Тема: Мифы о новой музыке
-
23.07.2008, 15:10 #1291
Ответ: Мифы о новой музыке
вот, кстати, извод знатного мифа. от мелодии и гармонии новая музыка отказывается, но это ладно, это мы уже слышали. ну не умеют эти бездари мелодии и гармонии сочинить! – и можно предположить, что они и другого ничего не умеют. ритмом, например, ни фига не владеют. а если владеют, но не хотят применить (так, чтобы это было доступно оценщикам такого рода), – "это хуже, чем преступление, это ошибка".
Мы не бездари, просто мы такие продвинутые, что все остальные от нас отстали навсегда, вот и не врубаются.
Прошу записать как Ещё Один Великолепный Миф (О Новой Музыке) © R.L.Asprin
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
уважаемый эскулап, зная ваше чувство юмора, предполагаю, что вы, видимо, пошутили. но позвольте ответить серьезно.
я бы назвал вашу мысль мифом о мифе, и вот почему. мыслящий композитор никогда не подумает, что кто-то от него отстал: ведь, как я не раз уже тут писал, сегодня вся история музыки дана нам в одновременности (такая вот медийная эпоха с ее историзмом и пр.). вопрос только в полноте осознания этой истории.
как вы можете видеть, на протяжении всей этой темы (да и не только этой) одни люди хотят возвести всякие частные случаи муз. истории в ранг универсальных закономерностей, а другие указывают на иные частные случаи, которые в сии закономерности не вмещаются и/или указывают на более общие или более глубокие закономерности. это примерно как в науке, когда, бывает, игнорируют некоторые факты, стараясь сохранить привычную непротиворечивую картину мира. конечно, тут все осложняется тем, что это все – не наука и что здесь нет ничего верифицируемого.
если же думать об индивидуальном пути постижения всего этого дела, то тут тем более никто никого опередить не может – каждому свое и каждому по усилиям его.
Да в том то и дело, что я шутю серьёзно.
Я, будучи доброжелательным ко всему новому любителем музыки, за свою долгую жизнь предпринимал множество усилий "врубиться" в новую музыку, но каждый раз вынужден отступать, потому что ценз её восприятия слишком для меня высок (не врубаюсь никак, не понимаю, как от этих бесконечных скрипов немазаных квартетов можно получать удовольствие, и на каком уровне это происходит), а уровень получаемых отрицательных эмоций зашкаливает.
Вот и получается - каждому своё, и выходит, что я отстал от продвинутых композиторов навсегда, поскольку в силу уже не юного возраста делаю для себя неутешительный прогноз, что ЭТО я уже никогда ниасилю.
Но поскольку лузером никто себя психологически чувствовать не хочет, я делаю изящный выверт ума и для себя постановляю, что я-то хороший, умный, белый и пушистый, а во всём виноваты эти изверги-постмодернисты, которые никак не хочут сделать мне лично красиво, зато своё музыкальное заумство облекают в ещё более заумные словеса, в коих они весьма искусны, и любого критика словесами побьют, ежели вовремя не увернётся и от спора не отстранится.
Посему желаю всем здравия, а мне после краткого набега на недружественную территорию позвольте убраться восвояси.
Нет, не читал. Кафка не относится к числу моих любимых авторов.
Вот смотрите, какая ещё загогулина получается.
Если, допустим, образовательный ценз для вхождения в столь любимую мной блюзовую музыку внешне выглядит очень низким - выучи на гитаре три аккорда E - A - H да слова какого-нибудь блюза типа I Am A hoochie-Coochie Man, и всё, можешь выходить на сцену на открытом джеме. А если ещё шляпу одеть - успех гарантирован ))
Я специально выделил слово внешне - поскольку для неискушенного слушателя внешняя сторона современной музыки выглядит именно так, как Коля написал - "сесть задом на клавиатуру рояля" или "подуть в виолончель". Получается, что и ценз вхождения внешне выглядит невысоким, и учиться музыке как таковой не стоит, главное - выдумать перфоманс позагогулистей...