-
25.06.2010, 16:27 #121
- Записей в дневнике
- 107
Лерит, дык ведь половина исполнителей - пародисты. Это они так думают, что они следуют традициям исполнительства, а на самом деле пародируют известных артистов. У меня до сих пор стоит в ушах фраза моего бывшего коллеги по одесской консе: "Ваш квартет исполнил Гайдна не так, как это делают Бородинцы, нужно здесь быстрее, а тут громче (и т.д. в том же духе). Вот так он и своих учеников учит - пародировать выдающиеся исполнения. Вот так и на сцену некоторые выходят. Хорошо, что этих пародистов всего половина от общего числа. А если бы было больше? Наверное и заполняемость зала улучшилась.![]()
Всё верно. Но лучше быть хорошим "пародистом", чем бедарным "новатором", коим нынче несть числа...
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вы сказали "уровень знаний" и "уровень вкуса" - я подумал, что имелись в виду уровни лучше-хуже. Значит, я вас не понял.
Похоже на то, что говорил murom: что к слову "привыкать" он бы добавил "узнавание". Ну да, если больше разной музыки слышал, есть шанс, что понравится больше разных произведений, и вкус станет разнообразнее. Правда я не уверен, что это хорошо "по определению". Тут на форуме кто-то писал, что постоянно слушает Баха, и Бах никак ему не надоест, и он беспокоился: буду ли я жить, доктор?Так возможно, что нет ничего плохого в том, что у некоторых людей вкусы однообразны. По крайней мере в том, что касается женщин, когда человек "однолюб" - это не так уж плохо
![]()
Конечно в теме есть определённое лукавство и ни в коем случае не надо её воспринимать буквально. Мы, безусловно, не собирались проводить референдум перед выступлениями и формировать программу, исходя из результатов голосования. И я, кстати, скорее согласен с murom'ом, что публика ходит на исполнителя, а не на программу. Но, как бы мне ни хотелось, трудно спорить с тем, что даже при наличии любимого исполнителя публика предпочитает услышать уже знакомую, "попсовую классику". Речь о "среднестатистической публике", потому как есть отдельная аудитория и у сверхсовременной музыки и у барокко и т.д. Каждый исполнитель должен для себя решать, каким он будет, найти себя в том репертуаре, в котором он наиболее интересен, постепенно его расширяя. И, в конечном итоге, не думаю, что беспрестанное исполнение "Кармен" или Концерта Чайковского гарантирует стойкий успех у публики. Надо уметь быть интересным и неожиданным в любом репертуаре, с которым выходишь на сцену. А дальше, как мне кажется, всё как в жизни, не впадать в крайности - нельзя считать публику быдлом, которая ничего не понимает и либо слушайте, а не хотите, так и не надо, без вас как-нибудь, так и нельзя пытаться ухватиться за любое высказанное мнение и пытаться всем угодить, для всех быть хорошим, в конце концов нельзя забывать, что публика приходит услышать твоё мнение, ты на сцене, а не в зале. Джентльмен должен иметь свой взгляд на вещи, но при этом обладать способностью слышать и понимать окружающих!
СОТВОРЕНИЕ ЧЕГО-ТО НОВОГО СОВЕРШАЕТСЯ НЕ ИНТЕЛЛЕКТОМ, А ИГРОЙ ИНСТИНКТА, ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПО ВНУТРЕННЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ.ТВОРЧЕСКИЙ РАЗУМ ИГРАЕТ С ОБЪЕКТАМИ СВОЕЙ ЛЮБВИ.
Карл Густав Юнг, швейцарский психолог.
Граф Муржа, Заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов:
«Думаю, самое главное для музыканта - это искренность, мы играем публике, и если публика чувствует настоящую отдачу, то есть результат. А результат - это просто удовольствие отдачи и обмена энергией».
Последний раз редактировалось Nikita2112; 28.06.2010 в 13:10. Причина: Об этом шла речь ещё в Х.2007 года,во Владивостоке.Здесь НЕВОЗМОЖНО МЕДЛЕННО!!!! УУУУ!!!Как ДОооЛГО !!!
ОМ ТАТ САТ
Спорить с очевидным я просто не буду.
Исполнитель доминирует над программой в мотивации.
Но не бывает в этой сфере, всегда, для всех закономерного. Многое определяется индивидуально.
Часто хожу на программу. И редко бывает, что "пролетаю" в ожиданиях.
Также как не могу сказать, что бренд исполнителя, не подтверждается. Как правило, соответствует.
Могу добавить,(не основное , но присутствует) еще то , что попасть на бренд бывает хлопотно и дорого.
Домашняя фонотека хорошо выручает. А в ней программа и исполнитель, как то уравновешены.
А процесс "узнавания" при этом, вполне соотносится с "узнаванием" себя, своего состояния и своих ожиданий.
А если учесть что я третий год, живу не в России, выбор программы является основным способом поиска искомых ожиданий.
Это я к тому, что чистых закономерностей в искусстве ,ИМХО, нет.
Я думаю, что формировать свой вкус только сферой музыки, будет все же недостаточно. Флюсом пахнет.
Постоянное пристрастие к одному композитору, на долгое время - ИМХО, повод, для размышления.
Потому как, ИМХО, всякое устоявшееся пристрастие, является следствием определенной застойности (вершины) в сознании, состоянии.
А застоявшаяся статичность, замкнутость - повод задуматься.
С другой стороны, нет ничего постоянного в сфере человека и его взаимоотношений с миром.
Если это результат поисков, знаний, опыта - то вполне логично.
Пастернак, как Вы помните, был поклонником Баха и Шопена.
Но на пути к этим именам, он много чего прочитал, посмотрел и прослушал.
Прочитайте его маленькое эссе "Шопен".![]()