-
19.04.2009, 18:00 #111
Re: "Алеко" и "Иоланта" в Мариинском (реж. Трелинский)
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
хорошо, давайте по-другому на это посмотрим. в чем драматургия оперы? выражаясь языком психоанализа, в конфликте "сверх-я" (порожденные цивилизацией правила и законы) и "оно" (древние инстинкты). по трелинскому, носителем нормативного является мужчина, а естественного - женщина. кстати, подтверждение этой версии можно найти и в самой опере: например, история с отцом земфиры и мариулой. опять тот же конфликт нормы морали и естественного порыва. если следовать этой логике, насилие "сверх-я" над "оно" неизбежно, что, собственно, мы и наблюдаем на сцене
это вольная интерпретация
да как раз наоборот! если насилие - норма жизни "цыган трелинского", то совершенно логична их спокойная реакция на "эксцесс алеко". земфира его провоцировала, это видели все. ничего удивительного, что действия алеко не вызвали бурной реакции: ну да, плохо, конечно, (поэтому выгоняем), но ничего сверхестественного (ибо мы дикие, ко всему привыкли)![]()
Режиссёр Трелинский достаточно умен и хитер, так сказать знает где остановится. Он оставил в опере дуэт Иоланты и Водемона, без каких либо изысков, а если они и есть - то направлены на поддержание напряжения. Да и Роберт бегает после беспроигрышной арии, а не до, и не во время, то есть сохранена главная составляющая позволяющая остаться и положительным ощущениям даже у непримиримых оперных ортодоксов. Более того, если это заказ на зрителя, то все правильно. Уверен, что столь безнадежно-романтическое произведение не найдет отклика у циничного массового зрителя, если его просто поставить по ремаркам. А тут вам и лазерное шоу, и нимфетка в свадебном платье, и загадочные олени с оленихами, и злобные мачо, и теории заговора, и призрачные намеки на исторических лиц, и пьяные драки, и стиляга с коком, и шизофренические деревья, и молодцы в трико, и сексуальные медсестры-колдуньи,и чучела трех волков, и конфети, и загадочный финал - того гляди разродятся сиквелом - Иоланта 2 перезагрузка. Круто короче.
Но думаю был и иной путь сломать цинизм зрителя - педалировать сказочность событий - вернуть людям сказку, красивую и яркую, это тоже бы имело немалый успех.
Если Женитьба Фигаро будет противоположностью Севильскому цирюльнику - тогда театр на правильном пути (по моему мнение) - пусть будет выбор, а время покажет Как с классическими постановками Онегиным или Пиковой, вытеснившими на сегодня их модернизированные клоны.
Последний раз редактировалось adriano; 19.04.2009 в 23:39.
Я не помню, в каком официальном источнике об этом прочитал (интервью ли или комюнике какое) и искать его сейчас у меня нет времени, но могу Вас заверить - было написано, что партия Водемона для него слишком крепка и что он это недавно лишь осознал, хотя и записал уже дуэт Водемона и Иоланты вместе с Нетребкой. (цитата самого Вильясона почти дословная)
Вокалисты мне говорили, что в партии Водемона "подводных камней" значительно больше, чем в партии Вертера. А Вертера он, кстати, вроде бы и не так уж много спел. Может быть, от всех спектаклей Вертера отказаться загодя Вильясон не мог, потому что Вертер в Париже престижнее (и денежнее) Водемона в Баден-Бадене.
Эк Вы издалека зашли - просто Пропп отдыхает. Но даже из такого далека заметно... ммм... легкое передергивание
. По Трелинскому-то все так - а вот "в самой опере" не так (кстати, характерно, что Вы сами их так друг от друга разделили
): носителем "неестественных" законов цивилизации является Алеко, которому противопоставлены цыгане. И история с отцом Земфиры и Мариулой именно это подтверждает - никакого конфликта в рамках одной цивилизационной модели не возникло, потому как отец Земфиры, как ни был огорчен, тоже согласен, что "К чему? Вольнее птицы младость. Кто в силах удержать любовь?"
"По Трелинскому" имеет место конфликт между обществом, в котором царит насилие и подавление и в котором Алеко такой же, как все - и личностью (Земфирой), стремящейся к свободе. А "По Пушкину" мы, напротив, видим конфликт между обществом (представителем которого является и Земфира), привыкшим к свободе личности - и одиночкой (Алеко), стремящимся этому обществу свои "понятия" насильно навязать. Оно конечно, и там, и там имеется "конфликт нормы морали и естественного порыва"- но стоит ли спорить, что Трелинский поставил пушкинскую мысль с ног на голову?
Это слишком примитивная взаимосвязь для любого (даже дикого) общества. Свобода неразрывно связана с терпимостью и способностью прощать - а общество, основанное на насилии и подавлении свободы личности, так же неизбежно порождает многочисленные нормы, правила, запреты и иерархию на праве сильного.
Если действия Алеко в эту систему "понятий" вписываются - они не только не вызовут отторжения, но, напротив, поднимут в этом обществе его авторитет. Если же не вписываются - вызовут ответное насилие (пусть даже не за Земфиру, если уж режиссеру кажется, что на нее всем, включая папу, наплевать - так за парня). Но хоть убейте - те "реальные пацаны", которых изобразил Трелинский, ни под каким видом не уползут в сторонку, унося с собой убитого и тихо пожелав убийце всего хорошего. Неужели Ваше художественное чутье в этом не убеждает? Ну ведь ни в какие же ворота не лезет!
Смогу возразить Вам с документами в руках, когда выйдет анонсированная изд. Юргенсон книга "Неизвестный Чайковский", в которой (согласно анонсу) будет опубликовано то, что ранее при публикации писем и дневников П.И. опускалось, но есть в автографах. (На интернет-публикации ссылаться не хочу, хотя они и приводят конкретные даты писем и кому адресованы, поэтому информация в принцине проверяемая). Документированность гомосексуальности Чайковского подтверждают такие уважаемые и знающие форумчане, как Leonore и Muehlbach, которых трудно заподозрить в пропаганде чего-либо неподходящего. См. здесь:
А он и не гордился.В любом случае он бы этим не гордился.
Мне не совсем понятно, зачем Вы нарочно уходите от темы и начинаете муссировать какие-то отдаленные от топика темы. Так же как в исполнении оперы на языке оригинала начались разговоры о Машеньке в постелях медведей, или разговоры в потоке о Нетребко на всякие сексуальные мотивы. И всё по Вашей инициативе.
Меня, как и многих других (думается), не волнует сексуальная ориентация, личная жизнь и предпочтения Чайковского как человека. Ну неприятно копаться в чужом белье - чужая личная жизнь на то и личная - а Вы зачем-то это выносите на всеобщее обозрение с завидным постоянством. Зачем?!![]()
Не могу не отметить, что в данном случае личную жизнь Чайковского вынес на всеобщее обозрение режиссер Трелинский, и я сама лично это место из программки процитировала. Поэтому считаю свои долгом за Митку заступиться - он от темы не отходил. Другое дело, что я с Вами согласна в том, что Трелинский сделал это напрасно - и абсолютно не по теме, рассуждая об "Иоланте"![]()