На англоязычное ухо он звучит примерно как "ухмылка лоха" .
Многозначность (многозвучность) знака, как и любая двусмысленность, обогащает то место, где традиционно должен располагаться его референт, беря под вопрос саму референцию. И чем более радикально выполняется это взятие под вопрос – тем лучше. Так что обогащение традиционного прочтения Вашим мне только импонирует .
Прошу прощения у Bishop и Lohengrin, что невольно прервал разговор, но поскольку нахожусь в форуме на военном положении, и жизнь вообще коротка , решился задать варварский вопрос. Замечательная фраза о Каннах навела на такую странную ассоциацию. Кажется, Шпенглер где-то мельком предполагает, что у римлян (возможно, у греков, давно читал) не было понятия времени. Я никогда не понимал этой идеи - возможно, потому, что у меня оно есть Но в связи с вопросом, а что там было при Каннах, возникает простор для фантазий вроде если времени нет, то все события - рядом, как события собственной жизни все - психологически рядом в восприятии и человека, живущего с идеей упорядочения во времени. А если рядом, то нет пиетета перед мнениями, которые ближе во "времени" к первоисточникам, и это что-то объясняет.
Прошу прощения за сумбур. Помню, как-то на семинаре одного замечательного человека вскочил с возражением класса "а вот Ньютон..." не помню что. Ведущий меня прервал вопросом "А откуда Вы ЗНАЕТЕ, что Ньютон...?" - Я так и сел... Нет, это был не Деррида
Прошу прощения за бессвязную реплику и жду продолжения разговора Bishop vs Lohengrin.
Да-да, у Шпенглера такое имеется. Конечно, когда он говорит «нет понятия времени», он заостряет, имея в виду: «нет такого понятия времени, какое есть у нас, людей “фаустовской” культуры» – тут мотивы риторики Шпенглера совпадают с мотивами Вашего понимания этого отсутствия. Понятие времени у греков есть хотя бы в той мере, в какой соответствующее греческое слово имеет значение. Если не вдаваться в подробности, пример с событиями жизни изумительно в точку. Детали у Плотина, понятно, иные, но общий контур тематизации совпадает, когда он прямо говорит, что ἡ φύσις αὕτη χρόνος, τὸ τοιούτου μῆκος βίου... συνεχὲς τὸ τῆς ἐνεργείας ἔχον – такова суть времени – дление этой-то вот жизни, выдерживающее плотность свершения. Т.е. – не переход «от» «к», там, от мифа к логосу или от конного извоза к таксомоторам, а некоторая плотность, густота жизненных событий, которая только длится, не подчиняясь силе последовательности, ведь то, что окружает «потом», обладает одной плотностью по отношению к этому «потом» и совсем другой по отношению к «сперва», а плотность именно, что должна быть выдержана на всём жизненном участке дления...
Про демагогию сами догадались или на заборе прочли?
P.S. И заодно уж coup de grace: почитайте на досуге английский словарь. Вероятно, на музыкальном форуме Вы хотели быть Игроком, неспа? На худой конец - карточным. Но вряд ли - плеером
Сэр! Вы настоящий Сэр! Вы любите переходить на личности? Видимо Вы не даром ДЕМАГОГ(забор?). Словарь по англискому языку видимо Ваша любимая книга? Чаще слушайте Классику, кто знает, может поможет быть более мирольбивым и не так жёстко относиться к буквам?
Сэр! Вы настоящий Сэр! Вы любите переходить на личности? Видимо Вы не даром ДЕМАГОГ(забор?). Словарь по англискому языку видимо Ваша любимая книга? Чаще слушайте Классику, кто знает, может поможет быть более мирольбивым и не так жёстко относиться к буквам?
Было бы куда переходить, милорд, я бы, право, счёл за честь. Моя любимая книга - этот форум. Я уже попросил у Вас совета, что послушать из классики, в другой теме. Я очень хотел бы стать миролюбивым. Если получится с Вами, то получится с кем угодно.
Было бы куда переходить, милорд, я бы, право, счёл за честь. Моя любимая книга - этот форум. Я уже попросил у Вас совета, что послушать из классики, в другой теме. Я очень хотел бы стать миролюбивым. Если получится с Вами, то получится с кем угодно.
Ответ готов Сэр! Если вы миролюбивы, то это так, а если нет, то может вы ошиблись? Музыка живёт там, где Мир и Любовь! А Философия, там где нет (уж извините!) Демагогии!
Lohengrin, я ещё раз прошу прощения за нарушение мирной беседы, и, конечно, буду просить модеров удалить весь хлам, начиная с моего поста. Однако как Вам этот тезис?
Player
Музыка живёт там, где Мир и Любовь! А Философия, там где нет (уж извините!) Демагогии
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки