Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 3121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 131

Тема: Валерий Афанасьев

По умолчанию Ответ: Валерий Афанасьев

Пожалуй, тексты Афанасьева не стоит читать. Все что я читал - полный бред. Ну разве что кроме ухода Шостаковича от формализма Второй и Третьей симфоний. Я и сам так считаю, только сказал бы, что и Четвертая была тем Шостаковичем, каким он уже не был начиная с Пятой...

Ну а игра Афанасьева великолепна. Увы, на концертах не слышал, но записи обожаю. Особенно ХТК Баха и мазурки Шопена.
    everything in its right place (c)

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Ну а игра Афанасьева великолепна. Увы, на концертах не слышал, но записи обожаю. Особенно ХТК Баха и мазурки Шопена.

Не могу не согласиться. Афанасьев - превосходный пианист. Я слышала его и "Live", и его записи у меня есть.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Цитата из статьи Афанасьева "Вольфганг Амадей Моцарт": "В любом случае, лучше почитать Данте и Вальтера Беньямина, чем "коммуницировать" по Интернету с теми, кто их не читал". Можно было бы вывесить в качестве предупреждения на любом форуме, как пишут на сигаретах "Курение опасно для здоровья".

Частый гость

Цитата Сообщение от Филофонист Посмотреть сообщение
    Цитата из статьи Афанасьева "Вольфганг Амадей Моцарт": "В любом случае, лучше почитать Данте и Вальтера Беньямина, чем "коммуницировать" по Интернету с теми, кто их не читал". Можно было бы вывесить в качестве предупреждения на любом форуме, как пишут на сигаретах "Курение опасно для здоровья".
    "Курение опасно для здоровья"...как и чтение Афанасьева.
    И впрямь лучше Данте почитать
    Что и делаем по мере скромных сил

Постоянный участник

По умолчанию Re: Валерий Афанасьев

Ну вот и был у нас Валерий Афанасьев! Божественный, гениальный Афанасьев!
    Как я счастлива, что он оказался именно таким, о котором здесь говорила Ingapinga, что игра его оказалась именно такой, о которой говорил здесь Андрес!
    Мы играли с ним два концерта подряд два дня, и зал был полон, и это для Воронежа - редкость. Исполнял он 4 концерт Бетховена..
    Рояль пел под его руками, даже не верится, что это - наш старый раздолбанный Стенвей! Какие у него длинные фразы, какое глубокое озвученное пианиссимо, какие чистые протяженные педальные басы...И руки - как крылья! Волшебник, да и только. Никаких экстравагантностей у нас не было, разве что в первый вечер конферансье прочитал несколько строф "от Афанасьева", посвященных Воронежу, и это было очень приятно. Еще солист сидел непривычно низко за роялем, ну это как кому удобнее. Темпы в концерте были весьма умеренны, и это помогло расслышать всю музыку в подробнейших деталях, ни одна ноточка не ускользнула, и все было так объемно, как в стереокино. Действительно, музыка имеет и объем, и цвет, и вкус, и запах...Я такого еще не слышала.
    Так что - у нас был Праздник! У нас был Афанасьев! Ура! Дай Бог ему здоровья и долгих творческих лет жизни.
    А вот и он, и мы рядом с ним, грешные...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	s-afanasievim.jpg 
Просмотров:	852 
Размер:	157.2 Кб 
ID:	21897

Постоянный участник Аватар для ingapinga

По умолчанию Re: Валерий Афанасьев

О, милая Княжна, как я Вам завидую. Спасибо за впечатления и фотографию. Какой у В.А. бесконечно усталый вид и бесконечно умный и теплый взгляд.

По умолчанию Re: Валерий Афанасьев Дифирамб его рукам.

ГЕНИАЛЬНЫМ РУКАМ ВАЛЕРИЯ АФАНАСЬЕВА

Он не просто садится к роялю, а приступает к Трапезе: нежно окунает пальцы в клавиши, поёживаясь от их прохлады.

Так возлагают руки на Библию.
    Так гладят любимых.
    Так оглаживают круп лошади, поощряя её к галопу.

Пальцы…Они непомерно велики. Вчетверо дольше клавиш. Кажется, что они накрывают даже струны и вынимают звук прямо из-под крышки рояля.
    Он не опускает руки, а наоборот -- слегка приподнимает их, неохотно расставаясь с прикосновением, как будто прощаясь с клавишами рукопожатием.
    Если « рояль дрожащий пену с губ оближет» -- то только его руками.

Да это и не руки даже, а безукоризненной формы ступни, блаженно погружающиеся в тёплый прибрежный песок на закате…

И кажется, что ветер развевает его пальцы над роялем: так и тянет их придержать, чтобы он их не унёс.

Как на самый яркий образ поэт нанизывает всё стихотворение, так на эти невероятные руки нанизан и весь музыкант ------- блистательный Валерий Афанасьев…

Вчера Валерий Афанасьев выступал в КЗ им.Чайковского с фортепианным концертом Р. Шумана (оркестр Ю.Симонова). Поразила его легкость исполнения, удивительно длинные руки!! По-моему, концерт прозвучал замечательно, именно такое исполнение и хотелось услышать. На бис исполнил Грезы из Детских сцен Шумана. Интересно мнение других участников форума посетивших концерт.

Впечатление, которое я унес домой, сравнить совершенно ни с чем нельзя. Игра Валерия Афанасьева меня просто ошеломила. Ради таких мгновений люди ходят на концерты классической музыки! Правда я не уверен, что всем удается услышать такую игру. К сожалению, я далеко не профессионал, просто обыкновенный человек ( у которого немного более чувствительные слуховые рецепторы), но ничего подобного в своей жизни я не слышал. Конечно, до концерта я был знаком с записями В.Афанасьева, они мне очень нравились и даже были очень близки (Речь идет о Хорошо темперированном клавире И.С.Баха), но то, что я услышал трудно сравнивать даже записями самого Афанасьева. Я не знаю, что это было: наваждение, гипноз, транс или все вместе, но ничего подобного в моей жизни не было и я не уверен, что это повторится когда бы то ни было…
    Программа была построена таким образом, что Р.Шуман в исполнении В.Афанасьева звучал в первом отделении, а во втором Симонов с оркестром Московской филармонии исполнил вторую симфонию И.Брамса. Я слушал ее (симфонию), но так и не смог услышать. Игра Валерия Павловича заслонила собой буквально все… Это продолжалось несколько дней.
    Только вчера я смог вновь слушать бесконечно любимого мною Бориса Березовского…
    Спасибо Вам на ВАШУ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ МУЗЫКУ!!!

По умолчанию Re: Валерий Афанасьев играет Бетховена

Бетховен -- это не полёт с Шопеном: здесь надо останавливаться и задумываться, нащупывая одну мысль, а затем ей в пару подыскивать следующую…

Он играет сонату, как слепой читает книгу -- на ощупь, по Брайлю.

Он перебирает клавиши, будто разговаривает руками с нотами:
    -- Ты! Подойди!..
    -- А ты -- и рука отодвигает набежавшую слишком рано..

Пальцы пробуют ноты на глубину и прислушиваются: поняли ли они шутку? Откликнулись ли на неё?

Пальцы перебирают звуки, как когда-то мама, внимательно
    всматриваясь, перебирала гречневую крупу: что-то он откидывает
    мизинцем; потом, задумавшись, рука зависает -- и вбрасывает, не
    спеша, ту ноту, что сначала была отринута…

А в конце -- руки вскидываются на секунду -- и очень робко
    указующий перст ставит неожиданно пришедшую в голову точку…

И, отодвинувшись от рояля и окинув глазами клавиши в последний раз -- руки умиротворённо соединяются крестом, как бы благословляя только что сотворённую ими мелодию…

Т-с-с!..
    Браво!
    --------------------------------------------------------------------

• Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 3121314 ПоследняяПоследняя