Я не спорю, что авангардисты "новыми приемами" злоупотребляют. Музыкальных мыслей нет (ну не дал Бог способностей!) - так они хоть чем-то тщатся привлечь внимание:
Однако запрещать новые приемы я бы не стал. Можно выплеснуть с водой ребенка...
Ага, до Кейджа добрались... ну-ну...
Камни говорили со мной через огонь... ты мертвец, Уильям Блейк
А что до него "добираться"? Он сам себя давным-давно подставил!
Я долго и всерьез старался найти хоть какое-нибудь его сочинение, где имелись бы музыкальные мысли - а не только скрежет, писк или молчание. Наконец мне дали ссылки аж на две (!) пьески, напоминающие музыку. Ничего особенного, но терпимо. Для зачета на втором курсе консы потянет.
Маловато как-то для "великого композитора"...
Сложный вопрос...
Прием "col legno" тоже, наверняка, поначалу казался варварством и "нецелевым использованием".
Расширить возможности инструмента можно, лишь придумывая новые способы его применения. И нередко результат получается художественно убедительным.
Сообщение от Б.Ф.Строганоф
Я почти не знаю таких результатов.
Возможно я плохо образован.
Да и треск ломаемой кувалдой скрипки некоторые могут счесть художественно убедительным результатом.
В 1984 году в зале им. Чайковского состоялся авторский концерт из произведений Шнитке. В числе прочих исполнялась композиция "Три сцены". В одной из сцен 4 вибрафониста играли на одном вибрафоне смычками. Впечатление незабываемое, тембр ни с чем не сравним. Может я ошибаюсь. но, мне кажется, это первый случай такого использования вибрафона. Затем вибрафон был использован еще интереснее: эти четверо подняли его в воздух и, имитируя похороны, под звуки шутейного траурного марша вынесли его со сцены.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки