Результаты опроса: Насколько хорошо Вы представляете себе Сибелиуса-симфониста?

Голосовавшие
105. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Слышал как-то...

21 20.00%
  • Знаю все симфонии

44 41.90%
  • Знаю одну-две

40 38.10%
Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 2111213 ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 125

Тема: Симфонии Сибелиуса

Постоянный участник Аватар для ishiwata san 2

По умолчанию Re: Симфонии Сибелиуса

Цитата Сообщение от viktorianec Посмотреть сообщение
    ... Спасибо за наводку! Постараюсь найти!
    Здесь поищите, можно очень многое найти !

http://www.cdvpodarok.ru/pages-class...elius-Jean-Jan

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

К своему стыду симфонии Сибелуса я мало знаю . . . Мы исполняли только Первую и Четвертую . . . Седьмую симфонию недавно исполнял в БЗФ финский маэстро Лейф Сегерстам . Это было эталонное исполнение !
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

С каким оркестром исполнял? У меня лежит полный комплект с Хельсинским оркестром, исполнение действительно потрясает.

Цитата Сообщение от Дирижер Посмотреть сообщение
    Это было эталонное исполнение !
    По каким критериям мерился эталон ?

Цитата Сообщение от viktorianec Посмотреть сообщение
    С каким оркестром исполнял? У меня лежит полный комплект с Хельсинским оркестром, исполнение действительно потрясает.
    С Заслуженным коллективом .
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Цитата Сообщение от ishiwata san 2 Посмотреть сообщение
    По каким критериям мерился эталон ?
    В одной из тем я эти критерии уже озвучивал.

Цитата Сообщение от Дирижер Посмотреть сообщение
    В одной из тем я эти критерии уже озвучивал.
    К сожалению, Я их не читал.
    Дайте пожалуйста ссылку.

Хенна Гайдзин Аватар для kjsdh629
    Записей в дневнике
    26

По умолчанию Re: Ответ: Симфонии Сибелиуса

Цитата Сообщение от GBGCFAE Посмотреть сообщение
    Ян Сибелиус - классик финского симфонизма.
    2 и 3 - я развивают стилистику Брамса.
    И ко всему прочему все они несут отпечаток творческой индивидуальности финского гения.
    С первым и третьим предложением трудно не согласиться. А вот по поводу "развития стилистики" Брамса - особенно в третьей симфонии - не могли бы Вы подробнее аргументировать? Сразу оговорюсь - Вторая симфония - вполне репертуарная, ее играют часто. Третью так много не играют, но тем не менее - где там Брамс и в чем, по-Вашему, развитие?
    Спрашиваю не случайно - Сибелиус в период написания 3ей симфонии говорил о том, что собирается написать истинно классическую симфонию:
    "С бетховенских времен все так называемые "симфонии", за исключением брамсовских, были симфоническими поэмами. В некоторых случаях композиторы предписывали симфониям программы или хотя бы намеки на то, о чем они думали, когда писали эту музыку. В других случаях то, о чем они пишут, просто очевидно, будь то картины природы или просто серия картин. Это не соответствует моему представлению о симфонии.
    Мои симфонии - это музыка, задуманная и разработанная только при помощи музыкальных выразительных средств, без какой-либо вербально-литературной основы. Я не "книжный" музыкант - для меня музыка начинается там, где слова бессильны. Симфония должна быть музыкой в первую и одновременно в последнюю очередь....
    Мне особенно приятно, что при разговоре о моих симфониях акцент делается на том, что они основаны на классической симфонической форме, и что разговоры о моих симфониях полностью избавлены от абсолютно обманчивых утверждений о живописании природы и о фольклоре."
    Цитата из книги Erik Tawaststjerna "Sibelius" Vol. 2
    Эта декларация вполне укладывается в "парадигму Брамса". Однако, плотное общение с этой музыкой (3я Сибелиуса) на прошлой неделе оставило у меня стойкое впечатление, что слова Сибелиуса в письме остались лишь пустой декларацией.
    Мои критерии:
    1) Форма (кол-во частей, тональные планы внутри частей и между ними), и т.д.
    2) Принцип разработки материала. На мой взгляд, скорее "рапсодия", нежели симфония - как и практически все у Сибелиуса.

Как-то Брамс приходит в голову в последнюю очередь.
    it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"

Наверное, действительно есть некая загадка в музыке Сибелиуса. И в этом не сложно убедиться, слушая записи выдающихся мастеров дирижёрского искусства. Впрочем, я бы разделил проблему на две.
    1. Вот летом прошлого года был я на госэкзамене дирижёрского факультета в Московской консерватории. Один из выпускников взял 6-ю симфонию Сибелиуса. И что же? несмотря на скрупулёзную подготовку, штудирование им партитуры, писем и прочих материалов, симфония явно не получилась.Почему? Возможно, он не очень хорошо понял форму, или содержание, или просто не сумел сконцентрироваться на "общем целом", которого, возможно, и не было. Но добротно сыгранный оркестром музыкальный материал был попросту "никакой".
    Если в музыке, скажем, Чайковского мы попросту "допустим" подобное "ни о чём", то сама музыка мало что потеряет, ибо она будет говорить сама за себя. В этом случае мы просто не получим удовольствия от интерпретации,которой не будет.
    С Музыкой Сибелиуса так поступать нельзя, так как она не направлена "вовне", а исключительно "сама в себе, интровертна". Из неё нужно "вытаскивать" содержание, формообразующие и смысловые "точки", благодаря которым партитура "оживёт" и засверкает. С этой музыкой не получится "общего" взгляда. Тогда она останется холодной и трудно слушаемой, поскольку будет действительно состоять из лоскутков. нужно обладать композиторским чутьём, как Бернстайн и Сёгерстайм, или чувствовать Сибелиуса, его композиторский стиль, душу, проникнуть в национальную принадлежность его музыки, в эпос, в глубь характера народа, земли...
    2. На сегодняшний день дискография Симфонического творчества Сибелиуса достаточно обширная. При этом стоит заметить, что среди великих и выдающихся дирижёров прошлого века было немало и таких, кто не исполнял Сибелиуса. (Мне не пришлось встретить произведений Сибелиуса, скажем, в записях Клемперера, или Бёма, или Светланова. Я могу и ошибаться). Во всяком случае, не всякий даже выдающийся дирижёр брался за Сибелиуса. Но накоплено немалое богатство исполнительского искусства в интерпретациях Сибелиуса.
    начнём с нескольких записей самого Сибелиуса. Наверное, мало кто знает, что сохранились записи Сибелиуса-дирижёра, исполняющего свои произведения.
    Многие дирижёры прошлого века, в особенности его первой половины, исполняли произведения великого финна: Бичем, кусевицкий, Йохум, Стоковский, Орманди, Тосканини, Фуртвенглер оставили гениальные трактовки его произведений. Среди более редких записей можно выделить фонограммы, сделанные под управлением Георга шнеевойгта. Этот дирижёр был близким другом Сибелиуса и ему принадлежит первая запись его 6 симфонии. Мы плохо знаем дискографию произведений Сибелиуса первой половины прошлого века. Возможно, нас ещё ждёт немало открытий. Кстати, к таковым за последнее время я бы отнёс запись знаменитого "грустного вальса", сделанную оркестром под управлением великого Н.С.Голованова.Хотя, опять же, для кого-то, возможно, эта запись не является открытием. Но всё же признаем, что среди Головановских записей эта мало известная.
    Так или иначе, но традиции исполнения Сибелиусовких симфоний заложены. и игнорировать их нельзя. Здесь в теме уже перечислялись комплекты симфоний Сибелиуса, поэтому я не булу повторяться. Скажу только, что мне наиболее близки исполнения Сёгерстайма, которого я слушал на фестивале симфонических оркестров в Москве год назад, кстати, со второй симфонией Сибелиуса, которая была изумительна. Замечательные записи сделали Н. Ярви и П. берглунд. Великолепный цикл оставил бернстайн, как в аудио, так и в видеоварианте с венским филармоническим оркестром. Кто-то справедливо подметил, что оркестровая ткань у бернстайна живая, и сам он захвачен этой музыкой, заражает оркестр своей энергетикой. остаётся только сожалеть о том, что есть немало "мёртвых" записей музыки Сибелиуса, по которой знакомятся с творчеством Сибелиуса. Тогда неудивительно, что музыка отталкивает от себя людей.
    Помнится, на своё 75-летие Рождественский решил сыграть симфонию Сибелиуса "кулерво" для солистов, хора и окрестра. Это был час пытки. музыка была мёртвой, статичной. И было жаль, что этот шедевр звучит в таком исполнении. Пришлось, придя домой исправить положение, послушав запись Н.Ярви...
    Музыка многое может рассказать нам, благодарЯ искусству великого композитора и великого дирижёра,который может талантливо прочитать партитуру и воплотить её в прекрасном оркестре. Тогда нам открываются все загадки, все красоты музыки Сибелиуса, и мы наслаждаемся ею, становимся её поклонниками и любителями.

Цитата Сообщение от ishiwata san 2 Посмотреть сообщение
    К сожалению, Я их не читал.
    Дайте пожалуйста ссылку.
    Я не помню , в какой теме это было , поэтому не могу дать ссылку . . .

• Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 2111213 ПоследняяПоследняя