Страница 12 из 23 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 228

Тема: Новые нормы литературного русского языка

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    На Кубе, на Ямайке, но в Исландии, в Гренландии, в Новой Зеландии, в Японии.
    В Якутии, но на Чукотке.
    В России, но на Руси, на Брянщине, Орловщине, Кубани, на Руси, на Украине... Теоретическую базу подвести можно, но нужно ли? Что выросло, то выросло. А то ведь из политкорректности можно и слово "Украина" - "окраина" посчитать некомильфо. И назвать Центром. Хотя, с какой точки не глянь - окраина. Не имперщины, так европейщины (ничего уничижительного не имею в виду!).
    Вы бы разобрались с Украиной: чего она окраина? Она одна в окраинах Европы ходит? Это, конечно, проявление паневропейского мышления...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Я тоже. Но ведь Мальта - страна ... государство! Должно быть и "В"!
    Кому должно? :D
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    то и к Украине мы будем применять тот предлог, который наш язык счёл подходящим для этого слова, без оглядки на то, относится ли это слово к государству или нет.
    Видите ли, еще лет 20 назад даже помыслить нельзя было о "в Украине", потому что это было бессмысленно. Но!!! "В Украинской ССР!" Язык достаточно точно различает такие нюансы...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Кому должно? :D
    Никому! Это если базу подводить. Я считаю, говорить надо, как привык, как в языке сложилось.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Видите ли, еще лет 20 назад даже помыслить нельзя было о "в Украине", потому что это было бессмысленно. Но!!! "В Украинской ССР!" Язык достаточно точно различает такие нюансы...
    Эээ... И, извните, что Вы хотите этим сказать? То, что со словом "республика", даже когда это (ведущая) часть аббревиатуры, употребляется предлог "в"?
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Эээ... И, извните, что Вы хотите этим сказать? То, что со словом "республика", даже когда это (ведущая) часть аббревиатуры, употребляется предлог "в"?
    Именно! Потому что речь о государстве... И если "Республика Мальта", то "в".

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    На Вкраїні
    Ну типа ага. Такое - писал.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Да! Потому что речь о государстве... И если "Республика Мальта", то "в".
    На здоровье. В случае словосочетания "Республика Мальта" ведущее слово "республика" (так же как в "Княжестве Лихтенштейн" ведущее слово "Княжество", поэтому, сочетание с эпитетом "светлейший" (да, я знаю, что это о другой стране ) звучало бы как "Светлейшее (а не Светлейший) княжество Лихтенштейн"), поэтому предлог определяется сочетанием с "республикой", а не "Мальтой". Естественно, что, если мы говорим об "Украинской республике", то между предлогами "в" и "на", выберем первый, так же как выберем мужской род, говоря о Лихтенштейне, и средний, говоря о Княжестве Лихтенштейн. Выбор управления и форм одного синонима не определяет выбор управления и форм другого синонима.
    ----------------------

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

На здоровье. В случае словосочетания "Республика Мальта" ведущее слово "республика" (так же как в "Княжестве Лихтенштейн" ведущее слово "Княжество", поэтому, сочетание с эпитетом "светлейший" (да, я знаю, что это о другой стране ) звучало бы как "Светлейшее (а не Светлейший) княжество Лихтенштейн"), поэтому предлог определяется сочетанием с "республикой", а не "Мальтой". Естественно, что, если мы говорим об "Украинской республике", то между предлогами "в" и "на", выберем первый, так же как выберем мужской род, говоря о Лихтенштейне, и средний, говоря о Княжестве Лихтенштейн. Выбор управления и форм одного синонима не определяет выбор управления и форм другого синонима.
    Ну ... это уже какая-то ... Сорбонна Кстати, я там недавно была, пробегала рядышком!
    Вот что говорит об этом Википедия (пардон, если эту информацию уже приводили):

Написание «в Украине» и «на Украине»

В русском языке Украины, по-видимому, является преобладающим употребление предложно-падежного управления в Украину, в Украине, из Украины над нормативным на Украину, на Украине, с Украины[источник не указан 235 дней]. Первая форма употребляется при переводе официальных документов на русский язык и очень часто в русскоязычных СМИ Украины. Как указывает справочная служба грамота.ру, «в 1993 году по требованию Правительства Украины нормативным следовало признать варианты „в Украину“ и соответственно „из Украины“. Тем самым, по мнению украинского Правительства, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций „на Украину“ и „на окраину“».[131][132] В официальных российских документах употребляются обе формы [133][134][135][136]. Ранее (в XX веке) применялось практически исключительно управление на Украине, в художественной и мемуарной литературе XIX — первой половины XX века отмечено также в Украине и в Украйне (наряду с употреблявшимися тогда же и теперь устаревшими сочетаниями в Кавказе, в Камчатке).
    Сама справочная служба русского языка Грамота.ру всегда рекомендует к использованию исключительно вариант с предлогом «на»: «на Украине», «на Украину» (в любых контекстах) [137].
    Украинские газеты, печатающиеся на русском языке, используют в своих названиях сочетание «в Украине»: «Известия в Украине»[7], «Комсомольская правда в Украине», «Аргументы и факты в Украине» и т. д. И одновременно в статьях этих же газет можно найти использование сочетания «на Украину»: «Впервые за последние 10 лет на Украину привезли 55 экспонатов…» [138].
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Дело не в формах и управлении. В русском языке предлог "на" в нашем случае употребляется, когда речь идет о местности: на Дону, на Кубани, на Руси, вернулся я на родину (с)(Родину), сюда же относится и "на Украине", где Украина - название местности. Но когда речь заходит о государстве Украина, то здесь, безусловно, нужно "в", и это норма литературного русского языка, подкрепленная массой примеров. Допустим, президент США приехал с государственным визитом "в Украину", точно так же, как "в Россию", а не "на Русь")) Мне кажется, что идея государственности Украины еще не вполне проникла в общественное сознание, тем более в сравнении с многовековой историей ее существования как некоей местности. Отсюда и протесты, и неприятие, и даже обиды. Язык же - явление очень инертное.

• Страница 12 из 23 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя