Тема: Опасная музыка
-
05.01.2007, 13:15 #131
- Записей в дневнике
- 3
Re: Опасная музыка
О-па! Автор темы восстал из самоотвода!
Здравствуйте, Павел. Ну што ж Вы так с коллегой? Я вот тоже считал тетралогию неудобослушаемой, напыщенной пустышкой. Мне понадобилось дожить до тридцати одного, чтобы наконец воспринять всю красоту этой грандиозной музыки! И вот - теперь "Валькирия", например, моя самая любимая опера! Когда я слышу "Прощание с Брунгильдой" и "Заклинание огня" в финале, у меня позвоночник удлиняется, плечи расправляются, а на лице что-то происходит... ну, вроде как катарсис отпечатывается. Такой, героический катарсис. Рубленый из нордического кедра острова Рюген какого-нибудь. хе хе.
Так что, дорогой Warrax, не спешите ставить крест на "Кольце", может, и Вам повезёт со временем! Желаю от всей души!
Ваше здоровье!
А какое отношение имеет "нравится - не нравится", "воспринимается - не воспринимается" к "опасности"?![]()
![]()
![]()
- Записей в дневнике
- 3
Herr Hagen, извините, это мы так, немножко отклонились. Не бросайте нас вон в тот терновый куст, с'иль ву пле.
Ваше здоровье!
Не буду.Я после ночной виртуальной пьянки с трудом копьё в руках держу, не то чтобы кого-то в Hagedorn кидать....
![]()
![]()
![]()
Теперь более-менее в тему.... Вот много говорилось о том, что опасно трагическое, "тяжёлое, траурное" и т. п. А по-моему, такая музыка воздействует только благотворно. Трагедия ведёт к катарсису. И чем сильнее "прошибёт", тем лучше.
А вот что-нибудь лёгкое и весёлое, вроде упомянутых полек... Конечно, само по себе не "опасно". Но если слушать это в тяжёлом состоянии духа, то это может быть очень угнетающим и даже жутковатым, как будто это какие-то бесовские пляски...
Понимаете, в том то и дело. Скрипичные сонаты его я не могу слушать ни в каком виде. Паганини, наверное, в гробу переворачивался, когда такие великие скрипачи как Давид Федорович или сын его играли сначала его концерты, а потом сонату Шостаковича. Этого я понять не могу. Какой-то бредовый запил, который дает в сочетание с аккомпаниментом фортепиано невыносимый пердеж и неблагозвучие. Еще у меня возникают ассоциации с состоянием "белой горячки", хорошо описанное в литературе по психиатрии. Вот что такое опасное произведение! Вдобавок если человек решит приобщиться к прекрасному и ему, не дай Бог, попадется под руку творение "великого Шостаковича" - пиши пропало. Плюнет на все и пойдет слушать "Машину времени" и Жанну Фриске.
У Шостаковича много скрипичных сонат?А Давид Федорович (и сын), собственно, просто были разносторонними музыкантами и, слава Богу, играли что-то кроме скрипичной попсы... А насчет приобщения к прекрасному - в этом плане практически любая более или менее серьезная академическая музыка опасна! Для неподготовленного слушателя-то! Требует воспитания, привычки-с...
![]()
Кстати, отдельные, особо интеллигентные товарищи-не-музыканты (правда, приходится признать, не из слушателей Жанны Фриске) превосходно "приобщаются" не только к скрипичным концертам Шостаковича ("великого"- можно, в общем-то, и без кавычек..), но и ,страшно сказать, к симфониям, да еще в разных исполнениях... Патологических изменений психики, вроде,не наблюдается. Следовательно, опасна не музыка, а восприятие ее неподготовленным слушателем Жанны Фриске
![]()