Я всё же остаюсь при своём мнении. "Язык" в музыке существует, но этот язык - чистая абстракция, вроде математической. Под формулу (=написанный композитором музыкальный текст) можно подставить любое значение, и в любом случае она останется верной.
Должен Вас разочаровать. Это неверно. В математике, по крайней мере. И потом нет такого термина: "подстановка значения под формулу". Эта фраза математически бессмысленна. Простите.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Наговорили здесь десяток страниц, а сказать следует одно, что скажет вам всякий школьник:
Объект не мыслим без субъекта.
И всё слова ваши, в моём умозрении, становятся жалкими и ненужными, и никчёмными.
Полугруппы я упоминал только для того, чтобы сослаться на проблему равенства слов когда представится случай.
Итак, на повестке дня, на мой взгляд, стоят вопросы:
1) описывает ли предложенная модель с приемлемой точностью (скажем, для 99% населения) восприятие человека?
2) каковы взаимосвязи и взаимовлияния компонент модели?
3) какие операторы не учтены в модели?
4) каков характер влияния личных особенностей человека и его окружения на каждый из этапов модели?
P.S. Дэдди, Вы мне так и не ответили в теме про тест! Это специально? Если да, то ладно.
Полугруппы я упоминал только для того, чтобы сослаться на проблему равенства слов когда представится случай.
Итак, на повестке дня, на мой взгляд, стоят вопросы:
1) описывает ли предложенная модель с приемлемой точностью (скажем, для 99% населения) восприятие человека?
2) каковы взаимосвязи и взаимовлияния компонент модели?
3) какие операторы не учтены в модели?
4) каков характер влияния личных особенностей человека и его окружения на каждый из этапов модели?
P.S. Дэдди, Вы мне так и не ответили в теме про тест! Это специально? Если да, то ладно.
Чтобы не шагать широко - можно для начала ограничиться пунктом 1.
Ведь отвечая на него отрицательно, мы сильно обесцениваем остальные.
Я, конечно, дико извиняюсь, но существует наука теоретическая, а не только прикладная. Если мы всё будем сводить к Баху (или, как до этого, к Филановскому), то это получится просто вкусовщина.
Бетховен или Бах, в данном случае, равно любой композитор. Неужели Вы не поняли, что эти авторы были взяты просто для примера?
Просто я взял именно этих авторов потому, что первый старался точно выписывать свои пожелания, тогда как второй практически этого не делал - ему достаточно было указать только звуковысотные характеристики и ритмическую организацию нотного текста.
Вот не знаю, стоит ли нам в музыке такую грань проводить между прикладной наукой и теоретической? Что может решить теория музыкальной семантики если только не дать некий ключ исполнителям к пониманию вопросов трактовки, а слушателям - к более-менее подготовленному восприятию?
Должен Вас разочаровать. Это неверно. В математике, по крайней мере. И потом нет такого термина: "подстановка значения под формулу". Эта фраза математически бессмысленна. Простите.
Не понял, - X*X=X2 (т.е. в квадрате) (2*2=4? 3*3=9 и т.д.)? Или это не формула?
Но это множество интерпретаций может существовать лишь постольку, поскольку один и тот же текст допускает такую множественность и даже предполагает её.
Я еще могу с натяжкой согласиться насчет "допускает", а в то, что даже предполагает - категорически не верю!!! Просто излишняя вольность в трактовке музыкального текста не влечет уголовной ответственности, но это не значит, что ее можно и должно себе позволять. То, что мало кто, а часто и никто не может проверить истинность или соответствие, не должно отбивать у исполнителя охоту вникнуть в музыкальную семантику, задуманную автором, а не подменять ее только своим, часто ни на чем не основанном, видением-слышанием.
Сообщение от Filin
С литературой этот номер бы не прошёл, пришлось бы писать разные тексты (даже стихотворные).
Почему? неужели у всех артистов трактовка текстов Пушкина или Пастернака (к примеру!!!) одинакова? Вы когда-нибудь слышали, как читает Лермонтова О. Даль и как это делает, скажем, А. Фрейндлих? Неужели аналогии с разницей в музыкальных трактовках не напрашиваются?
Сообщение от Filin
В том-то всё и дело, что речь там шла о поэме, а не об опере!
Извините, не понял сразу....конечно, о поэме. Хотя, это только подтверждает мои слова о "непереводимости" поэзии.
Не понял, - X*X=X2 (т.е. в квадрате) (2*2=4? 3*3=9 и т.д.)? Или это не формула?
Так-то оно так, да только утверждение
(исполнение Х = исполнение У = написанный композитором музыкальный текст)
, если я правильно понял формулу, предложенную Filin'ом, неверно. А если понял неправильно, прошу пардону и дальнейшего разъяснения "оркестровому музыканту сугубо нотного плана"....
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки