Тема: Почему именно классика?
-
18.07.2011, 07:06 #111
Re: Почему именно классика?
согласен с тем, что может оказатья и то и другое.
Не согласен с тем, что Джоконда на заборе что-то значит. Повторение, как и копия, не есть искусство.
Также и "арт-объект" не является искусством. "Инсталляция, концепцет", - а где же искусство-то?
Не согласен и с тем, что время сложное. В минуте по-прежнему 60 секунд, в году - 365 дней (кроме високосного, конечно
)
Учебно строевая шагистика в школе должна быть индивидуальна и базироваться на возможностях и склонностях Ученика, тогда и негатива в обучении' имхо' будет. На практике, чаще' педагог уверен, что перед ним "чистый лист" плюс, требования программы, свои планы на ученика- в результате ребенок с его видением,восприятием мира в процессе обучения почти не участвует. Это ,имхо, и формирует негатив к обучению и музыке.
ДМШ разные бывают... кажется, некоторые комментаторы вспоминают свое тяжелое детство, и думают, что так, как у них было везде или почти везде.
Негативное отношение к классике вырабатывает прежде всего навязчивая и некорректная реклама данного жанра. Например, сначала диктор восторгается каким-то произведением в таких тонах, как будто все, кто не восторгается - недоразвитые дебилы, а потом звучит музыка, которая слушателю просто не нравится. Слушатель делает вывод, что диктор - самовлюбленный, хамоватый сноб, а услышав такое несколько раз, делает вывод, что все любители классики - такие же.
А почему слушатель не делает вывод, что он - тот самый недоразвитый дебил и есть? Отсутствие самокритики, непринятие авторитетов и нежелание саморазвиваться (когда отправной пункт - "моё - не моё, и точка!") - это не характеристики пытливого ума
Если классическая музыка сопровождает ребёнка с детства, если родители играют на муз. инструментах хотя бы как любители, если устраиваются домашние концерты и регулярно предпринимаются выходы в филармонию, то музыка самым естественным путём становится неотъемлемой частью культурного пространства, так же как, например, чтение классической литературы (хотя, думается, и это сейчас уже под большим вопросом во многих семьях).
Если музыка с самого детства "рекламируется" в семье, то никакой диктор не страшен![]()
Последний раз редактировалось usman; 18.07.2011 в 10:39.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
usman, ну не все же так издеваются над своими детьми![]()
Хороший анекдот.В нашем случае, каждый ученик-это тот же холст, но в индивидуальном исполнении, имеющем, так сказать, свою генетику, склонности, интересы сформировавшиеся в своей культурной среде.Поэтому, нанесение правильных красок и в нужном жанре, далеко не всегда ложатся на имеющийся холст и вырисовываются в искомую картину.
Выращивание хлеба, создание музыки - это один долгий и трудоёмкий поцесс. Начиная с пахоты, кончая выпечкой. Мне, в бытность мою токарембуханка хлеба обходилась обтачиванием двух заготовок для метчика, по восемь копеек каждый, и если не изменяет память, чуть более минуты затрат времени по нормативам. Во что я должен был цнить хлеб исходя только из своих затрат?
А абсолютное большинство даже лишено шансов к этому потенциалу приблизиться. У меня в школе небыло предметов "музыка" и "изобразительное искусство", были пение и рисование. Вы понимаете о чём я?
Реверс не отменяет аверса. (с) Я
Реверс не отменяет аверса. (с) Я