211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 259

Тема: Регулировка механики пианино

Постоянный участник Аватар для краскюн

По умолчанию Re: Регулировка механики пианино

Цитата Сообщение от Киршабов Посмотреть сообщение
    Золотые слова!
    Фадеев энд Аллон- прекрасная книга. Но не для того, чтобы заучивать цифры, а понять основные принципы действия ф-п механики. Тогда можно разобраться с любой головоломкой.
    Ну так разберитесь!По Фадееву-Аллону шультер не должен ВИСЕТЬ на шпиллере!

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Друкшайба на "пиано" продавливается меньше, чем на "форте". Друк меряем средним нажимом. Но всегда шайбу в этих моделях можно "дожать" на 0,5-1мм глубже. Поэтому и нахдрук будет разный, в зависимости от силы нажима, то есть от динамики.
    Понимаете, Вы написали взаимоисключающие вещи. С одной стороны - средний нажим, с другой стороны - ..можно дожать..
    Вот это ..можно дожать.. не должно быть никоим образом применяться ! нахдрук долджен быть единым и в этом - ответственность регулировщика.
    И ровность нахдрука - результат работы по всей регулировке.

Старожил Аватар для Tuner
    Записей в дневнике
    1

Полностью согласен.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от краскюн Посмотреть сообщение
    Ну так разберитесь!!
    Давайте разберемся вместе.
    Вы правильно поняли идею: "По Фадееву-Аллону шультер не должен ВИСЕТЬ на шпиллере" - но напрактике такое иногда случается.

Поэтому, (простите, что приходится цитировать себя):

"Когда же молотки висят на шпилерах (я называю это "антилюфт"), это легко определяется постукиванием по клавишам возле пилотов. Если молоток вздрагивает, значит надо чуть опустить пилот."

Повторяю еще раз: Когда молотки висят на шпилерах - надо чуть опустить пилоты. И тогда все будет по Фадееву-Аллону.
    Теперь разобрались?
    Последний раз редактировалось Киршабов; 23.11.2011 в 16:50. Причина: подробное разьяснение содержания

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Зазор в шпилерлюфте, так многократно обсуждаемый, не имеет четких измерений. параметры его просты - это минимальный зазор, вплоть до его отсутствия , с возможностью шпилера всегда возвращаться , обеспечивая повторение удара. Сам люфт - это удобство для регулировщика , гарантия его работы в будущем,, чтобы не западали клавиши, не проскакивал шпилер при сезонных колебаниях температур, при просадке фильца , польстера на рулейстике на новом пианино.Это общая тема с английской рояльной механикой.
    Один раз я рассказывал о пианинной механике с обратной вывеской - вот где вершины творчества! в Стейнвее, отрегулированнлой Александром Субботиным.Где нет шпилердюфта и идеальная репетиция, где доказано, что пианинная механика совершенна и не требует дополнительных нагромождений, от эраровских фигур, до волковских "изобретений".

Постоянный участник

По умолчанию Re: регулировка механики ф-но

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Отодвинуть- да, убрать- нет!!! И на это есть веские причины- он же при "форте" будет колотить по изнанке контрфенгера!
    Это умозрительное заключение.
    Не знаю как кто, а мне ни разу не приходилось видеть на шпилерлейстике следов соприкосновения с шпилером, также как и стука по изнанке контрфенгера.
    Между прочим, уж на демпферлейстике должны бы оставаться следы от многократного соприкосновения с металлом проволоки. Но ничего подобного не наблюдается. Так что и его можно безболезненно удалять, тем более, что нередко об него со стуком бьются гаммерштили.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

...мне ни разу не приходилось видеть на шпилерлейстике следов соприкосновения с шпилером, также как и стука по изнанке контрфенгера...
    Мне приходилось.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Зазор в шпилерлюфте, так многократно обсуждаемый, не имеет четких измерений.
    Согласен, что шпилерлюфт нужен минимальный (официально 0.2 - 0.3мм) и что вообще люфт, как и некоторые допуски в регулировке ауслезера, - "это удобство для регулировщика". Иногда, к тому же, это используется как "клин да мох" у плотника.
    А пианинная механика действительно гениальное изобретение и не требует дополнительных нагромождений...

Активный участник

Согласен, что шпилерлюфт нужен минимальный (официально 0.2 - 0.3мм) и что вообще люфт, как и некоторые допуски в регулировке ауслезера, - "это удобство для регулировщика". Иногда, к тому же, это используется как "клин да мох" у плотника.
    А пианинная механика действительно гениальное изобретение и не требует дополнительных нагромождений...
    Хочу добавить в данной теме об особенности этого параметра в пианинной механике у чехов: там форма шультера не позволяет полностью ликвидировать шпилерлюфт, так как при этом заметно затрудняется заход шпилера в исходную позицию. Приходится сознательно оставлять люфт не менее 0.3 мм. У большинства же наших пианинок шпилер свободно возвращается даже при нулевом шпилерлюфте, что, на мой взгляд, обеспечивает идеальное пианистическое туше. Это, пожалуй, одно из немногих преимуществ отечественной механики пианино.

Старожил Аватар для Шух

Цитата Сообщение от Klopff Посмотреть сообщение
    Мне приходилось.
    Мне тоже. Не раз.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

• Страница 12 из 26 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя