-
26.11.2013, 15:26 #111Fiddler оn thе rооf
- Записей в дневнике
- 107
Re: Опять про Гармонические интервалы
Вначале была интонация из двух звуков, которые лад еще не создали, но интервал уже был.
Если кто-то посчитает, что я не прав, то в любом случае: лад всегда будет состоять из нескольких интервалов - иначе нельзя.
Вот поэтому интервал первичен, как первичны клетки, из которых состоит живой организм. Вы же не станете отрицать, что клетка зародилась раньше многоклеточного организма. Так и с музыкой - интервал до лада.
Да наплевать на "первичность", и на то, что из чего состоит, тоже наплевать. Этак можно обосновать, что интервал состоит из нот, а значит, первое, что нужно сделать — это развить абсолютный слух. Типа, не можешь узнать, что это Ля, а не Ля диез — всё, отдыхай, интервалы для тебя пока лишняя информация
Лучше напомните мне пожалуйста, как именно там ваш ученик путался, когда ему лад "мешал"? А то тема разрослась, а аргумент был сильный, как мне показалось...
,
Если интервал один, тонов два и получается лад из двух тонов, т. е. дуотонический. Какие-то эмоции он передаёт, значит и лад.
Разные пятитоновые пентатонические лады, например, всё ещё популярны. Четыретоновые тетратонические лады могут быть найдены среди до сих пор исполняемых индийских раг. Наиболее известный западный триатонический лад стал классическим оборотом: T — S — D — T, откуда выделяют и дуотонические лады-обороты: T — D — T, T — S — T. Однотоновый лад, плох он или хорош, является монотоническим ладом-оборотом: T — T.
"Вначале была интонация из двух звуков, которые лад еще не создали, но интервал уже был"
а Вы были свидетелем этих событий? )))
"Если кто-то посчитает, что я не прав, то в любом случае: лад всегда будет состоять из нескольких интервалов - иначе нельзя"
не спорю
"Вот поэтому интервал первичен, как первичны клетки, из которых состоит живой организм. Вы же не станете отрицать, что клетка зародилась раньше многоклеточного организма"
я стану отрицать, но не так, как Вы думаете: многоклеточный организм развивается из одной клетки
Дорогие коллеги, ну и сколько можно слушать одного барабанщика? Этот стук - абстракция. Мне мой шеф, хорошо знавший С.Барера, когда-то рассказывал, что в музыкальных кругах Барер славился своим умением по стуку карандашом ритма начальных тактов определять, какое произведение выстукивают. Временной интервал без звуковысотности - не музыка, даже прощения не попрошу у ударников. (Как хорошо выстроились три "у")
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Записей в дневнике
- 107
Не один ученик, а множество. И не только в Австралии, но еще и в СССР.
Играю две большие сексты: До - Ля и Ми бемоль - До. В первом случае все ученики точно называют большую сексту, т.е. мажорную, а во втором случае они ее называет малой, т.е. минорной. Я думаю, что ми бемоль, как третья ступень до минора, играет здесь злую шутку с учениками. А вот Ми - До они воспринимают мажорно и называют ее большой секстой. Но это только те ученики, которые уже разбираются в ладах, имеют опыт слушать лады мажорные и минорные. Вот слышат они минор - и называют сексту минорной, т.е. малой (в английском языке нет малой и большой - есть мажорная и минорная). А самые начинающие, которым по барабану эти все низкие или высокие третьи ступени лада, не путаются. Это потому что они определяют интервал по песенке - т.е. от первых двух нот песенки.
Приходится ошибающимся объяснять их ошибку.
А вот с нотами до -ля и до - ля бемоль ни у кого нет промахов.
Кстати, черные клавиши на ф-но звучат по тембру очень отлично от белых и ученики это слышат тоже. Думаю, что тембр Ми бемоля и Ля бемоля воспринимаются минорно, что делает эту путаницу. То есть ощущение лада путает их в определении интервала.
Это все мои догадки, т.к. с моим абсолютным слухом у меня нет такой путаницы, хотя я тоже ощущаю минорность в Ми бемоль - До, но я просто знаю, что это большая секста. Но я могу перенастроить себя и представив, что играю в ми бемоль мажоре, ощущать мажорность.
В любом случае, когда мой ученик делает ошибку в определении интервала, я стараюсь понять причину этого, а не думать, что он глухой и непонятливый. Всегда найдется причина, которая сбивает с толку. Чаще всего этой причиной бывает узнавание лада - мажор или минор, когда звучание интервала не совпадает с тем, что слышишь (ну, как я объяснил выше).
- Записей в дневнике
- 107
Все дело в том, что ударники не просто выстукивают ритм однообразным звуком, но варьируют этот звук. Так что даже на одном барабане можно музыкально сыграть сложные и разнообразные ритмы.
Поэтому я бы отделил "просто ритм" от "игры ударника" даже на одном инструменте.
Просто ритм - эта та абстракция, которая пока еще без звука. И это еще не музыка. Но игра барабанщика - это не просто ритм, а + звуковое разнообразие. Значит музыка.