А как тода при этом ПРАВИЛЬНО отрегулировать клавиатурную раму, её прилегание?
Дык все очень просто, помню, в училище у нас в классе стояли две старые Эстонии, одна хуже другой, и там в штульраме такие же болты стояли. Долго понять не мог, на кой они хрен, ну а потом врубился. Пианисты целыми сутками долбали по инструменту, и потом вдруг стал замечать, что на громких аккордах рама стала бренчать. Завинчивал до упора бакенклецы, не помогало. А когда вытащил раму, то понял, что она передним бруском стучит именно об эти болты, то есть, появился люфт. Средний вагебанк нормально стоял, без люфтов. Короче, немного выкрутил эти болты гаечным ключом, все исчезло, люфт пропал. Думаю, что они были предназначены в качестве дополнительного антилюфта для переднего бруска.
100% это знают сами разработчики. А так- крутить винты, чтобы люфтов не было.Рамка должна везде плотно прилегать к штульраме - и все дела.
Это понятно, это- аксиома про плотное прилегание. Но вот только непонятно: Вроде Эстония употребляла хорошие механики, типа Реннер или Швандер. Если штульрама ровная, зачем же ещё дополнительные винты-болты при хорошей-то механике? Это ж -лишний гемор, да и фирму это как-бы не украшает....
Это понятно, это- аксиома про плотное прилегание. Но вот только непонятно: Вроде Эстония употребляла хорошие механики, типа Реннер или Швандер. Если штульрама ровная, зачем же ещё дополнительные винты-болты при хорошей-то механике? Это ж -лишний гемор, да и фирму это как-бы не украшает....
Как не украшают? Очень даже такие словные латунные болтики, даже блестят от посоянного трения на фершибунге.
О! Так может они трение как раз и снижают? А если их еще протеком смазать?
...И до сих пор считаю, что ими регулируется друк клавиатуры.
Регулировка друка клавиатуры производится совершенно другим способом.Не вводите людей в заблуждение. Во всех известных пособиях про отладку регулировочного винта кл.рамы говорится конкретно: "Цель - с помощью этого винта регулируется вес кл.рамы , и обеспечивается устойчивость ее положения!
Недаром даже советуют проколотить по середине рамы рукой, или чем-нибудь наподобии молоточка из фильца чтобы обнаружить на слух небольшой люфт. или постукивание о штульраму.
А выравнивание клавиш по высоте относительно кл.бруска - (может, Вы ЭТО имели в виду) производятся за счет флеек на среднем бруске вагебанка. (Иногда маневрируют с польстером)
Так что регулировка клавиатурного друка - это ария из совершенно другой оперы!
(PSКстати, мне очень понравилась мысль tunerad-а относительно скольжения рамы от фершибунга. Очень здравая мысль!
штульрамы даже у оч. хорошо срубленные , может повести, это вообще-то частые случаи в обслуживании рояльной механики и для этого подстраховываются регулировочными винтами. В старинных механиках , например у Ратке, были деревянные выступы на рамке, которые можно подклеивать или сострагивать и т.п.
так что это- дополнительная опция, иначе надо было бы подстрагивать рамку, штульраму, подклеивать ли шпон на них .
Господа, снял на видео короткий ролик после своей работы. 11-ти летний мальчик играет. Есть одна проблема о которой я догадался. Не знаю, будет ли хорошо слышно вам, но предлагаю вслушаться, посмотреть внимательно и определить что ни так. Загадка, в общем.Спасибо.
Доремидо ,скажите пожалуста если это возможно, марку рояля на котором играет мальчик, тембр довольно таки приятный. А насчет проблемы не могу сказать ..
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки