-
09.07.2007, 22:35 #1201Старожил
Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть
В.Гизекинг. 24 прелюдии Op.11 (1953)
Да, вы как профессионал чётко отличаете стиль КОМПОЗИТОРСКИЙ от стиля ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО.
Я это всегда подчёркивал и считаю это различие основополагающим в т.ч. и в случае рассмотрения творчества Скрябина. Это особенно важно в том смысле, что он сам был великолепным пианистом.
О "рапсодичности" композиторства-исполнительства Скрябина, как и его коллег по профессии - Метнера и Рахманинова - уже заходила речь.
Этого вопроса я хотел бы коснуться ещё и позже многократно в связи с рассмотрением стилевых границ "скрябинизма".
Сергей, а вас не смущает, что я хочу рассмотреть и ваше исполнение 3-й сонаты Скрябина тоже ?
Если не смущает, то прошу вас разместить СТУДИЙНУЮ запись вашего исполнения этой сонаты. Любопытно сравнить ваши исполнения в студии и на конкурсе, разделённые несколькими годами, дабы ощутить "дрейф" вашего исполнительского стиля. К тому же многие, думаю, не слышали вашего студийного варианта.
Вот это интересно. Сейчас прочитал повнимательней. Оказывается, всё дело в ИДЕЙНО-ХУДОЖЕСТВЕННОМ СОДЕРЖАНИИ. А разве не об этом я, Танел, ГТН, Музыкант и другие всё время говорили пионеру? Но он именно этого не желает знать. Так что, дорогой Игорь, твоя цитата очень в тему.
Ну, раз обвинение в мой адрес осталось, а ответить мне нельзя, скажу только, что никакой такой ненависти к пионеру я не испытываю. Я просто высказал мнение о качестве его познаний.
) Да уж.
Однако самое сложное - выявить степень приблизительности этих самых представлений)))
А начинать надо с идейно-художественного содержания, конечно же. Причём не только всего творчества в целом, но и каждого отдельного произведения.
Гофман, конечно, написал хорошую книгу.
Но всё же он хватил через край, заявив, что прям у КАЖДОГО произведения свой стиль.
Если бы это было так, то рассуждения о стиле композитора вообще не имели бы смысла, т.к. их надо было бы заменить рассуждениями о стиле каждого конкретного произведения)
Правильно, на мой взгляд, было бы говорить о "стилевых доминантах", проявляющихся в т.ч. в каждом конкретном произведении.
Кроме того, необходимо говорить о дрейфе стиля любого композитора - у одного он больше, у другого меньше, но факт тот, что дрейф есть ВСЕГДА.
Вот, к примеру, у Скрябина он был невероятно силён.
Пожалуй что .......
К примеру, когда я рассматриваю аппликатуру, допустим, Клиндворта в его издании бетховенских сонат, то я прекрасно вижу, что он не просто предлагает зачастую неправильную аппликатуру, а и самой МУЗЫКИ не понимает, т.е. не видит музыкальной ЛОГИКИ, если предлагает такую аппликатуру.
Это к вопросу о "зонах особого внимания")
Или вспомните рассуждения Г.Г.Нейгауза об авторской аппликатуре - к примеру, Листа или Рахманинова. Идея та же: тоже зона особого внимания.
) Я думаю.
)
Тут у кого-то была отличная подпись: "Дьявол прячется в деталях")
Мысль очень проста: поскольку стиль определяется идейно-художественным содержанием, для его анализа необходимо установить природу такого содержания, а также каким именно образом оно формирует те или иные творческие приёмы. Если мы в отношении Скрябина это сделаем, то нам не придётся вдруг спохватываться, сообразив, что к исполнению сонат мы вздумали в лоб применять критерии, выработанные на основе тенденциозного рассмотрения авторских записей некоторых миниатюр.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."