Re: Маленький опрос по звукообразованию в фортепиано
Сообщение от Киршабов
Несколько десятков лет назад прочёл, что незвучащая часть струны за штегом - ремонтантная часть, а за штапиком - аликвотная,
Насколько я помню, ремонтантная часть - от колка до штапика, а за штегом- аликвотная.
Был бы весьма признателен, если бы указали источник
И , похоже, пора устраивать новый опрос:
Что дает куполообразность деки, сколько процентов -
1. в динамике звука.....
2. в тембре.....
3. ничего не дает...
Сообщение от ALEXY
И , похоже, пора устраивать новый опрос:
Что дает куполообразность деки, сколько процентов -
1. в динамике звука.....
2. в тембре.....
3. ничего не дает...
Сначала нужно разобраться, что происходит в одном или другом случае.
1 - дека плоская - струны давят на деку, растягивая её и делая вогнутой. Следующее движение деки должно быть противоположным, т.е. она должна вернуться в плоское состояние, но силы возврата, на мой взгляд, не очень сильны. Поэтому колебания деки происходят не очень интенсивно из-за малой упругости самой деки.
2 - дека куполообразная - струны давят на деку, сжимая её, стремясь сделать плоской. Возвратные силы, стремящиеся сделать её выпуклой опять очень большие.
Следовательно, динамика во втором случае будет лучше, т.е. больше звука при прочих равных условиях.
Тембр? Тембр зависит от других данных как по деке, так и по всему корпусу.
Последний раз редактировалось ALEXY; 06.11.2011 в 12:50.
murom;
1 - дека плоская - струны давят на деку, растягивая её и делая вогнутой. Следующее движение деки должно быть противоположным, т.е. она должна вернуться в плоское состояние, но силы возврата, на мой взгляд, не очень сильны. Поэтому колебания деки происходят не очень интенсивно из-за малой упругости самой деки.
2 - дека куполообразная - струны давят на деку, сжимая её, стремясь сделать плоской. Возвратные силы, стремящиеся сделать её выпуклой опять очень большие.
Следовательно, динамика во втором случае будет лучше, т.е. больше звука при прочих равных условиях.
Тембр? Тембр зависит от других данных как по деке, так и по всему корпусу.
Огромные натяжения в роялях, принятые с начал 20 века примерно, в 15 -20 тонн предполагают мощный дечный щит . , который при большом переломе струны задавливают и рвут, при отрицательном - отрывают штеги или тащат их вверх, причем часто- без потери в силе звука. С годами все деки проседают, многие участки в них имеют большинство плоских участков. И я не вижу практически разницы в упругости и соответственно , интенсивности звука в подпружиненных деках или деках прямых или с просевшими участками.
Сообщение от ALEXY
Был бы весьма признателен, если бы указали источник
Точного значения слова ремонтантный не знаю, но для себя запомнил так - тот, что около колка, то есть чаще подлежит ремонту.
Прочитал я это примерно 37 лет назад. Тогда была возможность достать практически любую книгу- сестра работала в Научной библиотеке университета - некоторые книги приходилось выписывать по межбиблиотечному фонду из других городов. Я читал исключительно для себя, стараясь впитать как можно больше и вникнуть в суть. Не собирался писать диссертацию, поэтому не запоминал источники. Читал до тех пор, пока три очередные книги не дали абсолютно ничего нового.
Спустя некоторое время решил возобновить чтение, но оказалось, что при ревизии библиотека списывала непрофильную литературу, в том числе книги по ремонту ф-но...
Так что постараюсь найти, но обещать не могу.
Последний раз редактировалось Киршабов; 06.11.2011 в 16:36.
Спасибо ! Дело в том, что у меня та же проблема. Лет... назад где-то прочитал, а теперь не пойму, где. Просто часто пишу про подзвучивающие участки струны, которые теперь везде , во всех фирмах присутствуют. И ввиду того, что у Блюьнера аликвот- вообще большая отдельная струна, у Стейнвея - два участка, причем задний - недействующий, как в Блютнере, а передний, тот самый колокольчик, привык называть аликвотом. Может и не прав.
Сообщение от murom
Учитывая,что наблюдал Алексей,мне кажется самым лучшим для решения вопроса был бы прямой эксперимент.Он на ф-но выполним,но очень уж велики трудовые затраты-сделать плоскую деку,послушать,записать;снять деку,сделать ей купол,поставить послушать,записать и сравнить записи и воспоминания.
Но можно вспомнить менее трудоёмкие опыты в скрипкостроении-чем ниже купол,тем громче звук.На примере мандолины разной конструкции(неаполитанская,полу-овальная и плоская) даже высота купола дна влияет на громкость,выше купол-тише звук.Но всё это касается больше громкости под ухом,за это я могу поручиться в гитаре-та же зависимость от высоты свода дна.
При выгибании ф-ой деки в свод возрастает её жёсткость.Эта жёсткость добавляется к жёсткости деки на разных тонах(модах).Эта добавка одинакова для разных размеров зон колебания деки,т.к.зависит прямо от стрелки кривизны свода для зоны и обратно от размера зоны.Но жёсткость самих зон быстро растёт с уменьшением их размеров.В результате сопротивление деки на основном тоне сильно(заметно)отличается у плоскости и свода,а на высоких(на практике не таких уж и высоких) тонах их сопротивление практически одинаково.Из этого следуют две вещи:1.при одинаковом натяжении струн амплитуда колебаний плоской деки будет выше на низких тонах,чем у купольной,а на высоких-одинакова;2.но купол можно сильнее нагрузить более сильным натяжением струн из-за его большей статической жёсткости,тогда на более высоких тонах купол будет давать большие амплитуды,чем плоскость,а на низких может сравняться при правильном увеличении натяжения струн.
Выводы.При одинаковом натяжении струн купол должен иметь и другой тембр и меньшую ближнюю громкость.При соответствующем статич.жёсткости деки натяжении струн купол имеет и другой тембр,чем плоскость и дальнобойность его лучше,а ближняя громкость может быть такая же.
Последний раз редактировалось lubytel; 08.11.2011 в 21:34.
Сообщение от murom
Чисто интуитивно представляется, что плоская дека способна иметь большую амплитуду.
Мысленный эксперимент: 1. Закрепим концы линейки и ударим по ней. 2. Теперь эту же линейку закрепим, зоздав купол.
По-моему, во втором случае колебания будут затруднены. Доказать без натурного эксперимента трудно, но интуиция...
О "тембре" линейки судить и вовсе трудно.
Сообщение от Киршабов
... во втором случае колебания будут затруднены...
Во втором случае гибкость линейки будет меньше и соответственно выше резонансная частота системы "масса линейки - гибкость линейки". Колебания будут иметь более высокую частоту и соответственно меньшую амплитуду.
Последний раз редактировалось Klopff; 10.11.2011 в 05:25.
Сообщение от Klopff
Во втором случае гибкость линейки будет меньше и соответственно выше резонансная частота системы "масса линейки - гибкость линейки". Колебания будут иметь более высокую частоту и соответственно менбшую амплитуду.
Совершенно согласен.
Можно отсюда сделать вывод, что купол больше влияет на тембр, нежели на громкость(снижая ее)?
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Социальные закладки