Страница 14 из 23 ПерваяПервая ... 4131415 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 221

Тема: Опасная музыка

Постоянный участник Аватар для Павел Колесников

По умолчанию Re: Опасная музыка

Цитата Сообщение от Warrax Посмотреть сообщение
    У Вагнера мне нравятся "Тристан и Изольда", "Лоэнгрин" и "Тангейзер", чуть меньше "Летучий голландец". Тетралогию его считаю насилием над слушателем, поэтому не воспринимаю совсем.
    У Шостаковича мне пока что нравится произведение "Казнь Степана Разина", да и то только потому, что я его исполнял, вот и привык видать.
    Посмотрите наверх, перед вами прекрасный пример психологического харакири.
    Поздравляю.
    Неужели до сих пор еще воюем?

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Павел Колесников Посмотреть сообщение
    Посмотрите... перед вами прекрасный пример психологического харакири.
    Поздравляю.
    О-па! Автор темы восстал из самоотвода!
    Здравствуйте, Павел. Ну што ж Вы так с коллегой? Я вот тоже считал тетралогию неудобослушаемой, напыщенной пустышкой. Мне понадобилось дожить до тридцати одного, чтобы наконец воспринять всю красоту этой грандиозной музыки! И вот - теперь "Валькирия", например, моя самая любимая опера! Когда я слышу "Прощание с Брунгильдой" и "Заклинание огня" в финале, у меня позвоночник удлиняется, плечи расправляются, а на лице что-то происходит... ну, вроде как катарсис отпечатывается. Такой, героический катарсис. Рубленый из нордического кедра острова Рюген какого-нибудь. хе хе.
    Так что, дорогой Warrax, не спешите ставить крест на "Кольце", может, и Вам повезёт со временем! Желаю от всей души!
    Ваше здоровье!

А какое отношение имеет "нравится - не нравится", "воспринимается - не воспринимается" к "опасности"?

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

Herr Hagen, извините, это мы так, немножко отклонились. Не бросайте нас вон в тот терновый куст, с'иль ву пле.
    Ваше здоровье!

Цитата Сообщение от Romson Посмотреть сообщение
    .... вроде как катарсис отпечатывается. Такой, героический катарсис.
    Вот наконец нужное слово произнесено - катарсис! (Это к тому, почему трагизм, на мой взгляд, не может быть опасен. )

Цитата Сообщение от Romson Посмотреть сообщение
    Herr Hagen, извините, это мы так, немножко отклонились. Не бросайте нас вон в тот терновый куст, с'иль ву пле.
    Не буду. Я после ночной виртуальной пьянки с трудом копьё в руках держу, не то чтобы кого-то в Hagedorn кидать....
    Теперь более-менее в тему.... Вот много говорилось о том, что опасно трагическое, "тяжёлое, траурное" и т. п. А по-моему, такая музыка воздействует только благотворно. Трагедия ведёт к катарсису. И чем сильнее "прошибёт", тем лучше.
    А вот что-нибудь лёгкое и весёлое, вроде упомянутых полек... Конечно, само по себе не "опасно" . Но если слушать это в тяжёлом состоянии духа, то это может быть очень угнетающим и даже жутковатым, как будто это какие-то бесовские пляски...

Частый гость Аватар для Warrax

Цитата Сообщение от Михаил Навин Посмотреть сообщение
    Ну, это, пожалуй, самые мягкие у Шостаковича произведения. 2-й - так вообще можно по ошибке отнести к концу XIX века.
    Понимаете, в том то и дело. Скрипичные сонаты его я не могу слушать ни в каком виде. Паганини, наверное, в гробу переворачивался, когда такие великие скрипачи как Давид Федорович или сын его играли сначала его концерты, а потом сонату Шостаковича. Этого я понять не могу. Какой-то бредовый запил, который дает в сочетание с аккомпаниментом фортепиано невыносимый пердеж и неблагозвучие. Еще у меня возникают ассоциации с состоянием "белой горячки", хорошо описанное в литературе по психиатрии. Вот что такое опасное произведение! Вдобавок если человек решит приобщиться к прекрасному и ему, не дай Бог, попадется под руку творение "великого Шостаковича" - пиши пропало. Плюнет на все и пойдет слушать "Машину времени" и Жанну Фриске.

Понимаете, в том то и дело. Скрипичные сонаты его я не могу слушать ни в каком виде. Паганини, наверное, в гробу переворачивался, когда такие великие скрипачи как Давид Федорович или сын его играли сначала его концерты, а потом сонату Шостаковича. Этого я понять не могу. Какой-то бредовый запил, который дает в сочетание с аккомпаниментом фортепиано невыносимый пердеж и неблагозвучие. Еще у меня возникают ассоциации с состоянием "белой горячки", хорошо описанное в литературе по психиатрии. Вот что такое опасное произведение! Вдобавок если человек решит приобщиться к прекрасному и ему, не дай Бог, попадется под руку творение "великого Шостаковича" - пиши пропало. Плюнет на все и пойдет слушать "Машину времени" и Жанну Фриске.
    У Шостаковича много скрипичных сонат? А Давид Федорович (и сын), собственно, просто были разносторонними музыкантами и, слава Богу, играли что-то кроме скрипичной попсы... А насчет приобщения к прекрасному - в этом плане практически любая более или менее серьезная академическая музыка опасна! Для неподготовленного слушателя-то! Требует воспитания, привычки-с...

Частый гость

Да... Остается надеяться только, что Вы не музыкант. Тогда Вам все простительно. Можете даже Жанну Фриске послушать вместо Шостаковича. А "Машину времени", кстати, не стоит ставить в один ряд с вышеупомянутой особой. Немного не тот масштаб, знаете ли.

Вдобавок если человек решит приобщиться к прекрасному и ему, не дай Бог, попадется под руку творение "великого Шостаковича" - пиши пропало. Плюнет на все и пойдет слушать "Машину времени" и Жанну Фриске.
    Кстати, отдельные, особо интеллигентные товарищи-не-музыканты (правда, приходится признать, не из слушателей Жанны Фриске) превосходно "приобщаются" не только к скрипичным концертам Шостаковича ("великого"- можно, в общем-то, и без кавычек.. ), но и ,страшно сказать, к симфониям, да еще в разных исполнениях... Патологических изменений психики, вроде,не наблюдается. Следовательно, опасна не музыка, а восприятие ее неподготовленным слушателем Жанны Фриске

• Страница 14 из 23 ПерваяПервая ... 4131415 ... ПоследняяПоследняя