Re: Предконцертный мандраж-в чем тут,собственно,загвоздка?
БЕЛ писал:
Я был на концерте Керера и видел, что у него дрожала нога на педали
Дорогой БЕЛ, возможно, это был концерт с си минорной сонатой Листа в зале Чайковского. Мне кажется, приводить в пример Керера не совсем правильно, учитывая его биографию.
Сообщение от БЕЛ
Распространенный термин-"вибрация правой руки"
Хочется поподробнее о приеме? На пустых струнах волнообразное движение-где используется?
Речь идет о дрожании смычка во время исполнения у струнников, когда охватывает столь сильное волнение, что невозможно его(смычок) ровно провести без ущеора для качества звука. Особенно это заметно, если кантилена, а в быстрых частях, где отрывистые штрихи и т.п.-- это явно не слышно, но бывают и "просвисты" смычка, нервно-дерганные движения.
У меня однажды была такая "вибрация правой ноги" (Скрябину и не снилось ), когда играла на публике жутко облажённую (ой, слово-то какое) пьесу - вот была "вибрация"! Ни до, ни после у меня больше не было такой техники правой педали.
Кстати, ещё волнения, бывает,добавляют сомнения - в какую сторону стул крутить. Бывает, он вообще не крутится и приходится играть в позе орла (низкий исправить легче).
Ещё, пожалуй, свой вклад в мандраж вносит нечто вроде социофобии - можно много найти в инете. Ощущения страдающего социофобией во многом схожи с ощущениями исполнителей перед сценой.
Вот неплохие соображения по психологической части
Сообщение от энциклопедия безопасности
Моралист и максималист может сойти с ума сам по себе - без
серьезных потрясений извне. Это иногда случается от самокопания и от
столкновения мечты с действительностью.
Настоящий интеллектуал (а не просто обладатель диплома) - может
тронуться умом только в экстремальной ситуации, когда исчерпываются
возможности его сознательно развитых психических защитных механизмов. Эти механизмы таковы:
- вера в хэппи-енд ("счастливый конец");(!)
- небоязнь смерти ("смерть - однократный акт, после которого не
будет никаких ощущений");
- способность к волевому усилию;
- уловки для интеллекта при монотонной физической работе ("дорогу
осилит идущий");
- мечты (основные и запасные);
- недоверие;
- цинизм;
- настроенность на подвиг (не на самопожертвование!); (!)
- привычка смеяться, в том числе над собой.
Можно вполне применить и к исполнению, что, как можно заметить по теме, многие и делают - тут и цинизм (мат), и подвиг, воля и всё остальное.
"Предконцертный" - ладно, он у всех бывает. Если есть где, надо просто выспаться. А вот концертный... Заметил у себя закономерность: если играю одну и ту же программу 2 дня подряд, 2-й обязательно неудачный. И в Германии, когда даю по 6 концертов за три дня - то же самое. Дурацкая череда: три относительно нормальных, три - почти под рояль. До сих пор не понимаю, почему. Тайна сия велика есть...
Сообщение от Henry
"Предконцертный" - ладно, он у всех бывает. Если есть где, надо просто выспаться. А вот концертный... Заметил у себя закономерность: если играю одну и ту же программу 2 дня подряд, 2-й обязательно неудачный. И в Германии, когда даю по 6 концертов за три дня - то же самое. Дурацкая череда: три относительно нормальных, три - почти под рояль. До сих пор не понимаю, почему. Тайна сия велика есть...
Может быть, Вы просто выкладываетесь на "первых" концертах, а потом уже сил не хватает физических и душевных...
Вряд ли. Тут, скорее, проблема в психике, которая у каждого человека своя. Иначе говоря, сколько людей, столько и психик. Вот почему не выношу психологию, которую, тем не менее, изучал в семинарии. Систематизировать человеческую психику - тупейшее занятие-с... Я где-то с полгода играл в церкви на органе. Еженедельно. На репетициях, вроде, все удавалось, а в начале богослужения - дикая тряска ног. В конце концов плюнул, и играл ХТК только руками. Тоже дилемма. Почему?..
Всё-таки думаю, что, может быть, не слишком удовлетворительное управление физико-энергетическими частями организма зависит от малого опыта, или усвоения, "понимания", а ещё от того, что иоги назвали бы "малои степенью сознательности" в определённых частях тела (ибо тело и физико-энергетика имеют свою "сознательность" ).
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки