Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Ну...это правда.
кстати к вопросу о гениальности. Когда Шостакович писал "песню о встречном" (для кино), он сказал: вот если песню запоют через год во дворе, значит песня получилась! И ведь запели...
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
Сообщение от Дарья302
Ну...это правда.
кстати к вопросу о гениальности. Когда Шостакович писал "песню о встречном" (для кино), он сказал: вот если песню запоют через год во дворе, значит песня получилась! И ведь запели...
Может быть, во дворе слышать не довелось. Мне "Родина слышит" как-то ближе, если о музыкальной стороне песен.
Сообщение от Дарья302
.Более того, последние квартеты Людвга Бетховена куда ВЫШЕ концерта професоров композиции...Поздний Бетховен - это вообще отдельная тема.
А зачем сравнивать профессоров консерватории с Бетховеном? Поздние квартеты Бетховена - взгляд на будущее.
Сообщение от Дарья302
Вообще им (профессорам нек-м) легко сказать, что тональность - это банально, но ведь никто из них не может написать (по гениальности) "Лунную сонату".
Зачем ещё раз писать "Лунную"? Почему именно "Лунная"? Гениальность - смутный эпитет,который приходит не сразу к композитору.
Сообщение от Дарья302
но шедевров что-то нет в последнее время.А пока я вижу, как консерватории выпускают каждый год "пачками" композиторов, похожих друг на друга, как 2 капли воды. Если бы их музыку было еще возможно запоминать...Но после прослушивания ничего не остается в памяти, а это означает, что уже серьезно что-то не так...Пора уже задуматься
Шедевры есть,но их не всегда можно сразу распознать,сразу сказать: "Это шедевр!" Но шедевры есть. И Московская консерватория - это не самое главное место,чтобы по нему судить.
Сообщение от Дарья302
Я не говорю о простоте языка. Просто не занаю ни одной недавней композиции, которую узнавал хотя бы каждый 3й встречный...Скорее все знают Лойда Вебера и его рок-оперу "Иесус Христос Супер-звезда", "Призрак в опере"...
Есть много гораздо более лучшей музыки,но её просто не знают по причине не исполнения и "нераскрученности".
Я за Бетховена очень обижаюсь, когда с кафедры композиции излагается:
"Дорогие мои ученики, это конечно хорошо, что вы любите Бетховена и изучаете его творчество, но ЛУЧШЕ БЫ ВЫ СЛУШАЛИ МУЗЫКУ XX СТОЛЕТИЯ, СОВРЕМЕННУЮ МУЗЫКУ и ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ЕЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КЛАССИКОЙ"...Далее излагается, что это будет нам очень полезно во всех смыслах!
Наше вузовское преподавание - это вообще особая статья. Иной раз хочется так боднуть кого-нибудь в челюсть! В Питере в "Кульке" имеется, например, профессор-композитор, который студентам-первокурсникам на каждой лекции не забывает ввернуть про оперу: какой это занудный и противоестесственный вид искусства. Здорово, правда?
Зачем ещё раз писать "Лунную"? Почему именно "Лунная"?
Дарья сказала "по гениальности". И я понимаю, что она имеет в виду. Пусть не сразу, пусть что-то, написанное в додекафонной технике лет эдак 30 назад, заставляет публику так же замирать и слушать затаив дыхание? Хоть одно из атональных сочинений стало столь же популярным у публики? Годы идут, десятилетия - и ничего. Нет, это какой-то путь "вбок". Появится и уже возникает совсем другое новое, мы будем свидетелями этого ренессанса
Да, никто не спорит. - Если композитор так любит додекафонию, пускай пишет себе наздоровье...но хочет он или нет - получится "для себя". В крайнем случае - для узкого круга композиторов и музыкоедов...А кое-что новое я уже замечаю с 2005 года точно...Пусть редко...но метко)) Ничего, пробьемся в глуши затихающей композиции
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
Сообщение от Дарья302
Благозвучие наверное... (не путать с музыкальной гармонией, как предметом!!!)
Проще ответить, что для меня атональная музыка (часть из этого - цитата педагогов, часть нет) -
1.МУЗЫКАЛЬНАЯ последовательность диссонансов (звучание,построенной на секундах,септиммах,тритонах, кластерах, как правило атональность связана с частыми хроматизмами).
2. отсутствие звучания терций и секст (соответственно отсутствие всего что связано с тональностью - тон-ть построена (условно) на мышлении терциями)
Только не расматриваете это, как теорию. Это Всего лишь мое понимание на слух музыки...
Посмотрите тему которыю я создал в этом разделе, послушайте мою мою музыка и скажите "атональность" это или нет?
Только один вопрос - а как нужно рассматривать кварто-квинтовую систему?
Посмотрите тему которыю я создал в этом разделе, послушайте мою мою музыка и скажите "атональность" это или нет?
Сообщение от Лука Др. Тепес
А надо ли задаваться такой целью вообще? Композиторы ведь не старатели, ищущие новое месторождение? Мне кажется, так наз. "новое" - побочный продукт творчества вообще, если не говорить об узко-местном значении этого слова применительно к каким-то конкретным приемам или тембрам и т.п.
Тональная музыка выходит из кризиса 20 века обновленной и свежей, есть тому прекрасные примеры.
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки