Золотые слова!
Фадеев энд Аллон- прекрасная книга. Но не для того, чтобы заучивать цифры, а понять основные принципы действия ф-п механики. Тогда можно разобраться с любой головоломкой.
Ну так разберитесь!По Фадееву-Аллону шультер не должен ВИСЕТЬ на шпиллере!
Друкшайба на "пиано" продавливается меньше, чем на "форте". Друк меряем средним нажимом. Но всегда шайбу в этих моделях можно "дожать" на 0,5-1мм глубже. Поэтому и нахдрук будет разный, в зависимости от силы нажима, то есть от динамики.
Понимаете, Вы написали взаимоисключающие вещи. С одной стороны - средний нажим, с другой стороны - ..можно дожать..
Вот это ..можно дожать.. не должно быть никоим образом применяться ! нахдрук долджен быть единым и в этом - ответственность регулировщика.
И ровность нахдрука - результат работы по всей регулировке.
Давайте разберемся вместе.
Вы правильно поняли идею: "По Фадееву-Аллону шультер не должен ВИСЕТЬ на шпиллере" - но напрактике такое иногда случается.
Поэтому, (простите, что приходится цитировать себя):
"Когда же молотки висят на шпилерах (я называю это "антилюфт"), это легко определяется постукиванием по клавишам возле пилотов. Если молоток вздрагивает, значит надо чуть опустить пилот."
Повторяю еще раз: Когда молотки висят на шпилерах - надо чуть опустить пилоты. И тогда все будет по Фадееву-Аллону.
Теперь разобрались?
Последний раз редактировалось Киршабов; 23.11.2011 в 16:50.
Причина: подробное разьяснение содержания
Зазор в шпилерлюфте, так многократно обсуждаемый, не имеет четких измерений. параметры его просты - это минимальный зазор, вплоть до его отсутствия , с возможностью шпилера всегда возвращаться , обеспечивая повторение удара. Сам люфт - это удобство для регулировщика , гарантия его работы в будущем,, чтобы не западали клавиши, не проскакивал шпилер при сезонных колебаниях температур, при просадке фильца , польстера на рулейстике на новом пианино.Это общая тема с английской рояльной механикой.
Один раз я рассказывал о пианинной механике с обратной вывеской - вот где вершины творчества! в Стейнвее, отрегулированнлой Александром Субботиным.Где нет шпилердюфта и идеальная репетиция, где доказано, что пианинная механика совершенна и не требует дополнительных нагромождений, от эраровских фигур, до волковских "изобретений".
Отодвинуть- да, убрать- нет!!! И на это есть веские причины- он же при "форте" будет колотить по изнанке контрфенгера!
Это умозрительное заключение.
Не знаю как кто, а мне ни разу не приходилось видеть на шпилерлейстике следов соприкосновения с шпилером, также как и стука по изнанке контрфенгера.
Между прочим, уж на демпферлейстике должны бы оставаться следы от многократного соприкосновения с металлом проволоки. Но ничего подобного не наблюдается. Так что и его можно безболезненно удалять, тем более, что нередко об него со стуком бьются гаммерштили.
Зазор в шпилерлюфте, так многократно обсуждаемый, не имеет четких измерений.
Согласен, что шпилерлюфт нужен минимальный (официально 0.2 - 0.3мм) и что вообще люфт, как и некоторые допуски в регулировке ауслезера, - "это удобство для регулировщика". Иногда, к тому же, это используется как "клин да мох" у плотника.
А пианинная механика действительно гениальное изобретение и не требует дополнительных нагромождений...
Согласен, что шпилерлюфт нужен минимальный (официально 0.2 - 0.3мм) и что вообще люфт, как и некоторые допуски в регулировке ауслезера, - "это удобство для регулировщика". Иногда, к тому же, это используется как "клин да мох" у плотника.
А пианинная механика действительно гениальное изобретение и не требует дополнительных нагромождений...
Хочу добавить в данной теме об особенности этого параметра в пианинной механике у чехов: там форма шультера не позволяет полностью ликвидировать шпилерлюфт, так как при этом заметно затрудняется заход шпилера в исходную позицию. Приходится сознательно оставлять люфт не менее 0.3 мм. У большинства же наших пианинок шпилер свободно возвращается даже при нулевом шпилерлюфте, что, на мой взгляд, обеспечивает идеальное пианистическое туше. Это, пожалуй, одно из немногих преимуществ отечественной механики пианино.
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки