Результаты опроса: Ваше любимое фортепианное произведение Шумана

Голосовавшие
184. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Крейслериана

32 17.39%
  • Венский карнавал

12 6.52%
  • Детские сцены

7 3.80%
  • Карнавал

33 17.93%
  • Фантазия

22 11.96%
  • Лесные сцены

2 1.09%
  • Фантастические пьесы

12 6.52%
  • Бабочки

6 3.26%
  • Новеллетты

2 1.09%
  • Юмореска

9 4.89%
  • Симфонические этюды

47 25.54%
Страница 14 из 19 ПерваяПервая ... 4131415 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 181

Тема: Ваше любимое произведение Шумана

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Ваше любимое произведение Шумана

И что? Вы считаете, симфонии Шумана можно поставить рядом с симфониями Бетховена? А с "Кориоланом" вряд ли еще какая увертюра другого автора встанет рядом.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    И что? Вы считаете, симфонии Шумана можно поставить рядом с симфониями Бетховена? А с "Кориоланом" вряд ли еще какая увертюра другого автора встанет рядом.
    С Бетховенскими симфониями поставить что-нибудь рядом, конечно, невозможно, даже с №10 в ее нынешнем состоянии. Вот симфония "Цвиккау" к ней чем-то близка. Если ставить рядом, то разве что №6 и Манфреда Чайковского и Ромео Берлиоза.
    Относительно Кориолана, - а Вы все-таки слушали "Манфреда" или нет, само собой в приличном исполнении?

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    С Бетховенскими симфониями поставить что-нибудь рядом, конечно, невозможно, даже с №10 в ее нынешнем состоянии. Вот симфония "Цвикау" к ней чем-то близка. Если ставить рядом, то разве что №6 и Манфреда Чайковского и Ромео Берлиоза.
    Относительно Кориолана, - а Вы все-таки слушали "Манфреда" или нет, само собой в приличном исполнении?
    Нет, не приходилось послушать. Но теперь постараюсь найти "Манфреда". А вы, Чиж, тоже не считаете фортепианную музыку Шумана лучшей в его творчестве? Или считаете, но не только фортепианную?
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Нет, не приходилось послушать. Но теперь постараюсь найти "Манфреда". А вы, Чиж, тоже не считаете фортепианную музыку Шумана лучшей в его творчестве? Или считаете, но не только фортепианную?
    До того, как близко познакомился с его более поздним ("нездоровым") творчеством, - считал, а теперь считаю его Великим во всем, просто в фортепианном творчестве он более оригинален и более новаторский. И еще одно, - его ф-ный стиль, как-то сразу, практически без подготовительных сочинений, стал зрелым и не похожим ни на кого. Другие жанры дались ему не сразу, хотя откровенно слабых произведений у него немного, если вообще есть.

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

А прекрасная симфония соль минор "Цвиккау", а медленные минорные части №2 и №3 (Кельнский собор)?
    Мне, как и Вам, близки оркестровые сочинения Шумана (с его вокалом я - как-то так вышло - мало знаком). Они импонируют какой-то подчеркутой серьезностью (Четвертую симфонию это особенно выделяет), а вот фортепианные - ну, мило, однако - не то (кроме Симфонических этюдов). Но "Манфреда" (слышал Фуртвинглера) я бы в один ряд с "Кориоланом" не поставил. Кориолан очень лаконичен, буквально, нечего добавить или отнять, чтобы не изменился смысл, так точны пропорции. Этого, к сожалению, нет в Манфреде. А в остальном, конечно - очень даже...
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Записей в дневнике
    7

До того, как близко познакомился с его более поздним ("нездоровым") творчеством, - считал, а теперь считаю его Великим во всем, просто в фортепианном творчестве он более оригинален и более новаторский. И еще одно, - его ф-ный стиль, как-то сразу, практически без подготовительных сочинений, стал зрелым и не похожим ни на кого. Другие жанры дались ему не сразу, хотя откровенно слабых произведений у него немного, если вообще есть.
    Кстати, а что Вы думаете о "Геновеве"?
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Кстати, а что Вы думаете о "Геновеве"?
    Замечательная музыка, - предтеча Лоэнгрина. Проблемы ее, наверно, - в несценичности. "Психологически-углубленные" композиторы вообще с большим трудом завоевывают сцену, - тот же Чайковский, например, - сколько попыток понадобилось!

Мне, как и Вам, близки оркестровые сочинения Шумана (с его вокалом я - как-то так вышло - мало знаком). Они импонируют какой-то подчеркутой серьезностью (Четвертую симфонию это особенно выделяет), а вот фортепианные - ну, мило, однако - не то (кроме Симфонических этюдов). Но "Манфреда" (слышал Фуртвинглера) я бы в один ряд с "Кориоланом" не поставил. Кориолан очень лаконичен, буквально, нечего добавить или отнять, чтобы не изменился смысл, так точны пропорции. Этого, к сожалению, нет в Манфреде. А в остальном, конечно - очень даже...
    А Фантазия, а Пестрые листки, да и сонаты, разве хуже Симфонических этюдов?
    В сравнении Кориолана и Манфреда Вы, хотя того, или не хотя, -сформулировали одно из принципиальных различий между классицизмом (объективность и лаконизм) и романтизмом (гиперболизированный надрыв чувств и чрезмерное углубление в психологическихе нюансы). Если хотите лаконичный романтический шедевр, то слушайте увертюру "Фауст" Вагнера, - третью вершину в этой трагико-героической гряде. Четвертая, на мой взгляд, - Франческа Чайковского. Правда, есть еще интродукции к ораториям Мендельсона, но это все-таки не увертюры, а значительно более простые формы.

Записей в дневнике
    7

А Фантазия, а Пестрые листки, да и сонаты, разве хуже Симфонических этюдов?
    В сравнении Кориолана и Манфреда Вы, хотя того, или не хотя, -сформулировали одно из принципиальных различий между классицизмом (объективность и лаконизм) и романтизмом (гиперболизированный надрыв чувств и чрезмерное углубление в психологическихе нюансы). Если хотите лаконичный романтический шедевр, то слушайте увертюру "Фауст" Вагнера, - третью вершину в этой трагико-героической гряде. Четвертая, на мой взгляд, - Франческа Чайковского. Правда, есть еще интродукции к ораториям Мендельсона, но это все-таки не увертюры, а значительно более простые формы.
    ИМХО, конечно, сплошное ИМХО... Но сонаты меня совсем не тронули, я их как-то послушал - и даже покупать не стал...

А что до остального - ну что тут поделаешь, ежели классицизм и барокко мне на порядок роднее, чем романтизм и вся следующая за ним рать... По сей нити Ариадны и иду
    Неклассический патолог

ИМХО, конечно, сплошное ИМХО... Но сонаты меня совсем не тронули, я их как-то послушал - и даже покупать не стал...

А что до остального - ну что тут поделаешь, ежели классицизм и барокко мне на порядок роднее, чем романтизм и вся следующая за ним рать... По сей нити Ариадны и иду
    Попробуйте 1-ю сонату с Гилельсом.

Одной "бароккой" сыт не будешь, надо еще чего-нибудь остренького, точнее остро-национального.

• Страница 14 из 19 ПерваяПервая ... 4131415 ... ПоследняяПоследняя