Страница 128 из 137 ПерваяПервая ... 118127128129 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,271 по 1,280 из 1362

Тема: Являются ли музыканты интеллигенцией?

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Являются ли музыканты интеллигенцией?

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Но в общем и высшее образование как никак у многих музыкантов.
    думаю, что Вы преувеличиваете. Вы рассматриваете только видимую верхушку айсберга, а на деле профессиональные музыканты это очень разнообразный народ. Да, в столичных городах или в крупных городах с консерваториями оркестры укомплектованы в основном людьми с высшим образованием. Также, как музыкальные школы - это скорее следствие перепроизводства, т.к. педагоги школ по статусу - выпускники среднего образовательного звена. В провинции это гораздо чаще так и есть. Выпускники училищ (или теперь моднее колледжей) сидят в оркестрах многих провицильных филармоний и театров. То же относится к музыкальным работникам (руководителям, аккомпаниаторам, баянистам, работающим в клубной самодеятельности там, где она осталась... Регенты и певчие церковных хоров, да и подавляющего большинства всех остальных профессиональных хоров - очень сомневаюсь, что в хоре музкомедии где-нибудь в Кемерове вы найдете хоть одного музыканта с высшим образованием - а это музыканты, артисты, работающие на профессиональной сцене, т.е. по формальным признакам претендующие на право быть обсуждаемыми в этом потоке... А сверхсрочники в военных оркестрах, а ресторанные лабухи, а музыканты похоронных команд... включая "гвоздей", которые хоть и не всегда музыканты, но уж точно артисты
    Все это многие тысячи музыкантов, к которым определение интеллигента как-то не всегда клеится...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    Все это многие тысячи музыкантов, к которым определение интеллигента как-то не всегда клеится...
    Когда у меня что-то не клеится, то я это гвоздиком или на шуруп ставлю. Не очень интеллигентно, но зато крепко.

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Когда у меня что-то не клеится, то я это гвоздиком или на шуруп ставлю. Не очень интеллигентно, но зато крепко.
    ой, неужели и скрыпочку тоже на шурупах...

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Это, если говорить о музыкантах, как о социальной прослойке или, как об интеллигентных людях?
    Абсолютно во всех предполагаемых случаях ответ таков- мы, музыканты, представители " жертвенной" профессии, которой далеко не каждый сможет овладеть; мы с детства готовимся к служению, к тому, чтобы
    нести культуру и искусство людям, без которых наш мир не может существовать; мы могли бы
    иметь другие профессии, более признанные
    обществом и лучше оплачиваемые ( неважно при
    этом, какая зарплата у
    говорящего)), но мы сознательно выбрали то, к
    чему у нас лежала душа.
    Государство (любое)), не уделяет должного
    внимания искусству, наша задача состоит в том
    , чтобы общество не превратилось в питекантропов, итд. Причём так не только
    говорят, но и думают. Так что проблема возникает, скорее, в части " а кто тут ещё
    интеллигенты")) Люди себя более чем ценят, это
    безусловно правильно. И в любом случае
    поступают так, как Муром- гвоздиком или на
    шуруп)) Ну надо сказать, и обстановка
    способствует. У нас музыканты сами себя не
    ценят, в первую очередь. Всё не могут
    успокоиться, кто солист, кто оркестрант, кто "
    училка". А здесь все себя ценят, в любом
    качестве.
    Хотя я продолжаю недоумевать- ну вот назвали кого-то неинтеллигентным человеком. И что? Стало хуже или лучше жить?
    Да слава Богу, не нужно дёргаться хоть в этих
    интеллигентских путах)))
    Последний раз редактировалось Янс; 15.09.2013 в 17:51.

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Rumata,
    А что плохого в чисто российских темах? В каждой стране тоже полро чисто своих тем) Честно говоря, я сомневаюсь, чтобы над темой " являются ли музыканты интеллигенцией" кто-нибудь из музыкантов задумался бы, потому что ответ им ясен изначально)))
    Ну что Вы, уважаемая Янс, ничего плохого нет.
    Тема наша, российская, соответствующая нашей ментальной потребности понять человека и определить его статус, страт.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Rumata Посмотреть сообщение
    Ну что Вы, уважаемая Янс, ничего плохого нет.
    Тема наша, российская, соответствующая нашей ментальной потребности понять человека и определить его статус, страт.
    Просто во всех остальных местах уже давно определили))

пылающую голову рассвет Аватар для tenzing
    Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
    Записей в дневнике
    3

Отвечаю всем по порядку. Всех уважаю. Ни с кем не спорю. Троллей игнорирую.

Цитата Сообщение от Rumata Посмотреть сообщение
    Опять профессиональный критерий
    Закончил ВУЗ - интеллигент.
    Вспомнилась сцена на пикнике из "Москва слезам не верит"
    (дословно не помню) : " вот у нас слесарь( Баталов играет) заболел. так весь институт заметил. а отсутствие иного научного работника . долго никто и не замечает" Вопрос:насколько тянет роль . в исполнении Баталова на интеллигента? слесарь ведь..
    может дело не столько в профессии, сколько в человеке? а профессия . только вектор?
    Кстати, сколько появилось новых профессий с превалированием умственного труда над физическим с времени Ожегова, тем более Даля?
    Как часто, имхо, нам хочется в схему залезть, в формулу или большим именем прикрыться....
    Но ведь жизнь шире формулы. схемы или истины когда то сказанной умным человеком.
    Вообще, это чисто российская тема...
    Опять профессиональный критерий. - Да. Дворник, читающий по ночам Старшего Плиния и Кафку, и дискутирующий о них на форумах - интеллигент. Его ПРИЗВАНИЕ - интеллектуальный труд. Но по каким-то обстоятельствам он выбрал профессию дворника, так же, как профессор математики в сталинском лагере стал лучшим снегоуборщиком. Интеллигент ли он? - Несомненно, да.

Закончил ВУЗ - да, интеллигент. Чтобы его закончить, нужно иметь и развивать свой интеллект. Спортсменов и "чьих-то детей" в расчет не берем. Исключения лишь подтверждают правило.
    Другое дело, что с этим интеллектом делаешь потом. Одаренный мальчик-пианист с отличием учился в консерватории. Не смог устроится в академической музыке. Пошел в ресторан. Там спился, выгнали. Пошел в переход. Там умер. На его могиле напишут: "Был интеллигентом с 1997 по 2007 год"? Вряд ли. Интеллигент - не пожизненное звание. Это не граф и не князь. Бывают спившиеся, разложившиеся, предавшие себя и других интеллигенты. Тут нужно смотреть в каждом конкретном случае. Ряд писателей в начале 30-х гг. быстро поняли, кого надо прославлять. Или им намекнули. Другие погибли в лубянских застенках и лагерях. Никого не берусь судить. Для меня они все - интеллигенты.

Слесарь Баталов (он же - Гога, он же - Жора, он же - Гора) - для меня лично - не только не интеллигент, но и отрицательный герой. Бросить любящую (и не знаю, насколько любимую) женщину из-за того, что у нее больше зарплата, и войти в запой - поступок не только не интеллигентский, но даже не взрослого человека. К сожалению, все сказки, в том числе и советские, заканчиваются словами "и они поженились и жили долго и счастливо". Счастливо? - Сомневаюсь...

Со времен Ожегова и Даля появилось не только много новых профессий, но и новых слов. Даль не знал слова "телевизор", но, думаю, слышал про "раёк" и "бегущие картинки", а Ожегов не знал слова "гаджет", но дал много значений на слово "устройство" или аналогичные слова.

Нам хочется прикрыться большим именем? - смотря в чем. Для меня в трактовании слов - Ожегов и Даль - бОльшие имена, чем мое собственное. В отношениях с близкими мне людьми я для себя - бОльший авторитет, чем Фрейд, Ясперс и Юнг.

Жизнь шире формулы? Несомненно. Но если тело выпадет с 16-го этажа, оно будет падать на землю с ускорением свободного падения. И здесь я не спорю с Ньютоном. От чего-то в любом случае надо отталкиваться. Интеллигенты всегда любили книжки умные читать.

чисто российская тема - минуточку, я разовью эту мысль в связи с фразой "а внутренней культуры у нас до..."

Не спорю. Высказываю, объясняю и аргументирую свое мнение.
    Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
    Sturm und Drang !

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    tenzing,
    Меня восхитил последний абзац Вашего поста : " а уж внутренней культуры у нас до...."))) Несколько противоречиво звучит, не находите?))
    Я тоже читала (давно, правда) книги Амосова- имхо, я бы на его понимание кому и как нужно платить, не ориентировалась бы. Будучи безусловно выдающимся кардиохирургом он был, наверное, человеком своего времени, во-первых. А во-вторых, наверняка будучи неглупым человеком, тоже знал, что, где и как говорить)). А что он действительно думал-широкой публике неизвестно, имхо.
    Вообще непонятно- являются интеллигентами, не являются...
    Что это конкретно меняет для самих музыкантов?))
    Про внутреннюю культуру - согласен, неудачный сарказм. И тут же про российскую тему. Всем известно, что СССР была самой читающей страной. Я беру все народы СССР, не только русских. И для нас до сих пор далеко не все измеряется деньгами. "Падение нравов" 1990-х - только тому подтверждение. Мы до сих пор способны выслушивать наших друзей, общаться, спорить. Это все развивает внутреннюю культуру. "Буржуй" бы сказал - знаешь, Билл, сходи-ка к психоаналитику, раз у тебя где-то там не клеится. Так что уровень внутренней культуры у нас до сих пор высокий. Не только у музыкантов.

Полностью согласен, что на слова Амосова, кому и сколько нужно платить, ориентироваться не стоит. Я об этом и говорил, и аргументировал, почему. Разговоры гардеробщицы филармонии об уровне исполнительского мастерства музыкантов можно послушать, но не стоит на них ориентироваться.

Для каждого конкретного музыканта причисление или не причисление конкретно его к интеллигенции не значит абсолютно ничего. Он все равно себя им считает (или не считает), и тут вы его не переубедите. Мы говорим о профессии музыканта (если человек профессионально занимается, т.е. получает за это деньги) или призвании (в лучшем случае - если он совмещает это с профессией, в худшем - если вынужден работать по другой профессии). Так как это интеллектуальный труд, то он является интеллигентом. А воспитанность, эрудиция, общая культура - это, можно сказать, обязательные качества интеллигента, но практика показывает, что это не всегда так.
    Sturm und Drang !

Записей в дневнике
    1

tenzing,
    мне как раз понравился этот Ваш сарказм) Прозвучало типа прерванного каданса, в нужном месте)) Может я неправа, конечно, но есть определённые представления об интеллигенте, как о бесплотном духе, вечно мямлящем какие-то истины)))))
    В общем, для Вас состаляющей интеллигента является наличие профессионального критерия, это понятно. Неясно, каким боком тут дворник с Плинием и Кафкой. Надо думать, что интеллектуальный труд не только его ПРИЗВАНИЕ, но и соответствующее образование имеется, а дворник- профессия по обстоятельствам или свободный выбор.
    Я тоже ни скем не спорю, просто спрашиваю)

Записей в дневнике
    3

Дело в том, что это не мой сарказм, а отсылка к анекдоту:
    Сидит в трамвае молодой человек. На остановке заходит бабулька и становится возле него. Стоит остановку, две, три. Потом говорит:
    - Да, маловато у нас культуры.
    - Культуры, бабуля, у нас до ..... ! У нас местов не хватает.

Да, было такое представление об интеллигенте, как "не бей лежачего". Но думаю, настало время, когда интеллигент должен интеллигентно отвечать на все. С умом, то есть.

Да, образование имеется! Но необязательно - диплом в рамочке. Если человек само- или с чьей-то помощью "-образовывался", и "образовался", но "институтов не кончал", - образование имеется. Дай Бог, чтобы его интеллигентское призвание совпало с его профессией. Сейчас я еще расширюсь в связи с интеллигентностью ресторанных лабухов и регентов в хорах.
    Sturm und Drang !

• Страница 128 из 137 ПерваяПервая ... 118127128129 ... ПоследняяПоследняя