-
14.07.2010, 15:44 #1291
Re: Мариинский театр, сезон 2009-2010
Если я правильно поняла, вы написали, что качественный вокал снимает драматическую неубедительность. Для меня это не так: техничное и выразительное пение отдельно, "детсадовские ужимки" отдельно. И - да, у Акимова тоже, хоть и в меньшей степени.
И потом, в каком смысле главное? В том, что певец сам по себе может "сделать вечер" - да, несомненно. Но с тем, что слабая режиссура (при хорошем вокале) не превращает спектакль в суррогат, я, разумеется, согласиться не могу.
Мне так не кажется. Уровень изобретательности мизансцен был одинаковым что для солистов, что для хора, что в инструментальных фрагментах, а именно, - вампучный. Потому говорить о том, что увиденные нами "образы" - на совести певцов, мне представляется необоснованным.Во вчерашнем спектакле не была проделана элементарная работа режиссера - помочь слепить образ артисту и выстроить взаимоотношения между героями, хотя бы (за скобками оставляю красную нить всего произведения), поэтому мы увидели кто на что способен на сегодняшний день. Декорации вообще не несли какой-либо информации и не коим образом не вплетались в действие и не усиливали его, ессественно.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Не совсем так, качественный вокал дает свободу для выразительности, высвобождает внимание. Дальнейшее зависит от личности исполнителя, с чем он к зрителю выходит.
Здесь надо определиться с понятиями, что значит вообще режиссура оперного спектакля и что есть слабая или сильная режиссура. Какие задачи перед режиссером должны стоять. В настоящий момент, как я понимаю, режиссер на себя берет всё и как будет певец восприниматься и как оркестр звучать и услышим мы музыку или нет и прочия. Каждый должен отвечать за свою часть, думаю с этим Вы согласитесь.И потом, в каком смысле главное? В том, что певец сам по себе может "сделать вечер" - да, несомненно. Но с тем, что слабая режиссура (при хорошем вокале) не превращает спектакль в суррогат, я, разумеется, согласиться не могу.
И здесь возникает вопрос: "Что значит вампучный и в чем конкретно это проявлялось?" Вчерашний спектакль был очень похож на концерт, состоящий из отдельных номеров, опять же какая-то связующая нить прослеживалась в игре Акимова, но, как я понимаю, это исключительно его личная заслуга, т. е. он выбивался из этой "вампучности", значит жестких рамок не было, была дана некая свобода ...Мне так не кажется. Уровень изобретательности мизансцен был одинаковым что для солистов, что для хора, что в инструментальных фрагментах, а именно, - вампучный. Потому говорить о том, что увиденные нами "образы" - на совести певцов, мне представляется необоснованным.
Знаю, милый, будешь мой...
Отчет по "Аттиле" в Мариинском театре. 13.07.2010.
Аттила - Ильдар Абдразаков
Одабелла - Мария Гулегина
Эцио - Владимир Ванеев
Форесто - Евгений Акимов
Леоне - Федор Кузнецов
Дирижер - Валерий Гергиев
Мариинский театр
Постановка мне очень понравилась. Такие сейчас большая редкость. Сделана в стиле "просто, но со вкусом". Особых изысков нет, но действие происходит именно так как задумал либреттист без "соавторства" очередного режиссера-новатора - римляне одеты и выглядят как римляне, гунны как гунны, а не как зеленые человечки из звездной системы Глизе 581. В дальнем конце сцены были размещены не совсем свежие трупы, но размещены так, что я их во время спектакля вообще не заметил, а заметил только после него. Побольше бы нам сейчас таких постановок!
Одабелла - Мария Гулегина... Когда я вспоминаю про партию Одабеллы, то мне вспоминается один абзац из книги Галины Вишневской. "Верди... подсунул всем тенорам этакую жирную свинью в начале первого акта - труднейшую, неудобную арию, когда певец еще не разогрел голос, не успокоил дыхание. Как они клянут любимого композитора, обливаясь холодным потом в ожидании поднятия занавеса!". Это было написано про романс Радамеса в начале "Аиды". Причем здесь Одабелла, когда речь идет о другом персонаже из другой оперы, да еще и теноре? Притом, что про партию Одабеллы можно сказать все то же самое, только в 1000 раз хуже!!!!! В "Аиде" Верди подложил тенорам всего лишь свинью, а в "Аттиле" сопранам он оставил целое минное поле, нашпигованное минами всех калибров от легких противопехотных до 1000-килограммовых противокорабельных, и кучей инженерных заграждений. В "Аттиле" у сопрано точно такая же труднейшая и неудобная ария в самом начале оперы, причем если у Радамеса, при всех трудностях его романса, хотя бы нет крайних верхов, крайних низов и колоратур, то у Одабеллы все вышеперечисленное присутствует в избытке, сама ария в 2 раза длиннее чем у Радамеса и включает в себя двойную кабалетту. Это полный караул, первая задача певицы, поющей Одабеллу - как-нибудь дожить до конца этой выходной арии... С этой задачей Мария Гулегина отлично справилась! Особенно порадовало, что в кабалетте не было купюры повтора, а в повторе были оригинальные вариации. С точки зрения образа на сцене была самая настоящая боевая девица, вполне способная поднять в атаку целый полк!
Романс Одабеллы был спет совсем иначе - почти весь на piano, очень нежно и очень хорошо. Дуэт с Форресто получился просто здорово, с повтором и с потрясающим и душу и стены в театре верхним ре-бемолем у Одабеллы - единственная, как я понял, вставная нота во всем спектакле. Дальше Мария Гулегина пела и играла очень здорово, легко при необходимости перекрывая оркестр, хор и остальных солистов.
Аттила - Ильдар Абдразаков. Он полностью оправдал мои ожидания. Голос у него не из больших, но красивый и полетный, владеет он им мастерски, актер очень хороший и внешним обликом очень вписывался в постановку. Кабалетту спел с повтором и вариациями. Я не знаю, было ли так задумано режиссером, но сочувствие в этой опере вызывает именно Аттила, особенно в конце, когда его, безоружного, зарезали трое вооруженных людей, которым он доверился и пустил к себе в гости. Аттила, выходит, поплатился за собственные человеческие качества и великодушие - был бы он совсем законченным зверем, велел бы зарезать Одабеллу в прологе и был бы цел и невредим...
Форресто - Евгений Акимов. У него легкий лирический голос. В этой партии конечно хотелось бы слышать тенора покрепче, особенно в кабалетте. Но если принять как данность, что Акимову нужно спеть Форресто тем голосом, который у него есть, с этой задачей он хорошо справился, особенно ему удались лирические фрагменты партии.
Эцио - Владимир Ванеев. Ванеева я слышал раньше, это хороший певец, но выбор его на партию Эцио вызвал некоторое недоумение. Ванеев - не баритон, а бас-баритон, поет он в основном басовый репертуар. А Эцио - одна из самых задранных вверх по тесситуре баритоновых партий. Ванееву спеть Эцио - это примерно то же самое что нормальному вердиевскому баритону спеть теноровую партию Каварадосси. Достаточно необычно было слышать, что Аттила и Эцио отличаются только тембром, но не высотой голоса. Некоторые проблемы, которые у него действительно были, связаны с тем, что партия для него безумно высокая. Я уже читал некоторые отзывы и видел, что Ванеева за Эцио сильно ругают. Понять их можно, но присоединиться к ним не могу. В целом он хорошо спел Эцио. Но слышно и другое - постоянно петь эту партию ему явно не стоит, ибо кончится может очень печально.
Порадовала комплектность оперы - никаких купюр, все кабалетты с повторами а некоторые и с вариациями! Публика постановку принимала очень хорошо, была стоячая овация, солистов, дирижера и команду постановщиков долго не отпускали со сцены, и даже когда окончательно опустили занавес и включили свет, многие продолжали оставаться на своих местах и аплодировать.
Ильдар Абдразаков говорит в интервью, что в постановке "Аттилы" в Метрополитен -опера режиссура подвела и спектакль оказался слишком статичным. При этом на голове у Аттилы(Абдразакова) был неудобный мотоциклетный шлем с лампочками,а на голове у Одабеллы ужасающий парик. Костюмы,изготовленные ПРАДА смущали,т.к. не несли исторического правдоподобия,но зато дизайнер СЕБЯ реализовал!
Счастье,что у нас вчера все было не так! Согласна с Alfredo, что было пусть "скромно",но ведь со вкусом! Выдержали "золотую середину" и никуда не скатились! Получили удовольствие и от постановки,и от пения,и от цветовой гаммы! Из театра выходили с мужем в прекрасном настроении и....("боже мой!какой ужас! не судите строго!)... взявшись за руки...,да, Helza, видите,такое бывает не только в оперных спектаклях, но даже в жизни, после 30 лет совместной жизни)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Сын вернулся только что из рабочей поездки в Нью-Йорк. Я его очень просила побывать в этот раз в Метрополитен-опера. Только из уважения ко мне он сделал это и насмешил, сказав потом, что по сравнению с Мариинкой, внешне, Метрополитен-опера выглядит как большой гараж))))))))))))) Вот такие ассоциации у нашей молодежи!)))))))))
Докладываю впечатления от второго состава "Аттилы" 14.07.10:
Аттила – Вадим Кравец
Одабелла – Млада Худолей
Эцио – Александр Гергалов
Форесто – Евгений Акимов
Главное (и, честно говоря, ожидаемое) - Млада Худолей справилась с ролью Одабеллы не в пример лучше Гулегиной (при всем моем уважении к последней). Легкость, изящество, скорость - она не тормозила на колоратурах, не ворочала их, как тяжелые гири - Гергиев не снижал темп, поэтому все это звучало, наверное, так, как было задумано - как непроизвольный выплеск чувств, на который уже не хватает слов. Должна согласиться с Василисой - достойный вокал в значительной степени ослабляет проблему "оперных штампов". Хотя и артистически Млада мне больше понравилась - она, действительно, была похожа на патрицианку, а не на "пейзанку", и в почти тех же мизансценах вела себя естественнее и органичнее. Удивило меня только, что в дуэтах с Форесто её голос куда-то почти пропадал - может, она боялсь забить Акимова и перестаралась - или честно выполняла пиано, в отличие от партнера.
Вадим Кравец в роли Аттилы уступал Абдразакову, разве что, ростом и изяществом - пел, практически не хуже (ну, может, чуть потише), и оваций удостоился не меньших, и образ создал чуть другой, но не менее интересный - такой более "варварский", грубовато-непосредственный, тогда как Аттила Абдразакова выглядел аристократичнее Эцио. Форесто, как и вчера, пел Акимов - в прологе я было подумала, что он вчера перепел, но потом разошелсяя и в целом спел не хуже, чем вчера. А сыграл так даже и лучше, в сценах с Одабеллой. Александр Гергалов в роли Эцио мне тоже понравился больше, чем Ванеев вчера - голос легче и подвижнее, и на вид больше похож на римского полководца (а не сенатора, например)
Вообще, некоторые вчерашние явные режиссерские ляпы сегодня были исправлены. Аттила дарил Одабелле не меч, а 20-сантиметровый кривой кинжал - предварительно, между прочим, приложив этот кинжал ей к горлу - но девушка не испугалась и получила приз. Вся сцна вышла динамичнее и оправданней, без явных дурацких натяжек. Потом она этот кинжал заткнула за пояс и все - и тоже выглядела нормально. И правильно, лучше пусть Одабелла называет кинжал мечом, чем бегать всю оперу с метровой дубиной, как вчера бедная Гулегина. В дуэте первого акта Одабелла с Форесто под веселенький галоп (или что это было) не размахивали патетически мечом в четыре руки, а просто обнялись - что, по крайней мере, больше соответствовало и музыке, и тексту "как опьяняют твои объятия". Сцена явления старца выглядела эффектнее, потому что женский хор вслед за Атиллой тоже опустился на колени - вчера этого, кажется, не было. Финальная сцена мне тоже больше понравилась: когда два благородных римлянина бросились на безоружного Аттилу с мечами, он не стоял столбом, а попытался уклониться и напоролся на нож Одабеллы - а когда он упал, она выронила нож и закрыла лицо руками на последних тактах... В общем, сегодня как-то это все выглядело поживее.
Я только утвердилась во мнении, что при этой музыке и при таком стиле режиссуры этой постановки не хватает только чуть бОльшей нарядности - ярких красок, хор побольше (он очень хорош, но местами кажется слишком маленьким), балет, опять же, во втором акте просто просится (и явно положен по либретто). Эта опера явно предназначена чисто для "сделать красиво" - вот и надо было сделать красиво! Но даже и так, в общем, неплохо: со мной была знакомая, которая не особенно любит и мало знает оперу - она осталась в полном восторге![]()
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Это он с семилетним мальчиком дискутирует, интелектуал
Ему говорят, что в голове все перемешали, зло-добро, красиво-некрасиво, нормально-ненормально, даже у детей детсадовского возраста.
Потому как НОРМАЛЬНЫЕ постановки многим смешны)) нормальные фильмы и мультфильмы, простое ясное искусство, простые чувства.
Если у кого вчера не защемило от этой оперы в душе, не задел сюжет, чем можно помочь? Только Режиссурой, чтоб им таки привиделось то, что их сердцу мило.
Кстати, мне например кинематографический задник мешал немного- очень уж на плазменную панель был похож. Просто нарисовать облака, зачем эти проэекторы? Ну да ладно, не велико зло..
Кстати, что за претензии к музыке? Тогда надо отменить всего Доницетти с Беллини, и кстати Набукко, которая разве что хитовым хором принципиально отличается от Аттилы
Странно - прекрасная музыка (хоть несомненно вокальная, оркестр там на подхвате, даже удивительно, что Гергиев поднял такой материал, спасибо ему!).
Последний раз редактировалось adriano; 15.07.2010 в 00:14.