Страница 13 из 62 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 614

Тема: Селёдка по... и вообще рецепты

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Селёдка по... и вообще рецепты

Цитата Сообщение от tenzing Посмотреть сообщение
    Мой отец в 1960-х гг работал по распределению на электромеханическом заводе в Свердловской области. Зайдя однажды в местное сельпо, он заметил невесть как туда попавшую банку консервированных огурцов. В магазине стояла очередь ждавшая хлеба, в основном, женщины. Отец попросил передать банку огурцов, чтобы расплатиться и уйти. "Так они ж зеленые!" - сказала одна из хозяек. - "А, мужчина. Что он понимает!"
    т.е., люди не знали, что такое огурцы, как они выглядят?
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Зато в Мурманске и вообще по всей северной ветке Октябрьской ж.д. была рыба! даже копченые палтусы и зубатки! И свежие - тоже. Но народ грустил и почему-то хотел мяса, которого не было категорически.
    Там я впервые увидела целую огрменную зубатку и купила её (не помню по сколько копеек за килограмм, но до рубля точно было очень далеко) только для того, чтобы показать это страшилище дома... Оказалось, что это едят и это вкусно. Бабушка пекла пироги... Ну и, конечно, привезла и палтуса, и зубатку холодного и горячего копчения... Цену не помню.
    обожаю рыбу во всех видах, кр. сушеной
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Постоянный участник Аватар для spyon

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    За хлебом стояли в очереди часами... Предупреждая вопрос gene_d сразу уточню, что это было в 70-е годы.
    Цитата Сообщение от gene_d Посмотреть сообщение
    в магазинах были буквально пустые полки и висел график завоза хлеба, молока и др.
    надо полагать, к тому времени очередь и собиралась...
    Не забывайте, в те времена скотину кормили хлебом, поэтому брали свежий - сколько дают в одни руки, а после привоза ещё буханок с десяток из того, что осталось. У меня даже какие-то детские размытые воспоминания сохранились, как по выходным в базарный день из близлежащих деревень в наш посёлок, где был собственный хлебозавод, съезжался народ на грузовиках, мотоциклах и велосипедах. До открытия магазина шла торговля на рынке, а потом приезжие скупали хлеб, мешками почему-то. Наверное, тогда другой тары не было.

Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от spyon Посмотреть сообщение
    Не забывайте, в те времена скотину кормили хлебом, поэтому брали свежий - сколько дают в одни руки, а после привоза ещё буханок с десяток из того, что осталось. У меня даже какие-то детские размытые воспоминания сохранились, как по выходным в базарный день из близлежащих деревень в наш посёлок, где был собственный хлебозавод, съезжался народ на грузовиках, мотоциклах и велосипедах. До открытия магазина шла торговля на рынке, а потом приезжие скупали хлеб, мешками почему-то. Наверное, тогда другой тары не было.
    на Украине и на Кубани не кормили скотину хлебом (почти). культура и ментальность иные
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Старожил Аватар для gene_d

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    на Украине и на Кубани не кормили скотину хлебом (почти). культура и ментальность иные
    хлебом кормили скотину на своих подворьях, не в колхозах, само собой - другого дешевого корма купить просто-напросто не было возможности. так что, думаю, это было повсеместно, кроме тех мест, где имелась возможность что-то заготовить на местах.

у нас точно скупали самый-самый дешевый хлеб и батоны на корм... но, надо сказать, что эти самые дешевые сорта иначе наверняка оставались бы нераспроданными... они по вкусу и консистенции только свинкам и годились... я такой хлеб не покупал никогда. но у нас в городе с продуктами всегда было более-менее. временами что-то исчезало, начинались за этим очереди, потом опять появлялось... а так основные продукты в ассортименте всегда были - пустых полок или заполненных банками с кильками не припомню. да кое-что можно было и выбирать... считалось, что мы очень хорошо живем - все приезжие не из Москвы и Ленинграда россияне так говорили.

Постоянный участник Аватар для spyon

Канешна ))) Когда травы в степях пруд пруди, и культура сразу, и ментальность )

пылающую голову рассвет Аватар для tenzing
    Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
    Записей в дневнике
    3

Да. Это был север Свердловской области, Кушвинский район. В таком климате огурцы не растут. А население в основном было местное. (Как позже выяснилось, хозяйки думали, что спелые огурцы должны быть желтыми . )
    Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
    Sturm und Drang !

К сожалению, были те, кто реально не знал что и как выглядит. Вспоминаю историю из моего детства. Я ходила в школу (в Москве), где "домашние" дети учились вместе с детьми из детского дома. В середине 80-х влили в наш детдом один из расформированных подмосковных интернатов. В школу, соответственно, тоже поступило интернатское "пополнение". Помню: дежурю в столовой, накрываю завтрак. А на завтрак - чай, хлеб, котлеты и половинка помидора. Со звонком первыми прибегают интернатские "новенькие": малыши лет 7-9, тощие, поцарапанные-побитые, бритые налысо, все в зеленке, в замызганной форме не по размеру. Подлетают к столам, видят котлеты с помидорами и ... изумленно и недоверчиво смотрят. Один ко мне подходит и спрашивает, показывая на помидор:"А это что такое? Это есть можно?" Я говорю: "Это же помидор! Ты что, не знаешь?" А он отвечает: "Я слово знаю, в учебнике по русскому было. А как выглядит - никогда не видел!" У меня тогда все внутри перевернулось. В голове не укладывалось: как можно в Подмосковье дожить до второго-третьего класса и никогда не видеть помидор?
    ... А в столовой крупными буквами гордо красовался лозунг: "Все лучшее - детям!"

Старожил Аватар для gene_d

Цитата Сообщение от skorpionde Посмотреть сообщение
    К сожалению, были те, кто реально не знал что и как выглядит. Вспоминаю историю из моего детства. Я ходила в школу (в Москве), где "домашние" дети учились вместе с детьми из детского дома. В середине 80-х влили в наш детдом один из расформированных подмосковных интернатов. В школу, соответственно, тоже поступило интернатское "пополнение". Помню: дежурю в столовой, накрываю завтрак. А на завтрак - чай, хлеб, котлеты и половинка помидора. Со звонком первыми прибегают интернатские "новенькие": малыши лет 7-9, тощие, поцарапанные-побитые, бритые налысо, все в зеленке, в замызганной форме не по размеру. Подлетают к столам, видят котлеты с помидорами и ... изумленно и недоверчиво смотрят. Один ко мне подходит и спрашивает, показывая на помидор:"А это что такое? Это есть можно?" Я говорю: "Это же помидор! Ты что, не знаешь?" А он отвечает: "Я слово знаю, в учебнике по русскому было. А как выглядит - никогда не видел!" У меня тогда все внутри перевернулось. В голове не укладывалось: как можно в Подмосковье дожить до второго-третьего класса и никогда не видеть помидор?
    ... А в столовой крупными буквами гордо красовался лозунг: "Все лучшее - детям!"
    зато в космос первыми полетели, ядрену бомбу успешно у пиндосов стырили и танки непобедимые армадами клепали!

Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от spyon Посмотреть сообщение
    Канешна ))) Когда травы в степях пруд пруди, и культура сразу, и ментальность )
    канешна, когда в недрах нефти и газа не меряно, можно на вооружение деньги от их продажи отправлять и зерно, выращенное в хлебородных областях, за границу с той же целью, вместо того, чтобы им кормить скотину и, соответственно, молоком и мясом - свое население.
    или научиться работать, как a Скандинавии, Ю-В Азии, Японии и прочих здоровых регионах планеты.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

• Страница 13 из 62 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя