Не имея определенного мнения насчет роли фотоаппарата в развитии абстрактной живописи (наверняка имел, хотя и не думаю, что без общей тенденции сыграл бы большую роль) приведу поразительный факт относительно "убогих черно-белых фотографий начала 20-го века":
Я не про абстрактную поэзию, а исключительно про машинопись. Очень многое в традиционной поэзии в той или иной мере выражается в аллегориях и абстракциях.
А насчет машинной поэзии - очевидно, что попытки были, но о широком распространении и конкуренции с "традиционным" способом создания стихов я не слышал.
Создание и распространение - разные вещи. Но они влияют друг на друга, это факт.
Что значит практически одновременно? Я не историк искусств и не могу указать точные даты. Интуитивно предложил вариант. Представим себе на минутку, что первый художник, написавший картину не по классическим канонам опережает композитора или поэта всего на несколько дней - и это уже не одновременно, можно засчитать, как влияние (если дело все происходило в одном месте, конечно же.)
А. Соколов показывает во введении к книге "Теория современной композиции" (М., 2007), что переломные произведения в живописи, музыке, литературе и архитектуре были созданы в одном и том же, а именно в 1907 году /стр. 18/. Достаточно одновременно?
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
А. Соколов показывает во введении к книге "Теория современной композиции" (М., 2007), что переломные произведения в живописи, музыке, литературе и архитектуре были созданы в одном и том же, а именно в 1907 году /стр. 18/. Достаточно одновременно?
А. Соколову виднее. С высоты птичьего полета.
Ладно, с вами хорошо, друзья, но меня своя нетленка ждет, пошел работать. Есть еще пара свободных ящиков в столе.
Да, хотя к эстетическому чувству обращается не сама математика, а красота того или иного решения, логики построения и т.п. И доступна эта красота, к сожалению, только математикам. С таким же успехом профессионал может восхищаться тем, как "красиво" штангист взял новый весовой рекорд. А человек, далекий от этого вида спорта или от спорта вообще, будет видеть только выпученные глаза и капли пота на лице штангиста.
Вот мы опять и пришли к вопросу: для кого пишется современная музыка (ну, Вы понимаете, какую музыку я имею в виду)? Если для узкого круга профессионалов, тогда нет вопросов, это их внутреннее дело.
Для узкого круга - не думаю, что с этим кто-то будет спорить (по крайней мере в момент написания). Но почему же только для профессионалов? Мне известны и любители, искренне интересующиеся современным искусством...
Я понимаю, SSK, что Вы хотите сказать. Да, в основе каждой реакции человека лежит та или иная закономерность, вычислить которую вполне реально. Только вот вычислить "пропорции" художественного образа еще никому не удавалось.
Еще бы... Пока один вычисляет эти самые пропорции, "тупиковый" композитор отсекает художественный образ, который принципиально в эти "пропорции" не влезает. И это абсолютно естественный процесс - ну не могут все люди быть похожими на других. И не потому, что не хотя быть похожими, а именно не могут - это заложено в самой природе человеческого сознания...
Еще бы... Пока один вычисляет эти самые пропорции, "тупиковый" композитор отсекает художественный образ, который принципиально в эти "пропорции" не влезает. И это абсолютно естественный процесс - ну не могут все люди быть похожими на других. И не потому, что не хотя быть похожими, а именно не могут - это заложено в самой природе человеческого сознания...
Не знаю, что или кого имели в виду Вы. Но у меня сразу нарисовалась в мозгу музыка (примеров множество), не несущая в себе никакого художественного образа, но зато прекрасно сделанная с технической точки зрения. Только вот что за дело мне до искусного построения всех этих инверсий и ракоходов? Что за дело до "математически точного расчета" стохастического гудения в проводах алеаторики, если этот прием не вызывает у меня ничего, кроме подкожной аллергии?
Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 05.09.2008 в 10:17.
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки