Тема: Симфонии Гайдна
-
01.10.2006, 10:28 #121Новичок
Re: Симфонии Гайдна
Уважаемый NeDo!
Ведь это именно Гайдну, а не Моцарту свойственно самоограничение и некая недосказанность, которая так притягивает (см. например, финал 95 симфонии). Что касается Моцарта, то тут сложно судить.
Уважаемый Daddy!
Относительно масонства - к сожалению, это факт отрицать невозможно, но если бы Моцарт не попался в эти сети, быть может, "Волшебная флейта" была бы в полном смысле слова шедевром. Между прочим, и у Гайдна во "Временах года" присутствует некий налет идеологии масонства, но это не так бросается в глаза, и отнюдь не вредит произведению.
С уважением...
Оригинальная манера обращаться к женщине в мужском роде.
Моцарту тоже и в гораздо большей степени. Поверьте мне на слово.
"Бейте меня, чтобы я пОняла!" А почему "Волшебная флейта" - "не в полном смысле шедевр"?? И почему быть масоном в то время было плохо? Боюсь, Вы не знаете ничего о сути масонства в эпоху Моцарта.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Уважаемый Daddy!
О сути масонства тех времен, я, быть может, действительно мало знаю. Но сужу по результатам. Вот результат деятельности масонства тех времен - французская революция, которую, как мы знаем, никто из прогрессивной интеллигенции тех времен не принял (кроме, быть может Бетховена). Хорошо это или плохо - всем уже очевидно. Но я, кстати, не виню Моцарта в принадлежности к масонству, полагаю, что он искренне заблуждался (человеку свойственно ошибаться). Что касается "Волшебной флейты" - нельзя не заметить хаотичность, некую нелепость либретто (это опять-таки не Моцарт, а его либреттист). Это либретто существенно проигрывает либретто "Дон-Жуана" и "Свадьбы Фигаро" (при этом я рассматриваю только литературную составляющую). Учитывая же ситуацию сегодняшнего дня, эта опера вместе с именем Моцарта могут быть использованы как некий символ масонства. К сожалению, крупные достижения искусства, продукты духовной жизни гениев уже не принадлежат им, и порой используются в низких (если не сказать "грязных", простите за сильное слово) целях (как, например, Вагнер в Германии 30-х годов, Чайковский в определенных маргинальных кругах нашего больного общества, Малер - опять-таки в определенных кругах). Гении не виноваты, но у них должно быть определенное чутье на возможные последствия воздействия своих творений на неподготовленную публику. Мне кажется, когда Гоголь уничтожал 2 том "Мертвых душ", он руководствовался сходными мотивами. Сложные идеи трудно охватить во всей их противоречивости, и неизбежны искажения. Особенно в таком общедоступном жанре, как опера (это я возвращаюсь к Моцарту). Кстати сказать, именно в народных кругах "Волшебная флейта" получила наибольшую популярность, затмевая гораздо более совершенное "Милосердие Тита". Музыка "флейты" гениальна, спору нет, но опера - это не только музыка, и в этом-то и драматизм ситуации.
Не знаю, наскольку я сумел правильно донести свою мысль, впрочем, я в других потоках уже высказывался на подобные темы. А здесь надо бы вернуться к Гайдну. Он, как известно, тоже не избежал масонского влияния, но, по крайней мере, в своем творчестве не допускал (или допускал в существенно меньшей степени) пропагандистских моментов.
С уважением...
Гете говорил: "Чтобы ценить либретто "Волшебной флейты", надо быть более образованным, чем для того, чтобы его отрицать".
Э. Денисов считал, что "Волшебная флейта" решительно превосходит "Дон Жуана".
Я не соглсен ни с этим мнением, ни с Вашим. Последние пять опер Моцарта образуют глубокое внутреннее единство, некую "сверхоперу" и тут нельзя говорить о каком бы то ни было превосходстве одной части этого совершенного целого над другой.
Идеологии и пропаганды в том грязном смысле, который мы вкладываем часто в эти термины, ни у Моцарта, ни у Гайдна нет и в помине, но есть глубокая символика.
Уважаемый Daddy!
Я не знаю контекст, в котором имело место высказывание Гете. Кроме того известно, что гении порой неадекватно воспринимают произведения других гениев (недооценивают, или переоценивают).
Относительно пропоганды - конечно, не в нашем обыденном смысле я подразумевал это у Гайдна и Моцарта.
Как вы, наверное, знаете, "Все быстротечное - символ, сравненье...".
Все дело в том, какие именно символы использует автор, и какие они породят ассоциации у неподготовленных слушателей. Надо быть предельно осторожным. "Как бы чего не вышло" (в лучшем смысле), а то из "искры возгорится пламя"...
Относительно "сверхоперы" - полагаю, маловероятно, ибо "Милосердие Тита" было написано по заказу, а "Волшебная флейта" создавалась по случайному поводу. Где же здесь обдуманность, столь необходимая для создания монументальных циклов? (Мне тоже порой мерещатся различные концепции, и я вас понимаю, но надо все же взглянуть объективно).
Тем не менее, я рад был бы получить от вас аргументированные доказательства вашей точки зрения.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Неаргументированных доказательств не бывает.
Доказывать сейчас я ничего не буду. Нет времени, и, боюсь, будет неадекватно воспринято. Внутреннее единство последних пяти опер может быть доказано вполне строго даже на уровне тематических и "метатематических" связей. И тут совершенно не имеет значения, какие поводы послужили к написанию той или иной оперы. Гений - это высшее единство, хотя оно и глубоко скрыто за видимым разнообразием. Конечно, Моцарт - не Вагнер и явно не создавал цикл опер.
Это особая тема, а тут все-таки речь идет о Гайдне.
Ох, как Вы ошибаетесь! Мне право странно у ВАС это читать. Другое дело, что Моцарт не застрял на титаническом начале, а преодолел его. Как написано у А. Камю: "Гигантский камень - вот символ тех сил, с которыми борется дон Жуан".
Конечно, моцартовская монументальность ничего общего не имеет с таковой у Брукнера или Малера. Здесь возникает эффект перевернутого бинокля, как это описано у Г. Нейгауза.
Но разворот этой темы требует особого потока. Вернемся к Гайдну.
Позвольте поинтересоваться, какое исполнение Вы слушали? Ведь зачастую действительно так играют, что получается несуразное нагромождение. Послушайте с Фуртвенглером, Бареноймом и Челибидаке (желательно в этом порядке, так как Фурт после Баренойма и, в особенности, Челибидаке кажется слишком быстрым). Думается, что Брукнер как раз очень комфортно чувствовал себя в рамках классической формы, в отличие, скажем, от Малера. К тому же, Брукнер не был несчастным художником, ибо понимал, что делает и не сворачивал со своего пути, будучи глубоко уверенным в своей правоте, но был несчастным человеком, и вот это порой прорывается в его Девятой, хотя, пожалуй, Брукнер был художником, в наименьшей степени отражавший в музыке свои земные, так сказать, переживания.