была написана Монком - настолько она нехарактерна для его музыки в целом.

Это, разумеется, лишь ряд "сквозных" примеров. Отголоски музыки Дебюсси и французского импрессионизма в целом можно обнаружить практически у всех крупных джазовых пианистов - Джарретта, Питерсона, Гарнера, Херша, не говоря уже о вышеупомянутых мной музыкантов.
    Последний раз редактировалось Дундук; 17.04.2010 в 22:55.

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Дундук, спасибо Вам огромное! Так редко на форуме нынче видишь содержательные посты, а тут так прекрасно и с морем примеров - постараюсь как можно скорее послушать (сейчас канал забит, но как только, так сразу). Со времён той дискуссии о Дебюсси и джазе я несколько лучше узнал и то, и другое, но приведённые джазовые примеры мне незнакомы, так что очень, очень благодарен. Как послушаю - отпишусь.

Не обязательно, что все Вам понравится, но это как раз тот редчайший случай при разговоре о музыке, когда наиболее важно проиллюстрировать объективный аспект. Кстати, я мог ошибиться при выкладках - сейчас просто неохота перепроверять. Если возникнет острое несоответствие между написанном мной и выложенным, спрашивайте. Несколько месяцев ссылки повисят.

Практически все приведенные примеры из джаза малоизвестны.

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Кстати, я мог ошибиться при выкладках - сейчас просто неохота перепроверять. Если возникнет острое несоответствие между написанном мной и выложенным, спрашивайте. Несколько месяцев ссылки повисят.
    Пока что обнаружилось только, что ссылки на Reflections in D с Эллингтоном и с Эвансом ведут на одну и ту же запись (Эллингтона, судя по тэгам).

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Пока что обнаружилось только, что ссылки на Reflections in D с Эллингтоном и с Эвансом ведут на одну и ту же запись (Эллингтона, судя по тэгам).
    Ага, спасибо, вроде бы исправил в исходном посте.

Постоянный участник

По умолчанию Re: Дебюсси и ХХ век.

Музыка К. Дёбюсси оказала сильное влияниё и на русских композиторов .Особенно на А .Скрябина с его светлой,радужной музыкой и на отдельные произведения С. Прокофьева( 4-я и 7-я симфонии,опера Игрок).Хотя в целом это разные композиторы и у К.Дебюсси домининируют светлыё тона в музыке ,в отличие от Прокофьева у которого встречаются и светлые и темныё и даже зловещие( за что Прокофьев мне и нравится).

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

У Дебюсси тоже предостаточно зловещего. Одни Шаги на снегу чего стоят. Или черно-белая сюита
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Ну разве Шаги зловещи??
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Ну разве Шаги зловещи??
    Неужели это - слова тотального релятивиста?
    Шаги пусты, леденяще-одиноки, за ними - "пустая Вселенная глядит в нас мраком глаз". И эта бездонная пустота, стоящая за ними - страшна. В пустоте Шагов - Смерть.
    Вспоминается "Смерть Тентажиля" или "Слепые" Метерлинка, неизбывно-одинокий Верлен...

Все вышесказанное - ИМХО, разумеется
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Неужели это - слова тотального релятивиста?
    Шаги пусты, леденяще-одиноки, за ними - "пустая Вселенная глядит в нас мраком глаз". И эта бездонная пустота, стоящая за ними - страшна. В пустоте Шагов - Смерть.
    Вспоминается "Смерть Тентажиля" или "Слепые" Метерлинка, неизбывно-одинокий Верлен...

Все вышесказанное - ИМХО, разумеется
    Зловещий - предвещающий зло, угрожающий злом. Смерть вовсе не зло. Естественная, конечно, не от людской руки. Шаги же трагичны, созерцательны, покорны, ибо здесь примирение с неизбежным. Это очень теплая, щемящая музыка.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 2111213 ПоследняяПоследняя