Результаты опроса: Любите ли Вы Брамса?
- Голосовавшие
- 238. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Любите ли Вы Брамса?
-
26.08.2011, 00:20 #121
Re: Любите ли Вы Брамса?
Переслушал Второй квартет - не без труда, потому что музыка очень водянистая, трудно уловимая. Несколько раз честно зевнул. Мне все-таки кажется, что Брамс не чувствовал этот жанр, который переживал определенный кризис во второй половине XIX века. После великих шедевров Гайдна, Моцарта, Бетховена и Шуберта струнному квартету требовалось какое-то время, чтобы набрать новую движущую силу. Это время пришло с самым концом XIX - XX веками (Дебюсси, Равель, Шенберг, Барток, Шостакович и т.д.), но вторая половина XIX века была не особенно успешной для жанра. Пожалуй, тут действительно можно вспомнить Дворжака, который представляется мне самым интересным и крупным мастером струнного квартета романтического периода. Можно вспомнить и горячо любимые мной Струнные квартеты Брукнера и Франка, Первый струнный квартет Чайковского. И квартеты Брамса (в т.ч. запутанный Второй), на мой взгляд, проигрывают всей этой музыке - эдакие блуждания во тьме. Лично мне очень тяжело их слушать.
- Записей в дневнике
- 3
?
Не понял ничего. Как раз принёс с собой партитуру Четвёртой симфонии, думал пройтись по любимым местам вместе с коллегами.
Коллеги, однако, имеют собственные вкусы. И это нормально. В конце концов, у каждого - свои любимые тараканы, кнопочки и тайные пружинки, заставляющие растворяться в мареве слушательских восторгов.
Меряться же смычкамиБиться же на пальцах за торжество пианизьма/симфонизьма - не мой удел.
Доброго Брамса!
Ваше здоровье!
Не понимаю, почему композитора надо примерять к заранее заданному образу. Ну, не "юморная" у него музыка, и что? Не обязан он юморить, низкий поклон ему за то , чтО он сделал "без чувства юмора".
Я все-таки не стал бы категорично заявлять о том, что у Брамса не было чувства юмора. Серьезность полностью овладела его музыкой с самых ранних произведений, но проблески улыбки в ней все же встречались. Таковые я вижу в четвертой части его Второго концерта, например, или в глубоко самоироничном До-мажорном интермеццо из op.119. Кстати, в жизни Брамс был довольно ироничным, часто даже - саркастичным человеком, о чем можно судить по многим его высказываниям.
Дорогой Ромсон, а что все-таки Вас привлекает в струнных квартетах Брамса? Может, я чего-то не слышу, не понимаю? У Брамса изначально были непростые отношения с этим жанром: если верить собственному признанию композитора, то он, с присущим ему перфекционизмом, уничтожил ноты 20 квартетов прежде, чем опубликовать Первый (наиболее, имхо, удачный из трех).
Улыбка, веселье - да! Но юмора - нет! "Сумрачный германский гений" - это прежде всего о Брамсе...)))
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Все эти характеристики получаются при взгляде с разных сторон. Можно быть веселым и не быть юмористом. Отсутствие юмора (да и веселья тоже) еще не означает сумрачности. Да и вообще, несмотря на наличие "сумрачных" страниц в творчестве Брамса, "сумрачным в целом" я бы его не назвал. Конечно, у него есть es-moll'ное Интермеццо ор. 118 (гениальное, что тут скажешь...), но у него есть и финал B-dur'ного концерта. Ну и каков же в итоге этот германский гений -- "сумрачный" или излучающий душевное здоровье?
- Записей в дневнике
- 3
Сударь, я имел честь упомянуть эту легенду в сообщении №103 данного потока (простите за дотошность))).
Второй квартет памятен мне потрясающей силы сжатием сердца там, где за семь секунд до конца первой части violino primo переходит на соль-струну (по крайней мере, у "бородинцев"). Это наиболее мощное место по силе воздействия, на мой взгляд, из всех его квартетов. Откровенно говоря, сейчас я даже не помню музыки других частей - но одной, по крайней мере, достаточно, чтобы ценить этот квартет. Я слышу там достаточно, чтобы приклонить ухо и отрешиться от текущего времени.
В целом я абсолютно согласен с Вами - смешанные ансамбли у Брамса значительно выразительнее.
Может быть, дело в том, что я бывший квартетчик. (Кстати, Второй квартет Чайковского - да и Третий! - мне нравятся не меньше, а может быть, даже и больше Первого.)
Ваше здоровье!
Интровертный он, интровертный. )
Лерит, мне кажется, способность к самоиронии - это высшая ступень юмора.
Ромсон, а ведь это место во Втором квартете - единственное, на котором я встрепенулся! beer.
Брамсу в камерной музыке все-таки было необходимо фортепиано. А позже он нашел кларнет.