Страница 13 из 23 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 225

Тема: Здесь можно оставить свой совет молодым дирижерам…

По умолчанию Ответ: Здесь можно оставить свой совет молодым дирижерам…

Спорить не стану тут конечно сам решает, как ему быть.
    Если я не готов к репетиции, тогда зачем приходить мне на неё?
    Если, например, у меня не все образы продуманы или баланс и.т.д.
    Но есть чем заняться на первых репетициях, то могу спокойно прийти и делать то, что нужно в этот момент.
    Спасибо, что поправили меня…
    Не хочу, чтобы меня неправильно поняли. На репетицию нужно обязательно приходить подготовленным. Иначе, зачем вы там нужны?
    Если человек ведёт себя в манере превосходства…
    Это ещё не значит, что он превосходит других умом!!!

Цитата Сообщение от RU Посмотреть сообщение
    И стало мне понятно до боли в ахилессовом сухожилии (о существовании коего я знал, но лишь теоретически)- что времена наши - никуда не годные, и самые лучшие из ныне работающих дирижёров в подмётки не годятся тем, кого уже нет.

А почему я пишу об этом в данном потоке?
    Потому что хочется пожелать тем, кто мечтает об этой профессии относиться к себе БЕЗПОЩАДНО.
    Заигранная пластинка какая-то. "Ох, все не то, ох плохо стало".

Стало гораздо лучше. Уровень оркестров поднялся в разы, техника дирижирования безусловно стала интересней и глубже. Если Вы этого не видите...

Я наслаждаюсь живой работой (как репетициями, так и концертами) с Левайном, Метой, Мазуром, Плетневым, Юровским... да сколько их - прекрасных дирижеров современности...

Кстати, насчет аккордов, скажу Вам как духовик и оркестрант - пора уже оркестрам в 21 веке действительно уметь выстраивать аккорды самим.

А "безпощадно" - это Вам нужно орфографию учить.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от oboist Посмотреть сообщение

Стало гораздо лучше. Уровень оркестров поднялся в разы, техника дирижирования безусловно стала интересней и глубже. Если Вы этого не видите...

Я вижу. И, если бы Вы были повнимательнее, то заметили бы, что об оркестрах я не писал. Безусловно оркестровый уровень стал выше, но оркестровая индивудальность исчезает. Вот, возьмём NHK-Tokyo. Играют как звери: вместе берут звук, вместе снимают, баланс, интонация безукоризненная, ансамбль,и.....
    и что? Вам кажется, что у этого оркестра есть своё "лицо"? Вы узнаете его по качеству струнных, по фразировке фагота или кларнета, по характеру тремоло? Отличите от других оркестров подобного уровня? Миннесота, Цинциннати, Балтимор- всё это оркестры играющие на очень высоком уровне, но друг от друга их не отличишь. Почему? Потому что дирижёры у них часто менялись, и ни один из них не был так долго, чтобы оставить свой отпечаток.

Так вот, что касается дирижёров ,(о которых был мой пост), то я по прежнему считаю, что средний уровень сегодня очень упал. Челибадаке репетировал всегда бе партитуры, называя цифры по памяти.
    Кто сегодня это может? Гергиев? Плетнёв? Темирканов? Юровский? Мути? Мета? Мазур?

Что-то я не слышал о таких репетициях. Поправьте, если у Вас в РНО такое случалось.
    А на скольких инструментах умеют играть упомянутые Вами сегодняшние звёзды? На рояле и скрипке? На альте? Или вообще ни на каком??

А раньше были такие, причём в нашей стране, которые играли на 5-6 оркестровых инструментах ТАК, что могли показать оркестровому музыканту, что такая
    -то нота исполнима на пьяно, а такая -та может быть взята другой аппликатурой, которая обеспечит лучшую интонацию в аккорде.

Нет, Андрей. Хоть я и написал слово "беСпощадно" с ошибкой, (спасибо, что поправили в такой непринуждённо дружеской манере), но я с Вами не могу согласиться в отношении того, что уровень дирижёров сегодня выше, чем был ещё 50 лет тому назад. Техничнее они стали, но профессию дезавуировали.

Активный участник Аватар для Antonio1
    Записей в дневнике
    1

Согласен с уважаемым RU насчет обезличивания оркестров при возросшем в целом уровне технологии и оркестрового "самообслуживания". Это следствие преобладающего сегодня стиля отношений между дирижером и оркестром, который располагает к сиюминутной работе, а не последовательной и планомерной реализации в оркестре художественных принципов главного дирижера.

Челибадаке репетировал всегда бе партитуры, называя цифры по памяти.
    Кто сегодня это может? Гергиев? Плетнёв? Темирканов? Юровский? Мути? Мета? Мазур?
    Мути может - был свидетелем. Темирканов то, что постоянно в репертуаре, тоже дирижирует наизусть. И вообще, думаю, при качественном освоении партитуры она и так запоминается и лежит больше на всякий случай.

Что касается приблизительного знания материала... Плавание в материале встречается не только у дирижеров, но и у востребованных певцов и солистов. Это уже издержки ритма жизни и вопрос профессионализма и взыскательности к себе самого музыканта.

А раньше были такие, причём в нашей стране, которые играли на 5-6 оркестровых инструментах ТАК, что могли показать оркестровому музыканту, что такая
    -то нота исполнима на пьяно, а такая -та может быть взята другой аппликатурой, которая обеспечит лучшую интонацию в аккорде.
    Думаю, для дирижера важно не столько умение играть на всех инструментах (хотя это эффектно, и были такие: Рахлин, Мансуров), сколько особое, дирижерское знание их специфики и принципиальных моментов. Мравинский и Светланов не играли на струнных инструментах, что не мешало им знать их специфику применительно к оркестровой игре и иметь, например, свои принципы расстановки штрихов.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Antonio1 Посмотреть сообщение

Мути может - был свидетелем. Темирканов то, что постоянно в репертуаре, тоже дирижирует наизусть. И вообще, думаю, при качественном освоении партитуры она и так запоминается и лежит больше на всякий случай.
    Mы с Вами об одном и том же говорим? Наизусть дирижируют многие. Как?- это другой вопрос. Я имел ввиду репетирование наизусть с называнием по памяти цифр и номеров тактов. Мути -может? Ну, честь ему и хвала. Я его во время репетиции не видел.

Но вот пройдёт ли он ,или Юрий Хатуевич через знаменитый тест: записать по памяти первые 5 старниц партитуры? (с динамикой, артикуляцией, фразировочными лигами, обозначениями темпов и характеров движения,итд.) Вот ЭТО- называется знать партитуру досконально.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от oboist Посмотреть сообщение

Я наслаждаюсь живой работой (как репетициями, так и концертами) с Левайном, Метой, Мазуром, Плетневым, Юровским... да сколько их - прекрасных дирижеров современности...

Кстати, насчет аккордов, скажу Вам как духовик и оркестрант - пора уже оркестрам в 21 веке действительно уметь выстраивать аккорды самим.

А "безпощадно" - это Вам нужно орфографию учить.

Уважаемый Андрей,

Своей орфографией я займусь- спасибо.Дай Вам Бог после 20 лет жизни вне пределов Российской Империи писать по-русски без ошибок. Мне, как видно, не удаётся.

Но, возвращаясь к теме дискуссии:

Уровень оркестров, безусловно, повысился, и очень. Что, однако, не меняет ситуации- уровень дирижёров - КАТАСТРОФИЧЕСКИ понизился.

Вот, Вы, уважаемый, имеете возможность регулярно работать с лучшими (см.Ваши посты). Давайте откровенно:
    как часто Вам приходится работатьнад фразой? Как часто дирижёры выверяют баланс между группами, и внутри групп? Как часто дирижёр ВО ВРЕМЯ РЕПЕТИЦИИ не заглядывает в партитуру? Как часто Вы готовы безоговорочно следовать его просьбам? Как часто ВЫ считаете ЕГО лучше себя ???? (как музыканта?)

Не кривите душой, пожалуйста, ок?

постоянный участник

[quote=RU;521278]

Уважаемый Андрей,

Как часто Вы готовы безоговорочно следовать его просьбам? Как часто ВЫ считаете ЕГО лучше себя ???? (как музыканта?)
    Вы задаете такие провокационные вопросы-кто Вам признается? Музыкант любой в оркестре ВЫШЕ любого дирижера. Глубоко-глубоко в душе. Всегда. Если было бы по другому-не было бы столь МУЧИТЕЛЬНЫХ обсуждений-дирижер-музыкант оркестра...Единство и борьба. За лидерство. Вернее покушение на лидерство. С предрешенным финалом....Всегда...

Постоянный участник

[quote=PROVODNIC;521298]
    Вы задаете такие провокационные вопросы-кто Вам признается? Музыкант любой в оркестре ВЫШЕ любого дирижера. Глубоко-глубоко в душе. Всегда. Если было бы по другому-не было бы столь МУЧИТЕЛЬНЫХ обсуждений-дирижер-музыкант оркестра...Единство и борьба. За лидерство. Вернее покушение на лидерство. С предрешенным финалом....Всегда...
    Согласен. Возможно я прошу о невозможном. Но почитайте поток. Несколько недель тому назад я высказался резко критически в отношении современных дирижёров. Оboist не менее резко высказался в защиту оных.

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Mы с Вами об одном и том же говорим? Наизусть дирижируют многие. Как?- это другой вопрос. Я имел ввиду репетирование наизусть с называнием по памяти цифр и номеров тактов. Мути -может? Ну, честь ему и хвала. Я его во время репетиции не видел.

Но вот пройдёт ли он ,или Юрий Хатуевич через знаменитый тест: записать по памяти первые 5 старниц партитуры? (с динамикой, артикуляцией, фразировочными лигами, обозначениями темпов и характеров движения,итд.) Вот ЭТО- называется знать партитуру досконально.
    Может быть простую партитуру, несложную симфонию Гайдна или Моцарта по памяти запишет любой дирижер, даже студент консерватории. Но объемную партитуру, - не уверен. Даже такой признанный мэтр как ГНР без предварительной подготовки не решился бы. Да, впрочем, - зачем? И что это в итоге решает? Влияет ли такое знание партитуры на вопросы интерпретации, на репетиционное общение с оркестрантами и проч.? Мне кажется, - нет.
    С опытом работы у дирижера вырабатывается особая зрительная память. Например, помнить все собственные пометки красными и синими карандашами, отмечающими опасные и сложные моменты внимания, показа, контроля и др. Рассматривая партитуры великих дирижеров, удивляешься неожиданности(!) дирижерских ремарок; вроде бы нет ничего обычного и фактура не содержит проблемных случаев, но на страницах нарисованы, например, очки (как знак внимания), либо несколько партий обведены жирным кругом (фальшивое место, не уверенная игра) и все что угодно. Для музыканта, играющего или дирижирующего в 25 раз Пятой симфонией или Пиковой дамой, проблема досконального знания нотного текста не существует. А некоторые оперные дирижеры дирижируют просто по клавирам, где все важное у них отмечено.

постоянный участник

[quote]

. Несколько недель тому назад я высказался резко критически в отношении современных дирижёров.
    Глубоких очень мало, это правда. Да и солистов глубоких разве много-все, как правило, спортсмены.

• Страница 13 из 23 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя