Страница 13 из 17 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 166

Тема: Ваш Любимый исполнитель и оркестр

По умолчанию Re: Ваш Любимый исполнитель и оркестр

Цитата Сообщение от Filosof

Есть оригинальная запись Чик Корея и Боби МакФерина(20 и 23) он играет джазовые коденции и вступления к концертам. Но эту запись просто для интереса можно послушать...

Очень хорош полини в 23 концерте.

и т.д.
    О Бобби МакФерине следует сделать отдельную тему!Это единственный человек,который НИКОГДА не повторяется.Эта музыка на грани с философией.Его музыка ,это часть медитации ,которую он прививает на своих уроках!

Lightbulb Re: Ваш Любимый исполнитель и оркестр

Есть люди,которых невозможно превзойти.Это и близкие королю,скрывающиеся под именем Шекспира.Это Микелянджело.Это(по-мойму.В этом стиле)великий Босх!И Рахманинов входит в группу этих людей!Достичь большего чем они невозможно!Невозможно!

Я вижу,мне никто не хочет ответить!

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

Цитата Сообщение от Mozartian
    О Бобби МакФерине следует сделать отдельную тему!Это единственный человек,который НИКОГДА не повторяется.Эта музыка на грани с философией.Его музыка ,это часть медитации ,которую он прививает на своих уроках!
    Я не знаком с его уроками. Но мне он не очень нравиться как музыкант. (сужу по записям)
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Уважаемый Mozartian!

Ставить Рахманинова в один ряд с Шекспиром, Микельанджело и Босхом - это Ваше право (хотя субъективность подбора и сопряжения Вами великих имен бросается в глаза). О достоинствах Рахманинова - композитора, я думаю, говорить излишне. Здесь он неповторим. Но, как пианист, он всего лишь один из интерпретаторов. Понимаете, один из многих. Это касается как музыки созданной им, так и произведений других творцов. Конечно, нам не довелось слышать его в живом исполнении, что наложило бы отпечаток на нашу оценку. Что же касается записей, то вот мое суждение:
    Совершенно неподражаем 2-й концерт в авторской записи. Лучшего исполнения не знаю.
    В 3-м можно найти исполнения адекватные ему по размаху и лиризму (В. Клайберн)
    4-й концерт великолепно (хотя и совершенно не по рахманиновски) играет А-Б. Микельанджели
    В не своей музыке Рахманинов устраивает меня гораздо меньше.
    Ничего не имею против него и допускаю, что Вы улавливаете в его записях нечто такое, чего все остальные услышать не могут. Но согласиться с Вами и считать его абсолютным совершенством... У каждого своя мера совершенства.
    С совершенным почтением

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

В своих собственных сочинениях Рахманинова не привзошел никто. Он знает о чём играет. И это всегда отличает авторскую игру.
    Исполнение 4 концерта Артурро Бенедетти безусловно заслуживает огромного внимания. Но авторское исполнение всё равно более органичное и цельное.
    Что же касается исполнений произведений других композиторов, то это довольно таки спорные записи с точки зрения прочтения текста. Но совершенно потрясающие в смысле построения своей(Рахманиновской) мысли. Лично я его записи всегда слушаю от первой до последней ноты, как-будто меня что-то держит. Сергей Васильевич обладает энэргетикой "космического" маштаба и такой же степенью убеждения своей игрой.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Добавлю, что СВР и как пианист - уникален. По интонированности всего огромного подголосного материала 3-го и 2-го концертов, по свободе рук и мощности звучания. Уверен, что ни один из нынешних пианистов/ок, играюищих с жесткими кистями и/или давежными руками и/или не интенсивным интонированием на "рычагах" концов пальцев не смогут достичь его мощности-яркости звучания, прожигающего звука, говорящих пассажей.

Привет всем! Позволю себе в качестве вступления не согласиться с Философом, что касается авторской игры: нельзя упускать из виду тот факт, с какой небрежностью относится зачастую композитор к своим произведениям, исполняя их. Пример (один из многих): исполнение Шостаковичем своего 1 концерта. Мне кажется, что композиторы зачастую "устают" от своих "детищ", взять хотя-бы отношение Рахманинова к своей до-диез минорной прелюдии и знаменитый трюк, которым он увернулся от исполнения оной в одном из концертов, когда публика жаждала эту прелюдию услышать. После вступительных октав "Ля - Соль-диез - До-диез", Рахманинов просто заиграл дальше Фантазию-экспромт Шопена. И в заключение замечу, что тот же Рахманинов считал, что лучше Горовица его концерты не исполнял никто, включая самого Рахманинова. Так что композиторское исполнение - вещь неоднозначная.

Старожил Аватар для Петр Лаул

Не соглашусь по поводу Шостаковича, которого считаю самым точным (по духу) исполнителем своих сочинений. Да, 1-й концерт был записан тогда, когда у него уже не было времени основательно заниматься и начинались проблемы с руками. Но это не мешает понять основные принципы: графичность, отсутствие сантиментов, ясность формы. Музыка говорит сама за себя, к ней нечего прибавлять.
    Другие авторы, которых без скидок можно считать выдающимися исполнителями своих сочинений: Прокофьев (кто-нибудь поспорит?), Метнер, Р. Штраус-дирижер, Скрябин (хоть и нет нормальных записей), Григ (в чем мы убедились благодаря Marvin'у). Но Рахманинов как один из гигантов пианизма всех времен тут, конечно, стоит особняком. (Кстати, историю с прелюдией я слышал в другом варианте: это Годовский подшутил над Рахманиновым, пришедшим на его концерт. На бис он начал эти три октавы, посмотрел на Рахманинова: тот поморщился; тогда Годовский перешел в Фантазию-экспромт).

Участникам дискуссии!

Уважаемый философ. Кое в чем Вы меня убедили. Ваша фраза "Он знает о чем играет" заставляет меня внести уточнение в свое письмо. После этого согласен с тем, что фраза "Он (Рахманинов) всего лишь один из исполнителей своих произведений" - перебор. Композитор лучше других понимает что следует подчеркнуть в своих произведениях.
    В отношении его записей произведений других композиторов. Вы пишете, что они "совершенно потрясающие в смысле построения своей (то бишь Рахманиновской) мысли". Следовать за мыслью и подчиняться убеждению Рахманинова везде - это Ваше право. Но я не хочу видеть в Бетховене, Шуберте и т д Рахманинова, потому, что это Бетховен и т. д. И это мое право. Кстати, некоторые записи Р вполне следуют авторскому замыслу. Например Седьмая скрипичная соната Бетховена (с Крейслером). Любопытно, ведь в сольных программах оба часто выпячивали на первый план себя, а в ансамбле получилось здорово.

Уважаемый Петр Лаул!
    В отношении Шостаковича полностью согласен. И здесь речь не только о 1 концерте, но и прелюдиях и фугах и четырехручном переложении 10-й симфонии (есть запись с Вайнбергом)
    В отношении Прокофьева мне тем легче согласиться, что он не принадлежит к числу близких мне композиторов (решительно предпочитаю Шостаковича)
    В отношении Метнера. Думаю Вы правы. Кстати, ему принадлежит блестящая, возможно лучшая для своего времени запись 23-й сонаты Бетховена
    Р. Штраус, безусловно, блестящий интерпретатор своих вещей. Сделанная им в 1944 году в Вене полная запись своих ранних симфонических произведений у меня лично вызывает глубокое восхищение. Какой стенобитный напор! Какой темперамент! А ведь ему было 80-т. Но авот в отношении глубины. Представляется, что Фуртвенглер в "Домашней симфонии" все-таки интереснее автора.
    Насчет Грига и Скрябина трудно что-либо сказать. Действительно сделанные ими записи осень далеки от совершенства. Но к вашему списку я бы добавил Дебюсси. Сохранившаяся приличная запись его "Затонувшего собора" позволяет говорить о нем, как о крупном пианисте.

• Страница 13 из 17 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя