-
10.02.2015, 12:34 #121
Re: Селёдка по... и вообще рецепты
Не забывайте, в те времена скотину кормили хлебом, поэтому брали свежий - сколько дают в одни руки, а после привоза ещё буханок с десяток из того, что осталось. У меня даже какие-то детские размытые воспоминания сохранились, как по выходным в базарный день из близлежащих деревень в наш посёлок, где был собственный хлебозавод, съезжался народ на грузовиках, мотоциклах и велосипедах. До открытия магазина шла торговля на рынке, а потом приезжие скупали хлеб, мешками почему-то. Наверное, тогда другой тары не было.
хлебом кормили скотину на своих подворьях, не в колхозах, само собой - другого дешевого корма купить просто-напросто не было возможности. так что, думаю, это было повсеместно, кроме тех мест, где имелась возможность что-то заготовить на местах.
у нас точно скупали самый-самый дешевый хлеб и батоны на корм... но, надо сказать, что эти самые дешевые сорта иначе наверняка оставались бы нераспроданными... они по вкусу и консистенции только свинкам и годились... я такой хлеб не покупал никогда. но у нас в городе с продуктами всегда было более-менее. временами что-то исчезало, начинались за этим очереди, потом опять появлялось... а так основные продукты в ассортименте всегда были - пустых полок или заполненных банками с кильками не припомню. да кое-что можно было и выбирать... считалось, что мы очень хорошо живем - все приезжие не из Москвы и Ленинграда россияне так говорили.
Канешна ))) Когда травы в степях пруд пруди, и культура сразу, и ментальность )
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
К сожалению, были те, кто реально не знал что и как выглядит. Вспоминаю историю из моего детства. Я ходила в школу (в Москве), где "домашние" дети учились вместе с детьми из детского дома. В середине 80-х влили в наш детдом один из расформированных подмосковных интернатов. В школу, соответственно, тоже поступило интернатское "пополнение". Помню: дежурю в столовой, накрываю завтрак. А на завтрак - чай, хлеб, котлеты и половинка помидора. Со звонком первыми прибегают интернатские "новенькие": малыши лет 7-9, тощие, поцарапанные-побитые, бритые налысо, все в зеленке, в замызганной форме не по размеру. Подлетают к столам, видят котлеты с помидорами и ... изумленно и недоверчиво смотрят. Один ко мне подходит и спрашивает, показывая на помидор:"А это что такое? Это есть можно?" Я говорю: "Это же помидор! Ты что, не знаешь?" А он отвечает: "Я слово знаю, в учебнике по русскому было. А как выглядит - никогда не видел!" У меня тогда все внутри перевернулось. В голове не укладывалось: как можно в Подмосковье дожить до второго-третьего класса и никогда не видеть помидор?
... А в столовой крупными буквами гордо красовался лозунг: "Все лучшее - детям!"
канешна, когда в недрах нефти и газа не меряно, можно на вооружение деньги от их продажи отправлять и зерно, выращенное в хлебородных областях, за границу с той же целью, вместо того, чтобы им кормить скотину и, соответственно, молоком и мясом - свое население.
или научиться работать, как a Скандинавии, Ю-В Азии, Японии и прочих здоровых регионах планеты.
здесь хорошо... (С.В.Р.)