Страница 1 из 13 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 125

Тема: Дебюсси и ХХ век.

По умолчанию Дебюсси и ХХ век.

Доброго времени суток!
    Совсем недавно открыла для себя Дебюсси - необычайно загадочного и гениального композитора. Прочитала довольно много литературы. Но вот кое-то осталось непонятным.
    Дебюсси является явным новатором в области лада, гармонии, мелодии. Есть ли композиторы, продолжающие его традиции? И как именно это проявляется?
    Еще вопрос - мог ли Дебюсси каким-то образом повлиять на то, что Шенберг напишет орк. произведение "Пеллеас и Мелизанда"?
    Спасибо!
    mes meilleurs vœux.

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

По умолчанию Ответ: Дебюсси и ХХ век.

Цитата Сообщение от Demoiselle Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток!
    Совсем недавно открыла для себя Дебюсси - необычайно загадочного и гениального композитора. Прочитала довольно много литературы. Но вот кое-то осталось непонятным.
    Дебюсси является явным новатором в области лада, гармонии, мелодии. Есть ли композиторы, продолжающие его традиции? И как именно это проявляется?
    Еще вопрос - мог ли Дебюсси каким-то образом повлиять на то, что Шенберг напишет орк. произведение "Пеллеас и Мелизанда"?
    Спасибо!
    По поводу П и М ничего не скажу - не знаю. Но вот совпадение - несколько дней назад в ru_classical давали ссылку на запись выступления Rolf Hind с программой из Кейджа, Дебюсси, Шёнберга и Сати. Так вот, Шёнберг там был очень и очень дебюссиобразный. И это не только я один так подумал. Очень интересно было слушать такого Шёнберга. И как раз по Вашей теме получается. Ссылка вроде бы ещё жива, но только там один .mp3 файл на 80 мегабайт. Вот:
    http://www.filefactory.com/file/d7c8de/

(программа, если что -
    Rolf Hind, piano Live from Wigmore Hall in London, Monday 6 February 2006
    Satie: Gnossienne No 1
    Cage: Sonata No 4; Sonata No 2
    Debussy: La Terrasse des audiences au clair de lune (prel bk 2); Ondine Cage: Sonata No 5; Sonata No 6
    Schoenberg: Sechs kleine klavierstucke
    Cage: Interlude No 3
    Debussy: Etude pour les sonorites opposes; Etude pour les degres chromatiques
    Satie: Preludes Flasques (pour un chien); Gnossienne 3
    Cage: Sonatas 14 and 15 (Gemini))

Записей в дневнике
    31

В NG пишут, что Шёнберг ничего не знал об опере Дебюсси, по кр. мере когда задумывал своё сочинение.

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    В NG пишут, что Шёнберг ничего не знал об опере Дебюсси, по кр. мере когда задумывал своё сочинение.
    а что такое NG?
    mes meilleurs vœux.

Записей в дневнике
    31

Да, и, наконец, основным продолжателем традиций Дебюсси был, пожалуй, Оливье Мессиан. В фортепианных прелюдиях это очень слышно, в оркестровых вещах, пожалуй, тоже.. местами.. но вот в органном и птичьем - уже нет, это уже авангард

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Доброго времени суток!
    Совсем недавно открыла для себя Дебюсси - необычаянно загадочного и гениального композитора. Прочитала довольно много литературы. Но вот кое-то осталось непонятным.
    Еще вопрос - мог ли Дебюсси каким-то образом повлиять на то, что Шенберг напишет орк. произведение "Пеллиас и Мелизанда"?
    Спасибо!
    Влияние Debussy на музыку ХХ века огромно! Конечно,Дебюсси для французской музыкальной культуры(от Мессиана и Дютийё до современных авторов) - одна из основ. Огромно влияние и на русскую(от Стравинского до Денисова(и далее)),венгерскую(Барток,Кодай,Лигети) и даже австро-немецкую музыку.

Дебюсси никаким образ не повлиял на замысел Шёнберга.т.к. оба сочинения были закончены в один год. Шёнберг ничего не знал о работе Дебюсси(если верить словам Шёнберга) над оперой "ПеллЕас и Мелизанда".
    Вот "Предисловие к радиотрансляции записи "Пеллеаса и Mелизанды" Capitol" (1950):

Цитата Сообщение от Arnold Schönberg "Предисловие к радиотрансляции записи "Пеллеаса и Мелизанды" Capitol"
    Около 1900 года Морис Метерлинк увлек композиторов,побуждая их создать музыку к его театральным поэмам. Всех притягивало то,как он драматизировал извечные человеческие проблемы в духе сказки,придавая им вневременной характер и не прибегая при этом к имитации старинных стилей.
    Сначала я планировал сделать из "Пеллеаса и Мелизанды" оперу,но отказался от этого намерения,хотя и не знал,что в то же самое время над своей оперой работал Дебюсси. Я продолжаю сожалеть,что не осуществил свой первоначальный замысел. Это отличалось бы от Дебюсси. Возможно,я упустил бы чудесный аромат поэмы,но мои герои были бы более поющими.
    С другой стороны,симфоническая поэма научила меня выражать настроения и характеры в четко очерченной форме - техника,которую опера не могла бы так хорошо развить.
    Очевидно,моя судьба вела меня с большой предусмотрительностью

Спасибо огромное за слова Шенберга!!!!!!!!

Цитата Сообщение от Rouslan Khazov Посмотреть сообщение
    Влияние Debussy на музыку ХХ века огромно! Конечно,Дебюсси для французской музыкальной культуры(от Мессиана и Дютийё до современных авторов) - одна из основ. Огромно влияние и на русскую(от Стравинского до Денисова(и далее)),венгерскую(Барток,Кодай,Лигети) и даже австро-немецкую музыку.
    :
    А нельзя ли конкретней - в каких областях, каким образом...?
    mes meilleurs vœux.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

А нельзя ли конкретней - в каких областях, каким образом...?
    Ох,тут так просто не ответишь. Тут и гармония,и форма,и оркестровка,и эстетика. Найдите соответствующую литературу. (И музыку перечисленных авторов послушайте обязательно(если не слушали)).

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Да, и, наконец, основным продолжателем традиций Дебюсси был, пожалуй, Оливье Мессиан. В фортепианных прелюдиях это очень слышно, в оркестровых вещах, пожалуй, тоже.. местами.. но вот в органном и птичьем - уже нет, это уже авангард
    Да,для Мессиана "Пеллеас" Дебюсси - одно из самых больших впечатлений в жизни.
    Об авангарде. Дебюсси особенно сильно повлиял на Булеза и многих других aus Darmstadt.

Вообще,я думаю,что было 4 композитора,особенно повлиявших на ХХ век: Клод Дебюсси,Александр Скрябин,Арнольд Шёнберг и Чарльз Айвз.

cпасибо огромное!!
    mes meilleurs vœux.

Записей в дневнике
    31

Об авангарде. Дебюсси особенно сильно повлиял на Булеза и многих других aus Darmstadt.
    Было бы интересно узнать, как именно.

Вообще,я думаю,что было 4 композитора,особенно повлиявших на ХХ век: Клод Дебюсси,Александр Скрябин,Арнольд Шёнберг и Чарльз Айвз.
    А как же Сати? Из него вышли Кейдж и Фельдман, а также американские минималисты. Вот в теме о нём я писал и давал разного рода комментарии: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=27846

• Страница 1 из 13 1211 ... ПоследняяПоследняя