-
15.09.2013, 16:47 #1271
Re: Являются ли музыканты интеллигенцией?
думаю, что Вы преувеличиваете. Вы рассматриваете только видимую верхушку айсберга, а на деле профессиональные музыканты это очень разнообразный народ. Да, в столичных городах или в крупных городах с консерваториями оркестры укомплектованы в основном людьми с высшим образованием. Также, как музыкальные школы - это скорее следствие перепроизводства, т.к. педагоги школ по статусу - выпускники среднего образовательного звена. В провинции это гораздо чаще так и есть. Выпускники училищ (или теперь моднее колледжей) сидят в оркестрах многих провицильных филармоний и театров. То же относится к музыкальным работникам (руководителям, аккомпаниаторам, баянистам, работающим в клубной самодеятельности там, где она осталась... Регенты и певчие церковных хоров, да и подавляющего большинства всех остальных профессиональных хоров - очень сомневаюсь, что в хоре музкомедии где-нибудь в Кемерове вы найдете хоть одного музыканта с высшим образованием - а это музыканты, артисты, работающие на профессиональной сцене, т.е. по формальным признакам претендующие на право быть обсуждаемыми в этом потоке... А сверхсрочники в военных оркестрах, а ресторанные лабухи, а музыканты похоронных команд... включая "гвоздей", которые хоть и не всегда музыканты, но уж точно артисты
Все это многие тысячи музыкантов, к которым определение интеллигента как-то не всегда клеится...
- Записей в дневнике
- 107
Абсолютно во всех предполагаемых случаях ответ таков- мы, музыканты, представители " жертвенной" профессии, которой далеко не каждый сможет овладеть; мы с детства готовимся к служению, к тому, чтобы
нести культуру и искусство людям, без которых наш мир не может существовать; мы могли бы
иметь другие профессии, более признанные
обществом и лучше оплачиваемые ( неважно при
этом, какая зарплата у
говорящего)), но мы сознательно выбрали то, к
чему у нас лежала душа.
Государство (любое)), не уделяет должного
внимания искусству, наша задача состоит в том
, чтобы общество не превратилось в питекантропов, итд. Причём так не только
говорят, но и думают. Так что проблема возникает, скорее, в части " а кто тут ещё
интеллигенты")) Люди себя более чем ценят, это
безусловно правильно. И в любом случае
поступают так, как Муром- гвоздиком или на
шуруп)) Ну надо сказать, и обстановка
способствует. У нас музыканты сами себя не
ценят, в первую очередь. Всё не могут
успокоиться, кто солист, кто оркестрант, кто "
училка". А здесь все себя ценят, в любом
качестве.
Хотя я продолжаю недоумевать- ну вот назвали кого-то неинтеллигентным человеком. И что? Стало хуже или лучше жить?
Да слава Богу, не нужно дёргаться хоть в этих
интеллигентских путах)))
Последний раз редактировалось Янс; 15.09.2013 в 17:51.
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Отвечаю всем по порядку. Всех уважаю. Ни с кем не спорю. Троллей игнорирую.
Опять профессиональный критерий. - Да. Дворник, читающий по ночам Старшего Плиния и Кафку, и дискутирующий о них на форумах - интеллигент. Его ПРИЗВАНИЕ - интеллектуальный труд. Но по каким-то обстоятельствам он выбрал профессию дворника, так же, как профессор математики в сталинском лагере стал лучшим снегоуборщиком. Интеллигент ли он? - Несомненно, да.
Закончил ВУЗ - да, интеллигент. Чтобы его закончить, нужно иметь и развивать свой интеллект. Спортсменов и "чьих-то детей" в расчет не берем. Исключения лишь подтверждают правило.
Другое дело, что с этим интеллектом делаешь потом. Одаренный мальчик-пианист с отличием учился в консерватории. Не смог устроится в академической музыке. Пошел в ресторан. Там спился, выгнали. Пошел в переход. Там умер. На его могиле напишут: "Был интеллигентом с 1997 по 2007 год"? Вряд ли. Интеллигент - не пожизненное звание. Это не граф и не князь. Бывают спившиеся, разложившиеся, предавшие себя и других интеллигенты. Тут нужно смотреть в каждом конкретном случае. Ряд писателей в начале 30-х гг. быстро поняли, кого надо прославлять. Или им намекнули. Другие погибли в лубянских застенках и лагерях. Никого не берусь судить. Для меня они все - интеллигенты.
Слесарь Баталов (он же - Гога, он же - Жора, он же - Гора) - для меня лично - не только не интеллигент, но и отрицательный герой. Бросить любящую (и не знаю, насколько любимую) женщину из-за того, что у нее больше зарплата, и войти в запой - поступок не только не интеллигентский, но даже не взрослого человека. К сожалению, все сказки, в том числе и советские, заканчиваются словами "и они поженились и жили долго и счастливо". Счастливо? - Сомневаюсь...
Со времен Ожегова и Даля появилось не только много новых профессий, но и новых слов. Даль не знал слова "телевизор", но, думаю, слышал про "раёк" и "бегущие картинки", а Ожегов не знал слова "гаджет", но дал много значений на слово "устройство" или аналогичные слова.
Нам хочется прикрыться большим именем? - смотря в чем. Для меня в трактовании слов - Ожегов и Даль - бОльшие имена, чем мое собственное. В отношениях с близкими мне людьми я для себя - бОльший авторитет, чем Фрейд, Ясперс и Юнг.
Жизнь шире формулы? Несомненно. Но если тело выпадет с 16-го этажа, оно будет падать на землю с ускорением свободного падения. И здесь я не спорю с Ньютоном. От чего-то в любом случае надо отталкиваться. Интеллигенты всегда любили книжки умные читать.
чисто российская тема - минуточку, я разовью эту мысль в связи с фразой "а внутренней культуры у нас до..."
Не спорю. Высказываю, объясняю и аргументирую свое мнение.
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
- Записей в дневнике
- 3
Про внутреннюю культуру - согласен, неудачный сарказм. И тут же про российскую тему. Всем известно, что СССР была самой читающей страной. Я беру все народы СССР, не только русских. И для нас до сих пор далеко не все измеряется деньгами. "Падение нравов" 1990-х - только тому подтверждение. Мы до сих пор способны выслушивать наших друзей, общаться, спорить. Это все развивает внутреннюю культуру. "Буржуй" бы сказал - знаешь, Билл, сходи-ка к психоаналитику, раз у тебя где-то там не клеится. Так что уровень внутренней культуры у нас до сих пор высокий. Не только у музыкантов.
Полностью согласен, что на слова Амосова, кому и сколько нужно платить, ориентироваться не стоит. Я об этом и говорил, и аргументировал, почему. Разговоры гардеробщицы филармонии об уровне исполнительского мастерства музыкантов можно послушать, но не стоит на них ориентироваться.
Для каждого конкретного музыканта причисление или не причисление конкретно его к интеллигенции не значит абсолютно ничего. Он все равно себя им считает (или не считает), и тут вы его не переубедите. Мы говорим о профессии музыканта (если человек профессионально занимается, т.е. получает за это деньги) или призвании (в лучшем случае - если он совмещает это с профессией, в худшем - если вынужден работать по другой профессии). Так как это интеллектуальный труд, то он является интеллигентом. А воспитанность, эрудиция, общая культура - это, можно сказать, обязательные качества интеллигента, но практика показывает, что это не всегда так.
Sturm und Drang !
tenzing,
мне как раз понравился этот Ваш сарказм) Прозвучало типа прерванного каданса, в нужном месте)) Может я неправа, конечно, но есть определённые представления об интеллигенте, как о бесплотном духе, вечно мямлящем какие-то истины)))))
В общем, для Вас состаляющей интеллигента является наличие профессионального критерия, это понятно. Неясно, каким боком тут дворник с Плинием и Кафкой. Надо думать, что интеллектуальный труд не только его ПРИЗВАНИЕ, но и соответствующее образование имеется, а дворник- профессия по обстоятельствам или свободный выбор.
Я тоже ни скем не спорю, просто спрашиваю)
- Записей в дневнике
- 3
Дело в том, что это не мой сарказм, а отсылка к анекдоту:
Сидит в трамвае молодой человек. На остановке заходит бабулька и становится возле него. Стоит остановку, две, три. Потом говорит:
- Да, маловато у нас культуры.
- Культуры, бабуля, у нас до ..... ! У нас местов не хватает.
Да, было такое представление об интеллигенте, как "не бей лежачего". Но думаю, настало время, когда интеллигент должен интеллигентно отвечать на все. С умом, то есть.
Да, образование имеется! Но необязательно - диплом в рамочке. Если человек само- или с чьей-то помощью "-образовывался", и "образовался", но "институтов не кончал", - образование имеется. Дай Бог, чтобы его интеллигентское призвание совпало с его профессией. Сейчас я еще расширюсь в связи с интеллигентностью ресторанных лабухов и регентов в хорах.
Sturm und Drang !