312131423 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 709

Тема: Философия в музыке или музыка в философии?

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Философия в музыке или музыка в философии?

Алиса, а Вы не раньше замечали всё богатство этого ника? На англоязычное ухо он звучит примерно как "ухмылка лоха" .

(Убирая с лица ухмылку) Lohengrin, это я не о Вас

Ваш,

Штандартенфюхрер

Цитата Сообщение от regards
    На англоязычное ухо он звучит примерно как "ухмылка лоха" .
    Многозначность (многозвучность) знака, как и любая двусмысленность, обогащает то место, где традиционно должен располагаться его референт, беря под вопрос саму референцию. И чем более радикально выполняется это взятие под вопрос – тем лучше. Так что обогащение традиционного прочтения Вашим мне только импонирует .

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Прошу прощения у Bishop и Lohengrin, что невольно прервал разговор, но поскольку нахожусь в форуме на военном положении, и жизнь вообще коротка , решился задать варварский вопрос. Замечательная фраза о Каннах навела на такую странную ассоциацию. Кажется, Шпенглер где-то мельком предполагает, что у римлян (возможно, у греков, давно читал) не было понятия времени. Я никогда не понимал этой идеи - возможно, потому, что у меня оно есть Но в связи с вопросом, а что там было при Каннах, возникает простор для фантазий вроде если времени нет, то все события - рядом, как события собственной жизни все - психологически рядом в восприятии и человека, живущего с идеей упорядочения во времени. А если рядом, то нет пиетета перед мнениями, которые ближе во "времени" к первоисточникам, и это что-то объясняет.

Прошу прощения за сумбур. Помню, как-то на семинаре одного замечательного человека вскочил с возражением класса "а вот Ньютон..." не помню что. Ведущий меня прервал вопросом "А откуда Вы ЗНАЕТЕ, что Ньютон...?" - Я так и сел... Нет, это был не Деррида

Прошу прощения за бессвязную реплику и жду продолжения разговора Bishop vs Lohengrin.

Да-да, у Шпенглера такое имеется. Конечно, когда он говорит «нет понятия времени», он заостряет, имея в виду: «нет такого понятия времени, какое есть у нас, людей “фаустовской” культуры» – тут мотивы риторики Шпенглера совпадают с мотивами Вашего понимания этого отсутствия. Понятие времени у греков есть хотя бы в той мере, в какой соответствующее греческое слово имеет значение. Если не вдаваться в подробности, пример с событиями жизни изумительно в точку. Детали у Плотина, понятно, иные, но общий контур тематизации совпадает, когда он прямо говорит, что ἡ φύσις αὕτη χρόνος, τὸ τοιούτου μῆκος βίου... συνεχὲς τὸ τῆς ἐνεργείας ἔχονтакова суть времени – дление этой-то вот жизни, выдерживающее плотность свершения. Т.е. – не переход «от» «к», там, от мифа к логосу или от конного извоза к таксомоторам, а некоторая плотность, густота жизненных событий, которая только длится, не подчиняясь силе последовательности, ведь то, что окружает «потом», обладает одной плотностью по отношению к этому «потом» и совсем другой по отношению к «сперва», а плотность именно, что должна быть выдержана на всём жизненном участке дления...

Частый гость Аватар для Player

Господа! Я вижу в Ваших раз суждениях философию (демагогию?), но а где Музыка?

Старожил
    Записей в дневнике
    1

De la musique avant toute chose, bien sur!

Правда, тут чаще используются 2-суждения.

Про демагогию сами догадались или на заборе прочли?

P.S. И заодно уж coup de grace: почитайте на досуге английский словарь. Вероятно, на музыкальном форуме Вы хотели быть Игроком, неспа? На худой конец - карточным. Но вряд ли - плеером

Smile Re: Философия в музыке или музыка в философии?

Сэр! Вы настоящий Сэр! Вы любите переходить на личности? Видимо Вы не даром ДЕМАГОГ(забор?). Словарь по англискому языку видимо Ваша любимая книга? Чаще слушайте Классику, кто знает, может поможет быть более мирольбивым и не так жёстко относиться к буквам?

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Player
    Сэр! Вы настоящий Сэр! Вы любите переходить на личности? Видимо Вы не даром ДЕМАГОГ(забор?). Словарь по англискому языку видимо Ваша любимая книга? Чаще слушайте Классику, кто знает, может поможет быть более мирольбивым и не так жёстко относиться к буквам?
    Было бы куда переходить, милорд, я бы, право, счёл за честь. Моя любимая книга - этот форум. Я уже попросил у Вас совета, что послушать из классики, в другой теме. Я очень хотел бы стать миролюбивым. Если получится с Вами, то получится с кем угодно.

Smile Re: Философия в музыке или музыка в философии?

Цитата Сообщение от regards
    Было бы куда переходить, милорд, я бы, право, счёл за честь. Моя любимая книга - этот форум. Я уже попросил у Вас совета, что послушать из классики, в другой теме. Я очень хотел бы стать миролюбивым. Если получится с Вами, то получится с кем угодно.
    Ответ готов Сэр! Если вы миролюбивы, то это так, а если нет, то может вы ошиблись? Музыка живёт там, где Мир и Любовь! А Философия, там где нет (уж извините!) Демагогии!

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Lohengrin, я ещё раз прошу прощения за нарушение мирной беседы, и, конечно, буду просить модеров удалить весь хлам, начиная с моего поста. Однако как Вам этот тезис?

Player
    Музыка живёт там, где Мир и Любовь! А Философия, там где нет (уж извините!) Демагогии
    Я потрясён.

Плеер, браво!

• Страница 13 из 71 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя