Страница 120 из 248 ПерваяПервая ... 110119120121130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,191 по 1,200 из 2475

Тема: Животный мир. Наши питомцы.

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Животный мир. Наши питомцы.

Коты и мы
    Такой благодарности и преданности в людском сообществе не наблюдается

2009-07-10 / Вера Цветкова

Коты что-то нам говорят, но мы не всегда их понимаем.
    Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Никому не угадать, чего я боюсь больше всего на свете. Конечно, как и все прочие, я боюсь нищеты, болезни, неблагополучия близких – но на уровне фобии я боюсь другого. Я боюсь, что при мне кто-то обидит кошку. Потому что убью обидчика голыми руками и сяду за это. Не хотелось бы во цвете лет – но, боюсь, без вариантов.
    Я не всегда была такой тронутой кошатницей. К животным, сколько себя помню, относилась хорошо. Но без излишнего фанатизма. Как вдруг…
    Как вдруг, когда мне стукнуло 33 (в ту пору я была глубоко беременна), я слетела с катушек. Мне непременно надо было поздороваться с каждой встречной кошкой (котом), поинтересоваться ее проблемами, а также попросить ее подождать секундочку, пока я сбегаю домой и принесу ей вкусный кусочек.
    Если кто подумал о разнообразии причуд у беременных женщин, то это – мимо: рождение ребенка ничего не изменило. Во двор я теперь выходила и с коляской, и с едой для бездомных котиков. Доезжала до ареала обитания – какого-нибудь подвального окна, свистала всех наверх и еще непременно присутствовала при трапезе, дабы ни одна сволочная ворона (собака, злой человек) не покусилась на кошачью жрачку. Бездомные коты едят очень тревожно, поминутно оглядываясь и готовясь удрать при малейшей опасности, – и я их поддерживала как могла: «Ешьте спокойно, тетка рядом, тетка покараулит».
    Я и мужа к этому делу приохотила: выходя из дому, он получал на руки пару лотков съестного для подопечных. А был он в то время успешным бизнесменом – уморительная, должно быть, получалась картинка: мужик в кашемировом пальто, крахмальные обшлага рубашки, туфли из оленьей кожи – прямиком из подъезда топает к помойке. И шофер в иномарке терпеливо ждет, когда шеф закончит «кискать» и сядет в машину.
    В первый год жизни ребенка у нас появилась и наша первая кошка Муська. Она шлялась в мясных рядах еще существовавшего тогда Тишинского рынка и, заглядывая в глаза продавцам, так противно орала, что все они кидали ей обрезки – лишь бы отошла. Такая кошка вполне бы выжила и без моей помощи, но тут проехал грузовик, под который она чуть не угодила, я буквально вытащила ее из-под колеса. И приволокла это, прямо скажем, малосимпатичное создание домой. Оно писало нам в обувь, оно могло ни с того ни с сего с разбегу прыгнуть и вцепиться зубами в хозяйскую руку, оно норовило залечь в детской кроватке с явным намерением не пускать туда ребенка… Что делать, коты совсем как люди, они бывают разными, а не только календарно-очаровательными, и их в отличие от людей я готова принимать всякими…
    Забегая на несколько лет вперед, скажу: муж после развода не только заберет Муську с собой, но и возьмет двух сирот из закрывающегося кошачьего приюта. За что и будет мысленно мною прощен если не за все грехи, то уж за половину – точно.
    Сынишка рос, два раза в день с ним надо было ходить на прогулку, где мы вечно натыкались на какое-нибудь несчастное дрожащее создание месяцев трех на вид. Что было делать? Конечно, мы его сгребали и несли домой. Отработанная процедура – помывка в тазу, вылавливание пинцетом блох, поездка в ветеринарную клинику. Где, как правило, обнаруживалось, что глисты не самое страшное, что мы имеем. А, например, наличествует стригущий лишай и полгода нового питомца надо мазать и колоть…
    Так появился в доме Лапсик – чудесный ангорец, подобранный возле Дома кино на Васильевской. Так появилась в доме Бланш, белоснежная ориенталка, – ее мы нашли в соседнем дворе. Она не похожа на собратьев – расхаживает с кончиком хвоста, прижатым к затылку, и ни на минуту не умолкает, все что-то вопрошает и комментирует весьма выразительно. Так появился в доме подобранный возле подъезда Крысик, парень общительный и доброжелательный. Стоит войти в квартиру кому угодно – сантехнику, почтальону, подруге, – встанет на задние лапы, боднет пришельца башкой, после чего настырно полезет к нему на руки (особенно недовольны бывают приехавшие на вызов врачи). Зеленоглазую Касю я подобрала на путях электрички в Валентиновке; там же, в Валентиновке, в сарае на съемной даче мы обнаружили котенка дней десяти от роду – Пушинка выросла в удивительно человеческую кошку.

Говорят, коты надменны, независимы и не особо жалуют хозяев, – не знаю, не знаю, такой благодарности и преданности, как у наших котов, в людском сообществе я что-то не наблюдала.

Глядя на увеличивающееся поголовье кошачьих в доме, не выдержала и раскололась бабушка, моя мама. Раньше она мне этой истории не рассказывала. Оказывается, отец ее, мой дед, был родом из большой купеческой семьи, владевшей фабриками по переработке рыбы в Москве. Всю семью покоцали в 1917 году большевики, одному деду удалось спастись, но как-то не совсем – он прятался, жил на нелегальном положении… А перед тем как окончательно сгинуть в конце 20-х, кормился тем, что шил из котов шапки! Вот и не верь после этого в отработку кармы потомками…
    На сегодняшний день у нас в доме живут шестеро потрясающих животных, которые нас радуют, развлекают и лечат. Шестой неожиданно родился на католическое Рождество – неожиданно, потому что коты наши получают лекарственную терапию «от детей». С утра Пушинка, с которой у нас телепатическая связь, подозрительно взмуркивала, заглядывала мне в глаза и сообщала, что что-то у нее неладно с животом. Предположив энтероколит, я вызвала ветеринара. Как оказалось, восьмилетняя Пушинка впервые в жизни рожала. Благодарение Господу, одного котенка. Видимо, таблетка «от детей» оказалась просроченной. Ветеринар очень смеялся над энтероколитом.
    Поскольку чудо случилось 25 декабря, малыша едва не нарекли Джезусом (вариант – Иешуа), но, убоявшись богохульства, назвали достойным мужским именем Виски. А надо было бы по-простому – Хулиганьем, потому что родился классический кошачий хулиган. Он сшибает с поверхностей все ручки, зажигалки и мобильники, ни одна муха не живет в квартире дольше минуты, он построил все стадо и даже, бывает, побивает мирного, как овца, папашу Крысика…
    Если бы на меня свалилось несметное богатство, я бы организовала самый большой и самый классный приют в России для бездомных собак и кошек. Они – домашние животные, они не приспособлены и не должны жить на улице. Человек их приручил и обязан быть в ответе за них – а вместо этого бессовестные люди выбрасывают животных, бессовестные службы их отлавливают и отстреливают… Не худшее ли животное после этого человек?

Знаю, многие возмутятся – людей-де надо любить и им помогать в первую очередь. Не уверена. У человека есть язык, он может пожаловаться, попросить помощи, пойти в присутствие, в храм, наконец. Животные бессловесны. Абсолютно бесправны в России. И просто малы по сравнению с нами: в одном американском документальном фильме камера снимала на уровне глаз кошки – мир получился очень страшным.
    http://www.ng.ru/style/2009-07-10/8_cats.html##

Записей в дневнике
    10

Грачи понимают физику на уровне шестимесячного младенца

Membrana

19 (2009)
    08:07

Читать статью здесь: http://rus.tvnet.lv/news/news/sci/article.php?id=334148

Записей в дневнике
    10

Самец (красный) на самке. Хорошо видна разница в размерах. Фото авторов исследования

Обнаружен самый большой плетущий паутины паук

Lenta.ru

21 октября (2009)
    11:17
    Биологи обнаружили самого большого плетущего паутины паука из известных на настоящий момент, сообщает BBC News. Статья ученых появилась в журнале PLoS One.

Новый вид, получивший имя Nephila komaci, обитает в Южной Африке и на Мадагаскаре. Размеры самок этого вида (самцы в разы меньше) могут достигать 12 сантиметров. Подобные гигантские размеры позволяют N. komaci плести спиральные паутины диаметром более метра.

Ученые отмечают, что новое открытие является неожиданным, поскольку род Nephila считается достаточно хорошо изученным. Открытие было сделано в результате анализа образцов пауков, которые хранятся в музеях по всему миру (в общей сложности биологи провели сравнительный анализ 2500 образцов в 37 музеях).

По словам ученых, новый вид поможет прояснить эволюцию этого рода. В частности, причины, по которым самки настолько превосходят самцов по размеру. В настоящее время считается, что подобная разница вызвана стремлением самок давать больше потомства.

Совсем недавно ученые обнаружили еще один необычный вид паука - Bagheera kiplingi. Примерно 90 процентов рациона этого вида, обитающего в Центральной Америке и Мексике, составляет растительная пища. Ученые полагают, что вегетарианство - один из механизмов приспособления к условиям окружающей среды.

Записей в дневнике
    10

Jupiterimages

Ошибки начинающего аквариумиста

SuperStyle.ru

21 октября (2009)
    14:44

Домашние животные появляются в наших домах разными путями, но чаще всего двумя совершенно разными. Первый путь – осознанное приобретение, когда будущий владелец тщательно выбирает питомца, изучает информацию о его содержании и заранее приобретает все необходимое для ухода за ним. Второй путь – спонтанное приобретение. Это может быть подобранное на улице или подброшенное под дверь животное, или просто очень понравившееся с первого взгляда. В этом случае часто животное появляется в доме, а знаний о том, как за ним ухаживать, нет.

Я хочу рассказать о наиболее часто встречающихся ошибках, которые совершают начинающие аквариумисты. Ошибки могут быть разными, а заканчивается всегда одним и тем же - гибелью рыб или водных животных и растений.

Маленький аквариум. Самая распространенная ошибка. Часто слышишь такую историю: захотели аквариум, но, так как ставить его некуда, купили маленький, 25 литров. Установить биологическое равновесие в маленьком аквариуме очень сложно, намного сложнее, чем в большом, тем более, что оборудование обычно рассчитано на большие емкости. Оптимальный объем, рекомендуемый для новичка, – не менее 60-100 литров. У маленького аквариума всегда есть вероятность перенаселения, и не всех рыб можно сажать в такой объем. Если аквариум очень хочется, но места мало, надо понимать, что рыб в нем будет мало и они небольшие. Можно вообще отказаться от рыб и поселить у себя креветок – наблюдать за ними не менее интересно, чем за рыбами. Во многих магазинах сейчас можно встретить маленькие аквариумы круглой формы или в виде бокала. Лучше не пытаться поселить в них вообще никого, а создать "сухой аквариум", используя, например, камни, коряги, кораллы, искусственные или засушенные растения, декоративные стеклянные шарики.

Объять необъятное. В данном случае это попытаться вместить в один аквариум всех понравившихся рыбок, растения и декорации. Чаще всего от этого страдают описанные выше маленькие аквариумы, но и в больших встречается нагромождение всего, чего только можно: цветной грунт, кораллы, ракушки, камни, живые и искусственные растения, черепахи, рыбы, улитки, лягушки и даже раки. Если аквариум от этого будет выглядеть смешно и нелепо – ничего страшного, гораздо хуже, когда некоторые обитатели не смогут ужиться друг с другом.

Совместить несовместимое. Это происходит в том случае, когда будущие владельцы заранее не выясняют, можно ли совмещать будущих обитателей аквариума. В результате неоны бесследно исчезают, будучи проглочены циклидами, барбусы обрывают пестрые хвосты гуппи, с появлением боций пропадают улитки, а золотые рыбки постепенно съедают все живые растения, даже жестколистные. Часто хозяева аквариума говорят, что посадить именно этот набор рыб посоветовал им продавец в зоомагазине. К сожалению, изредка этот источник информации оказывается ненадежным. Книги по аквариумистике найти сейчас совсем несложно, да и в Интернете много полезной информации.

Перекорм. Рыбам, не менее чем красивым девушкам, а точнее, даже более, необходима строгая диета. Нет, дело не в том, что рыбки вдруг смогут потолстеть. Остатки несъеденного корма, остающиеся в аквариуме, загнивают, из-за этого портится вода и, как следствие, здоровье животных, находящихся в ней. Многим крупным рыбам полезно трехразовое питание, а именно в понедельник, среду и в пятницу. Часто рыбки начинают выпрашивать корм, но стойкий хозяин не должен на это поддаваться. От перекорма рыбы гибнут гораздо чаще, чем от голода, поэтому, даже уезжая на 2-3 дня, не стоит сыпать корм "про запас".

Больная рыба. Ее с меньшей вероятностью можно купить в крупном зоомагазине, чем на Птичьем рынке. Неспециалист не всегда сможет отличить больную рыбу от здоровой, тем более что болезнь может проявиться через несколько дней после покупки. Вылавливание рыбы, ее транспортировка и посадка в новый аквариум – сильный стресс, из-за которого могут заболеть даже здоровые особи. Самое частое заболевание, возникающее у новой рыбы после посадки, – ихтиофтириус, или "манка", симптомами которого являются белые точки на теле рыбы. Это инфекционная болезнь, быстро поражающая все население аквариума. Без лечения рыба часто погибает, а необходимое лекарство несложно купить.

Спешка. Она, как известно, хороша лишь при ловле блох. Часто люди покупают аквариум, заливают его отстоявшейся водой и сразу запускают в него всех рыб, что приводит к их гибели. Правильно сначала полностью залить аквариум водой, включить все оборудование и лишь через две недели посадить первых рыб, самых неприхотливых, и лишь потом, постепенно, желательно в течение месяца, досадить всех остальных.

Если новичок в аквариумистике все-таки допустил ошибку и все пошло не так, как планировалось, то самое главное не унывать и не отказываться от аквариума.

Надо проанализировать, почему произошло именно так, и не побояться начать все сначала.

Записей в дневнике
    10

Воробей Melospiza melodia. Фото пользователя Factumquintus с сайта wikipedia.org

Музыкальная школа воробьев оказалась основана на подслушивании
    21.10.2009, 15:56:22

Птенцы воробьев учатся петь, подслушивая "разговоры" взрослых птиц. К такому выводу пришла группа орнитологов по результатам серии экспериментов. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко основные положения исследования приведены в пресс-релизе университета Вашингтона, сотрудники которого принимали участие в работе.

Птицы обучаются навыку пения у своих старших товарищей. На настоящий момент этот процесс ясен исследователям не до конца. В частности, ученые не уверены, какой путь обучения является основным - при помощи учителя или при подслушивании других птиц.
    Чтобы сделать выбор в пользу одного из вариантов, ученые провели полевые исследования. При помощи радиомаяков они следили за 11 молодыми воробьями вида Melospiza melodia, которые еще не начали петь самостоятельно. Рядом с местами, где обитали птенцы, орнитологи помещали воспроизводящее устройство и транслировали записи пения различных птиц. Оказалось, что молодые воробьи стремились подлететь поближе к месту, откуда слышались голоса двух взрослых самцов. Записи пения одного самца (самки воробьев обычно не поют) или или пения синицы не вызывали выраженной реакции.
    Недавно другой коллектив ученых исследовал еще один аспект обучения пению. Специалисты выяснили, что для запоминания мелодий для птиц критически важен сон. Именно во время сна активизируются нейроны, отвечающие за обучение.
    Ссылки по теме
    - It Takes Two To Tutor A Sparrow - пресс-релиз университета Вашингтона, 21.10.2009
    - Порядок отложения яиц связали с певческим талантом птиц – Lenta.ru, 27.10.2008
    - Перелетные птицы оказались полиглотами – Lenta.ru, 26.06.2008
    Сайты по теме
    - Воробьи Melospiza melodia в Википедии

Записей в дневнике
    10

Фото с сайта daltontradecenter.com

В цирке Бишкека медведь напал на людей

Lenta.ru

22 октября (2009)
    12:24

Утром 22 октября на арене цирка в Бишкеке медведь напал на людей, сообщает ИА "24.kg". По информации АКИpress, нападение совершил медведь из российской цирковой труппы, которая находится в Киргизии на гастролях.

От полученных травм, как сообщили в городской станции скорой помощи, скончался администратор труппы Дмитрий Потапов. Кроме того, тяжело ранен дрессировщик животного Евгений Попов. Он уже доставлен в больницу.

По данным АКИpress, здание цирка было оцеплено, к месту происшествия прибыли бригады скорой помощи и ритуальной службы. Между тем сотрудники бишкекского цирка, как сообщает ИА "24.kg", заявили, что никаких происшествий с участием животных не случалось.

Медведь, как сообщается, был застрелен сотрудниками милиции. Что стало причиной агрессии животного, пока неизвестно.

Записей в дневнике
    10

Спасатели вытаскивали корову с 9 этажа

Life.ru
    23 октября 2009, 15:48
    Несколько часов сотрудники МЧС спускали вниз буренку, застрявшую на лестничной клетке 9-го этажа высотки. Как буренка-путешественница попала в подъезд девятиэтажки с домофоном, осталось тайной.

Каким образом резвая буренка, наверняка не знающая кода на двери в подъезд, проникла внутрь — осталось тайной для всех. Так же как обстоятельства, загнавшие ее на верхний этаж.
    Сама рогатая путешественница осознала неловкость своего положения в тот момент, когда крепко застряла между стеной и лестничными перилами. От ужаса корова принялась громко мычать, чем навела не меньший ужас на временных соседей по лестничной клетке.
    Шокированные зрелищем жильцы высотки позвонили спасателям. Но те приняли вызов за глупую шутку. И лишь с третьей попытки отреагировали на полученную информацию. Операция по спасению животного длилась полтора часа.
    - Перепуганную корову пришлось тащить вниз за веревку, которая болталась у нее на шее, — рассказывает начальник поисково-спасательной службы города Снежинска Челябинской области Вячеслав Крашин.
    К концу спасоперации на место происшествия подоспела хозяйка коровы-верхолаза.
    - Я ведь, как обычно, оставила Марту пастись на лужайке, — растерянно рассказывает Светлана Дудина. — Вернулась, а ее и след простыл. Думала, что украли. А она вон где оказалась!

Life.ru

Записей в дневнике
    10

Медведь пробрался в салон автомобиля и застрял там: дверь машины захлопнулась
    21 октября 2009 г.
    время публикации: 16:05

Молодая пара из американского штата Колорадо, услышав как воет сирена их автомобиля, подбежали к машине: из салона доносился непонятный звук. Супруги решили немедлено вызвать полицию.

Каково же было их удивление, когда они увидели, что внутри салона – медведь. Судя по всему, он пробрался в авто, привлеченный запахом съестного.
    Вылезти наружу самостоятельно животное не смогло, поскольку дверь за ним захлопнулась. В панике испуганный медведь начал буянить, отчего и сработала сигнализация, пишет Telegraph.

Прибывшие патрульные открыли дверь, и медведь убежал в лес.
    Полицейские обратились к местным жителям с просьбой быть предельно внимательными и не оставлять пищу в своих транспортных средствах.
    Это не первый раз, когда в Колорадо медведь проник в автомобиль. Как то раз животному удалось не только ворваться в салон, но и случайно снять ручной тормоз. Машина проехала около 50 футов под гору. Медведь же разбил окно и выполз из движущейся машины, тем самым спас себя.

http://auto.newsru.com/article/21Oct2009/bear

Записей в дневнике
    10

Афалина, guardian.co.uk

Дельфины играют в футбол... медузами

MIGnews.com

24 октября (2009)
    12:35
    В заливе Кардиган обитает самая большая близ берегов Великобритании популяция дельфинов-афалин, которые, как выяснилось, развлекаются довольно необычным способом.

ресурсыСмотри видео

Команда исследователей, собранная из специалистов Комиссии по вопросам использования и охраны природы Уэльса, Фонда морского надзора и добровольческой организации MANW, изучала поведение дельфинов у побережья Уэльса.

Внезапно одно из животных, преследовавших корабль, проплывая под очередной медузой, толкнуло ее хвостом и выбросило в воздух. Импровизированный мячик подлетел на высоту порядка двух метров и плюхнулся обратно в воду. Чуть позже то же действие с другими желеобразными организмами проделали и другие особи. Чем не футбол по-дельфиньи? Недолго думая, ученые засняли игру на видеокамеру.

Дельфинам было весело", — говорит Джонатан Истер, один из биологов, наблюдавших необычную картину. Ранее ни о чем подобном люди не рассказывали, по крайней мере, так утверждают исследователи.

Пока не ясно, как давно дельфины практикуют игру с медузами, и вообще вопросов сейчас больше чем ответов. Но вполне возможно, что этому развлечению уже сотни тысяч лет, пишет
    membrana. Может быть, именно эти тренировки на свежем воздухе позволяют животным так ловко обращаться с мячиками и прочим инвентарем в неволе.

Записей в дневнике
    10

Бельгийских полицейских пугает "мистическая" черная пантера

время публикации: 25 октября 2009 г., 17:19

Второй месяц жителей Бельгии терроризирует неуловимая черная пантера. Почти два месяца, по свидетельствам очевидцев, животное бродит в лесах бельгийских Арденн.

На днях полицейский из бельгийского города Буйона возвращался с работы домой и столкнулся с пантерой, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

Впервые мистическая пантера была замечена в конце августа в лесу департамента Мерт-и-Мозель на северо-востоке Франции. Причем один из многочисленных очевидцев оказался преподавателем биологии, так что его показания сочли более чем достоверными.
    Через две недели после этого пантеру увидел один из жителей деревни Леглиз, расположенной на юго-востоке Бельгии в районе Арденн. Животное видимо прижилось в крае бельгийских гор и лесов и чувствует там себя вполне привольно. Не проходит и недели, чтобы кто-то опять не увидел пантеру, разгуливающую по лесу.
    По следам дикого животного уже несколько раз высылали полицейских, вооруженных специальными винтовками со снотворными ампулами, но обнаружить его так и не удалось.

До сих пор остается неясным, откуда могла взяться черная пантера в европейских лесах. Ни один из цирков или зоопарков Франции и Бельгии не сообщал о побеге животного. Власти предполагают, что, возможно, она содержалась частным лицом, от которого и сбежала.
    Пока полиция ищет пантеру, местные власти в районе бельгийских Арденн настоятельно рекомендуют жителям воздержаться от прогулок по лесу, хотя животное и избегает общения с человеком и никому не причинило вреда.

После того, как бельгийский полицейский сообщил о неожиданной и мимолетной встрече с большой черной кошкой, на ее поиски были срочно высланы полицейские и сотрудники лесной службы, однако их поиски опять не увенчались успехом.

Отметим, что в Киеве сбежавший из частных владений волк Сеня тоже немало попугал местных жителей. Пребывание на свободе для волка закончилось тяжелым нервным срывом.

Cсылки по теме : В румынском зоопарке молодежь разобрала клетку с тиграми. Звери гуляли по городу весь вечер
    // NEWSru.ua // В мире // 27 сентября 2009 г.

В Латвии из питомника сбежали 153 благородных оленя. Им помогли местные бобры
    // NEWSru.ua // В мире // 28 августа 2009 г.

В Пенсильвании дикие олени разгромили пивной магазин
    // NEWSru.ua // В мире // 13 марта 2009 г.

Киевского "блудного" волка вернули хозяевам
    // NEWSru.ua // Украина // 10 марта 2009 г.

В Амстердаме жираф организовал массовый побег животных из цирка
    // NEWSru.ua // В мире // 1 июля 2008 г.

Конфискованные тигры начинают привыкать к киевскому зоопарку
    // NEWSru.ua // Украина // 14 февраля 2008 г.

Из американского цирка сбежали зебры и лошади
    // NEWSru.ua // В мире // 16 июня 2007 г.

• Страница 120 из 248 ПерваяПервая ... 110119120121130 ... ПоследняяПоследняя