Тема: А был ли Бах???
-
28.09.2007, 00:14 #121Новичок
Ответ: А был ли Бах???
Здравствуйте

Как и в теме Моцарта, так и тут попрошу посоветовать мне что то из творчества Баха (не считая токат и фуг). Можно начать с более известного чего то.
Спасибо заранее.
- Записей в дневнике
- 7
Вторая оркестрова сюита, Чакона из второй партиты для скрипки соло, соната для флейты и клавесина соль минор, ми-мажорный и ля-минорный скрипичные концерты, Концерт для скрипки и гобоя, ре-минорный клавирный концерт, Хроматическая фантазия и фуга для клавира. Кантаты - дело индивидуального вкуса, что-то безусловное посоветовать трудно... Мне нравится "Christ lag in Todesbanden".
Бах был, есть и будет быть! Но кроме него еще были композиторы, произведения коих раньше приписывались Баху, но его перу не принадлежат. Есть сомнения в том, что именно Баху принадлежат "Страсти по Луке" BWV 246. Есть какая-то экзотическая версия, что виолончельные сонаты написала якобы его жена Анна Магдалена(!?), с которой он познакомился не в 1720, а в 1713 году. Основанна эта версия на том, что сонаты написаны ее рукой. Слабое основание. Она скорее переписывала их начисто по черновикам супруга. Да и вообще что она понимала в композиции? Я как то слышал в передаче Варгафтика, что композиторы того времени часто переписывали произведения друг друга, иногда даже заимствовали чужие сочинения или их части с согласия их авторов.
Если говорить об установленных фактах авторства не-Бахов, то есть сведения, что органные Маленькие прелюдии и фуги написал ученик Баха Кребс-младший. Некоторые органные трио тоже не баховские. Но таких произведений напересчет.
Но всерьез говорить о том, что существовало некое КБ или артель под названием "Бах" - это очередная лажа. Просто кому-то надо заявить о себе, а это самый простой пиар. Мне это напоминает курс мировой истории по Фоменко
Сразу вспомнила Лейфа Сегерстама, который в августе этого года написал свою 185. симфонию и хочет, что бы это отметили в книге рекордов Гиннеса. А гИнЕальный Гайдн? Он же написал 106 симфоний (руками, между прочим) за свою жизнь.
А про Баха я читала, что сегодня у человека ушли бы годы только на переписывание всех его произведений, даже если он работал бы 24 часа в сутки. А ведь кроме того, Бах еще и занимался с музыкантами и певцами, писал письма управляющим лицам, сам играл, инструменты придумывал, ел, в конце концов... На этом фоне мысль о группе товарищей кажется очень заманьчивой.Бедный Бах, словом, перевернулся бы в гробу, если бы узнал о наличии таких мыслей.
И трехсот лет не понадобилось, как уже взялись откуда-то утверждения, что Иоганна Себастьяна-таки не было...
Палка, палка, огуречЕк -
вот и вышел человечИк...
Я имел в виду не сонаты, а сюиты. Версию о том, что виолончельные сюиты, известные как сюиты Баха, написала его жена, изложил недавно известный австралийский музыковед Мартин Джервис. Он исследовал нотную запись сюит и так решил. Но такую версию разделяют не все. Другие говорят, что она могла переписывать их и вносить поправки. Если интересуют подробности, вот ссылка:
Я понял, что речь о сюитах. И вопрос мой о сюитах. Спасибо за ссылку. Несколько легче на душе, потому как ну совершенно не вписываются некоторые штрихи в баховскую артикуляцию. Правда, тогда возникает другой вопрос: неужели А.-М. была таким уж композитором, что ее музыку можно спутать с баховской? И что означали ее штрихи?
Я сомневаюсь, что она вообще была композитором, хотя грамотной она была. Просто она могла переписывать некоторые произведения мужа и ставить туда штрихи по своему усмотрению, тем более что ее муж был тААкой занятой, что вряд ли у него доходили руки все ее поправки проверить. Это, возможно, и спасло ее от взбучки. Ведь известно, что маэстро был суровый мужчина.
А если на то пошло, в каталоге BWV есть приложение BWV Anh 43 - 189, где указаны сомнительные и ложно приписываемые (158 - 189) Баху произведения. Среди них в основном мелкие вещи. Напр., Тетрадь все той же Анны Магдалины, которая вся не Бах, и точно установлено, что 5 пьес из нее принадлежат сыну Карлу Филиппу Эммануилу. Правда, в этом приложении не все ложно приписываемые опусы. В нем не указаны многие органные произведения, для которых точно установлено, что их писал не Бах. Трио до минор, например, это 2 части из триосонаты Фридриха Фаша, ре минор - из Куперена. Бах просто переработал их для органа. Но все это не меняет общей картины относительно феноменальной продуктивности И.-С. К тому же, как утверждает А. Швейцер, до нас дошла , к примеру, только треть органных произведений собственно Баха. Так что можно себе представить истинный объем того, что он написал.

И трехсот лет не понадобилось, как уже взялись откуда-то утверждения, что Иоганна Себастьяна-таки не было...

Социальные закладки