Re: IV Московский Международный конкурс скрипачей имени Давида Ойстраха.
Застал трансляцию Рябининой, потом остальных посмотрел, кого не видел. Опять огромное впечатление от Корженевич. Лучше, чем в 1 туре сыграл Баранов. В звуковом и художественном отношении понравился Пашкевич, прозрачный свободный звук, ясное понимание образа (Интродукция Сен-Санса - замечательно), но количество помарок, которое он допустил, не даст ему пройти в финал. Рябинина играла уверенно, но слишком прямолинейно. Полонез Венявского - это польская лирика, несмотря на её бравурность. Баранов передал лучше. У него это были ухаживания, хоть и очень настойчивого кавалера, а у Рябининой - изнасилование.
Если бы я был в жюри, я бы пропустил в финал Корженевич, Баранова и Менцеля. Если можно четырех, то еще Притчина. Притчин очень хорошо сыграл 1 часть сонаты, а дальше как-то не сложилось, по моим впечатлениям. Прямолинейное звукоизвлечение, простоватый звук, похожий на звук Любянцевой, ощущение дешевой скрипки. Хорошо владеет верхним регистром, средний и нижний уступают. Я в таком звуке ясно различаю звук фабрички. Отличные виртуозные качества, но кого этим сегодня удивишь? Если это фирменный стиль их педагога, то, как говорит Карцев, "с этим же надо шото делать!".
Можно кидать в меня помидорами, но я бы отдал первое место Корженевич. Несмотря на интонационные погрешности в Брамсе. Если бы жюри так поступило, это был бы благородный шаг истинных музыкантов. Если же её из-за этих погрешностей не пропустят в финал, то это будет означать, что музыка продана. Или предана, как угодно. Такой Цыганки, как у неё, я никогда не слышал. Уже не помню, когда у меня в последний раз бегали мурашки по коже. Инструмент у нее звучит как дорогой Гварнери, особенно это слышно на сольной современной пьесе. Интересно узнать, на чем она на самом деле играет. Музыкально – ни одной случайной ноты. В мире звуков она как рыба в воде. Рыба интуитивно знает, куда ей плыть, и эта девушка так же органично знает, как ей играть сочетания нотных знаков. Если этому её научил Иванов, то он великий педагог, хотя мне кажется, она с этим родилась. Не знаю, сложится ли её сольная карьера, но если она начнет преподавать, к ней надо срочно записываться в ученики. Мамочки, запоминайте это имя .
Сообщение от andreyviola
Застал трансляцию Рябининой, потом остальных посмотрел, кого не видел. Опять огромное впечатление от Корженевич. Лучше, чем в 1 туре сыграл Баранов. В звуковом и художественном отношении понравился Пашкевич, прозрачный свободный звук, ясное понимание образа (Интродукция Сен-Санса - замечательно), но количество помарок, которое он допустил, не даст ему пройти в финал. Рябинина играла уверенно, но слишком прямолинейно. Полонез Венявского - это польская лирика, несмотря на её бравурность. Баранов передал лучше. У него это были ухаживания, хоть и очень настойчивого кавалера, а у Рябининой - изнасилование.
Если бы я был в жюри, я бы пропустил в финал Корженевич, Баранова и Менцеля. Если можно четырех, то еще Притчина. Притчин очень хорошо сыграл 1 часть сонаты, а дальше как-то не сложилось, по моим впечатлениям. Прямолинейное звукоизвлечение, простоватый звук, похожий на звук Любянцевой, ощущение дешевой скрипки. Хорошо владеет верхним регистром, средний и нижний уступают. Я в таком звуке ясно различаю звук фабрички. Отличные виртуозные качества, но кого этим сегодня удивишь? Если это фирменный стиль их педагога, то, как говорит Карцев, "с этим же надо шото делать!".
Можно кидать в меня помидорами, но я бы отдал первое место Корженевич. Несмотря на интонационные погрешности в Брамсе. Если бы жюри так поступило, это был бы благородный шаг истинных музыкантов. Если же её из-за этих погрешностей не пропустят в финал, то это будет означать, что музыкальность продана. Такой Цыганки, как у неё я никогда не слышал. Я уже не помню, когда у меня в последний раз бегали мурашки по коже. Инструмент у нее звучит как дорогой Гварнери, особенно это слышно на сольной современной пьесе. Интересно узнать, на чем она на самом деле играет. Музыкально – ни одной случайной ноты. В мире звуков она как рыба в воде. Рыба интуитивно знает, куда ей плыть, и эта девушка так же органично знает, как ей играть то или иное сочетание нотных знаком. Если этому её научил Иванов, то он великий педагог, хотя не кажется, она с этим родилась. Не знаю, сложится ли её сольная карьера, но если она начнет преподавать, к ней надо срочно записываться в ученики. Мамочки, запоминайте это имя .
Забавно, насколько различается восприятие у людей. Я Лену Корженевич знаю очень хорошо, много раз с ней играл и знаю, что она талантлива, искренне ценю ее музыкантские качества и трудолюбие. Но как раз в Цыганке сегодня меня многое не убедило. Если конкретно, то не хватило драматургической выстроенности в медл.части, паузы показались непродуманными, разрушающими конструкцию, а не сообщающими ей развитие. Тема (1 цифра) сразу была сыграна почти меццо форте (в нотах piano, хоть и espressivo) и от этого чувство тайны исчезло. К тому же какие-то вещи со вкусовой точки зрения тоже показались слегка на грани (в начале и в 1 цифре также). И Брамс был, на мой вкус, сыгран скорее с прямым напором, чем с подлинно глубоким интонированием. Современная пьеса - да,хорошо. И звучало очень хорошо.
Я надеюсь, Лена меня простит за эту критику (очень субъективную), потому что она, конечно, достойна финала на этом конкурсе и вообще показывает в последние годы (я ее впервые слышал в 2005) завидный творческий рост.
Сообщение от Saxophonist
Но как раз в Цыганке сегодня меня многое не убедило. Если конкретно, то не хватило драматургической выстроенности в медл.части, паузы показались непродуманными, разрушающими конструкцию, а не сообщающими ей развитие. Тема (1 цифра) сразу была сыграна почти меццо форте (в нотах piano, хоть и espressivo) и от этого чувство тайны исчезло. К тому же какие-то вещи со вкусовой точки зрения тоже показались слегка на грани (в начале и в 1 цифре также).
Я Вам завидую, что Вы слушали еще более сильную интерпретацию Я когда слушал, о паузах, не подумал А скажите, на чем она играет, что за инструмент?
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки